首页 >> 资讯 >> 本网原创
贴近实际 紧扣实践 讲清道理 “马工程”教材建设稳步推进
2016年03月21日 07:44 来源:中国社会科学报 作者:张春海 字号

内容摘要:十年来,“马工程”教材建设工作顺利推进,成果显著,充分反映马克思主义中国化最新成果的哲学社会科学教材体系建设日臻完善。2006年以来,由中宣部、教育部组织编写的“马工程”教材有条不紊地陆续出版,有力地推动了充分反映马克思主义中国化最新成果、充分反映中国特色社会主义实践经验、充分反映各学科领域最新进展的哲学社会科学教材体系的逐步形成,不断适应改革开放的实践需要。历尽辛苦每本教材都是集体智慧的结晶教材的编写,汇聚了来自中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、中共中央文献研究室、中共中央党史研究室等科研机构、高校领域的优秀专家,他们为之倾注了大量心血。与时俱进让教材跟上时代步伐“马工程”教材的编写和修订过程中,专家们不断将马克思主义中国化的新成果、新经验等纳入教材。

关键词:反映;研究;成果;唐凯麟;马克思主义理论;哲学;教材编写;中国社会科学院;道德;学科

作者简介:

  2006年,首部“马克思主义理论研究和建设工程”重点教材《思想道德修养与法律基础》诞生。十年来,“马工程”教材建设工作顺利推进,成果显著,充分反映马克思主义中国化最新成果的哲学社会科学教材体系建设日臻完善。

  从教材入手

  走对了关键一步棋

  2004年4月,中央正式启动“马克思主义理论研究和建设工程”。作为“马工程”的重要建设目标之一,是有目的、有组织、有计划地编写150种左右的教材,基本涵盖哲学、政治经济学、科学社会主义以及政治学、社会学、法学、历史学、新闻学等学科专业的基础理论课程和专业主干课程,从而形成充分反映当代中国马克思主义最新理论成果的学科体系和教材体系。

  2006年以来,由中宣部、教育部组织编写的“马工程”教材有条不紊地陆续出版,有力地推动了充分反映马克思主义中国化最新成果、充分反映中国特色社会主义实践经验、充分反映各学科领域最新进展的哲学社会科学教材体系的逐步形成,不断适应改革开放的实践需要。

  党的十八大以来,中央对于高校宣传思想工作更加重视。“马工程”教材所背负的时代使命更为重大。

  学者评价,“马工程”教材的编写,是新中国成立以来,在教材建设方面空前的行动。对此,党和国家给予了高度重视、投入了足够力量,整个过程严格有序。

  教材是政治性、思想性与学术性的统一体,直接关系到形成科学的世界观、人生观、价值观和培养人、造就人的问题。《思想道德修养与法律基础》首席专家、湖南师范大学道德文化研究院教授唐凯麟,亲历了“马工程”第一本教材编写过程。他表示,从教材入手,是在马克思主义理论研究和建设中抓到了关键问题,意义重大。

  历尽辛苦

  每本教材都是集体智慧的结晶

  教材的编写,汇聚了来自中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、中共中央文献研究室、中共中央党史研究室等科研机构、高校领域的优秀专家,他们为之倾注了大量心血。如中国社会科学院,就有一大批来自各个学科的学者,或担任工程咨询委员会委员,或担任教材编写课题组专家。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
“马工程”教材建设稳步推进.jpg
ooYBAFOcDpCAaz7lAAPlXAPdiEI133_b_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们