首页 >> 资讯 >> 本网原创
深刻领会构建中国特色哲学社会科学的思路
2016年05月27日 10:11 来源:中国社会科学网 作者:洪晓楠 字号

内容摘要:习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会的重要讲话,提出了加快构建中国特色哲学社会科学的思路,就是“立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来”,既体现继承性、民族性,也体现原创性、时代性,又体现系统性、专业性。这是对加快构建中国特色哲学社会科学作出的重大部署,为中国特色哲学社会科学建设指明了方向,为当代中国哲学社会科学的发展提供了根本遵循,体现了构建中国特色哲学社会科学的理论自信。借鉴国外,就是说,构建中国特色哲学社会科学,要借鉴人类创造的有益的理论观点和学术成果、世界优秀文明成果,“包括世界所有国家哲学社会科学取得的积极成果”,特别是发达资本主义国家已被实践证明的一些优秀成果。

关键词:哲学;中国;文化;民族性;成果;关怀;虚无主义;研究;坚持;习近平

作者简介:

  习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会的重要讲话,提出了加快构建中国特色哲学社会科学的思路,就是“立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来”,既体现继承性、民族性,也体现原创性、时代性,又体现系统性、专业性,这是对加快构建中国特色哲学社会科学作出的重大部署,为中国特色哲学社会科学建设指明了方向,为当代中国哲学社会科学的发展提供了根本遵循,体现了构建中国特色哲学社会科学的理论自信。我相信,在这一思路下,中国哲学社会科学的发展必将迎来更加繁荣的春天。

  立足中国、借鉴国外。这是讲中国特色哲学社会科学的主体性、民族性问题,坚持“洋为中用”。“当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新”。立足中国,就是立足中国最大的实际,这个最大的实际就是我们仍然处在社会主义初级阶段,我国社会的主要矛盾没有变化,我国仍然是发展中国家的属性没有变化,因此,我国哲学社会科学应该以我们正在做的事情为中心,从我国改革发展的实践中挖掘新材料、发现新问题、提出新观点、构建新理论。借鉴国外,就是说,构建中国特色哲学社会科学,要借鉴人类创造的有益的理论观点和学术成果、世界优秀文明成果,“包括世界所有国家哲学社会科学取得的积极成果”,特别是发达资本主义国家已被实践证明的一些优秀成果,例如国外的先进科学技术、先进的管理理念以及对市场经济规律的认识,这可以成为中国特色哲学社会科学的有益滋养。对此,我们应该加以研究、参考和借鉴。正如习近平总书记所说的:“强调民族性并不是要排斥其他国家的学术研究成果,而是要在比较、对照、批判、吸收、升华的基础上,使民族性更加符合当代中国和当今世界的发展要求”。要善于融通“三大资源”即马克思主义的资源、中华优秀传统文化的资源、国外哲学社会科学的资源,“对国外的理论、概念、话语、方法,要有分析、有鉴别,适用的就拿来用,不适用的就不要生搬硬套”。解决中国的问题,提出解决人类问题的中国方案,要坚持中国人的世界观、方法论。只有坚持不忘本来、吸收外来、面向未来,才能在指导思想、学科体系、学术体系、话语体系等方面充分体现中国特色、中国风格、中国气派。

  挖掘历史、把握当代。这是讲中国特色哲学社会科学的时代性问题,即中国特色哲学社会科学要融汇古今、古为今用、以史为鉴、知古鉴今,善于运用历史眼光认识发展规律、把握前进方向、指导现实工作。从挖掘历史的角度来看,“中国古代大量鸿篇巨制中包含着丰富的哲学社会科学内容、治国理政智慧,为古人认识世界、改造世界提供了重要依据,也为中华文明提供了重要内容,为人类文明作出了重大贡献”。中华民族的优秀传统文化是我国治国理政的重要思想资源,中国优秀传统文化的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念等,也蕴藏着解决当代人类面临的难题的重要启示。把握当代,就是要加强对改革开放和社会主义现代化建设实践经验的系统总结,加强对发展社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明以及党的执政能力建设等领域的分析研究,加强对党中央治国理政新理念新思想新战略的研究阐释,提炼出有学理性的新理论,概括出有规律性的新实践。

  关怀人类、面向未来。在人类文明史上能够打下烙印的哲学社会科学的优秀成果,一个共同的特征就是关怀人类、面向未来,中国特色哲学社会科学也不能例外。马克思主义就是关怀人类、面向未来的一个鲜明例证。“在人类思想史上,还没有一种理论像马克思主义那样对人类文明进步产生了如此广泛而巨大的影响”。“世界上伟大的哲学社会科学成果都是在回答和解决人与社会面临的重大问题中创造出来的”。中国特色哲学社会科学,要坚持以人民为中心的研究导向,要关怀人类共同的命运、关怀人类的前途,关怀影响人类命运和前途的重大问题,例如,环境问题、气候问题、民族认同和文化认同等问题。面向未来,就是指中国特色哲学社会科学要有战略性、前瞻性,要面向现代化、面向世界、面向未来,深入研究和回答我国发展和我们党执政面临的重大理论和实践问题,深入研究关系国计民生的重大课题,积极探索关系人类前途命运的重大问题,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,努力揭示我国社会发展、人类社会发展的大逻辑大趋势,着力提出能够体现中国立场、中国智慧、中国价值的理念、主张、方案。

  毛泽东在1942年《如何研究中共党史》的讲话中曾提出“古今中外法”,在新的历史条件下,习近平总书记提出“立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代”的思路,这既是对“古今中外”的继承,即坚持古为今用、洋为中用,又是在新的历史条件下的发展,即批判继承、综合创新。历史的经验表明,我们什么时候正确处理好了“古今中外”的关系,哲学社会科学就发展得好,文化发展就繁荣;我们什么时候扭曲了“古今中外”的关系,哲学社会科学的发展就要走弯路,文化的发展就停滞。“关怀人类、面向未来”,这是中国特色哲学社会科学的终极关怀。当代中国的伟大社会变革,不是简单延续我国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版,不可能找到现成的教科书。自古以来,我国知识分子就有“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开天平”的志向和传统,在新的历史时期,一切有理想、有抱负的哲学社会科学工作者都应该立时代潮头、通古今之变化、发思想之先声,积极为党和人民述学立论、建言献策,担负起历史赋予的光荣使命。就此而言,习近平总书记提出的构建中国特色哲学社会科学的思路,就是中国特色哲学社会科学构成和思想资源上的“马魂、中体、西用”格局,其特点是既坚持马克思主义的指导思想地位,又坚持中华民族的主体性。这是中国特色哲学社会科学的主体内容,也是中国特色哲学社会科学发展的最大增量。同时坚持对外开放的方针,具有吞吐百家、综合创新的气概和能力,只有这样,才能真正构建一个全方位、全领域、全要素的哲学社会科学体系。

  构建中国特色哲学社会科学,要注意防止几种错误倾向:一要反对历史虚无主义、民族虚无主义;二要反对崇洋媚外、全盘西化的主张;三要反对教条主义;四要反对复古主义。历史虚无主义,即抛弃或背叛自己的历史和文化,其结果很可能上演一场历史悲剧;崇洋媚外、全盘西化,就是把国外学术思想和学术方法奉为圭臬,一切以此为准绳,其结果必然导致历史虚无主义和民族文化的虚无主义。教条主义,即把一种理论观点和学术成果当成“唯一准则”,企图用一种模式来改造整个世界,这就容易滑入机械论的泥坑。复古主义的特点就是不分青红皂白,认为凡是传统的就是应该极力维护的,这是在打着“弘扬传统文化”的旗帜谋求更深的政治利益。凡此种种,只能说明,“一切刻舟求剑、照猫画虎、生搬硬套、依样画葫芦的做法都是无济于事的”。

  (本文系国家社科基金重点项目“扎实推进社会主义文化强国建设研究”(13AZD016)阶段性成果)

  (洪晓楠 大连理工大学马克思主义学院院长)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们