首页 >> 资讯 >> 本网原创
“蓝色海洋文明与多元沿海社会” 学术研讨会开幕
2016年05月28日 10:19 来源:中国社会科学网 作者:王静 马小淇 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者王静马小淇)5月 28日,“蓝色海洋文明与多元沿海社会”学术研讨会在上海师范大学开幕,来自海内外40余所高校和科研机构的70余位专家学者汇聚一堂。共同探讨海洋文明对中国历史发展的重要影响和“海上丝绸之路”国家战略对当下国家建设和国际关系发展的重大意义。开幕式上,上海历史学会副会长苏智良教授致开幕辞,他阐明海洋给沿海社会发展提供的宝贵机遇,海洋文明对于中国沿海社会,尤其是上海这座“海上明珠”城市发展带来的决定性影响,蓝色海洋文明的特征,在于多元、开放、包容与进取。在28日、29日两天的会议中,他们将就海洋意识的构建、海洋文化的塑造、海洋对地域文明的影响、海洋经济的发展、海上交通与商贸往来、海上国际交往、国家海洋权益维护等前沿学术问题展开讨论。

关键词:海洋文明;国际关系;国家战略;沿海社会;学术;影响;上海师范大学;潘君祥;学者;教授

作者简介:

  

“蓝色海洋文明与多元沿海社会”学术研讨会现场

    中国社会科学网讯(记者王静 马小淇 文/图)5月28日,“蓝色海洋文明与多元沿海社会”学术研讨会在上海师范大学开幕,来自海内外40余所高校和科研机构的70余位专家学者汇聚一堂,共同探讨海洋文明对中国历史发展的重要影响和“海上丝绸之路”国家战略对当下国家建设和国际关系发展的重大意义。

  开幕式上,上海历史学会副会长苏智良教授致开幕辞,他阐明海洋给沿海社会发展提供的宝贵机遇,海洋文明对于中国沿海社会,尤其是上海这座“海上明珠”城市发展带来的决定性影响,蓝色海洋文明的特征,在于多元、开放、包容与进取,这也是新时代的国际关系主旋律和社会发展的前进方向。“海上丝绸之路”国家战略给上海的海洋文明研究提供了宝贵的契机,也提出了较高的时代要求和紧迫性。

  全国政协常委会委员、复旦大学葛剑雄教授,中国海交史研究会会长、福建师范大学谢必震教授和上海历史博物馆潘君祥研究馆员代表来宾致辞,充分肯定海洋文明研究的重要时代意义。潘君祥先生和上海航海学会常务副秘书长朱莉勤女士还向与会来宾提出了对本市商船会馆旧址实行抢救性维护的倡议。

  “蓝色海洋文明与多元沿海社会”研讨会是一次跨学科的多元学术盛会,与会学者来自历史、经济、法律、国际关系等众多学科领域。在28日、29日两天的会议中,他们将就海洋意识的构建、海洋文化的塑造、海洋对地域文明的影响、海洋经济的发展、海上交通与商贸往来、海上国际交往、国家海洋权益维护等前沿学术问题展开讨论。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们