首页 >> 资讯 >> 本网原创
著名新闻理论家中国人民大学新闻学院教授甘惜分逝世
2016年01月09日 12:39 来源:中国社会科学网 作者:唐红丽 字号

内容摘要:著名新闻理论家中国人民大学新闻学院教授甘惜分逝世中国社会科学网讯(记者唐红丽)记者从中国人民大学获悉,中国人民大学荣誉一级教授、新中国新闻学奠基人甘惜分教授,因病医治无效,于2016年 1月 8日 22时 55分在北京逝世,享年100岁。多年来,甘惜分教授一直从事马克思主义新闻学理论的研究工作,著有《新闻理论基础》、《新闻论争三十年》,培养了一代又一代新闻学人。甘惜分认为新闻报道是影响舆论的一种手段,社会主义国家的新闻事业应在政治方向基本一致的前提下,反映人民的各种声音,新闻记者应以历史学家的眼光观察生活,既真实又有深度地记录生活。

关键词:甘惜分;去世;逝世;100岁;教授;中国人民大学;新闻媒体;新闻理论;逝世;新闻事业;马克思主义;人民大学新闻学院;三十年

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者唐红丽)记者从中国人民大学获悉,中国人民大学荣誉一级教授、新中国新闻学奠基人甘惜分教授,因病医治无效,于2016年1月8日22时55分在北京逝世,享年100岁。

  甘惜分教授,中国新闻教育家和马克思主义新闻学的奠基者。1916年他出生在四川省,1938年,他在抗日军政大学和中央马列学院学习,曾任新华社记者、编辑。1954年调至北京大学中文系新闻专业任职,1958年北大新闻专业合并于中国人民大学新闻系后,甘惜分任新闻理论教研室主任等职务。多年来,甘惜分教授一直从事马克思主义新闻学理论的研究工作,著有《新闻理论基础》、《新闻论争三十年》,培养了一代又一代新闻学人。

  甘惜分提出了“新闻三角理论”,即以新闻学的研究对象——新闻媒体(报纸及以后出现的广播、电视、电子网络)为中心,它的一侧是客观外界的新生事物,另一侧是渴望了解外界事物真相的广大受众,这两侧与新闻媒体构成了一个三角体,客观世界的变化通过新闻媒体的报道传达到广大受众之中。同时,新闻媒体也把社会舆论以及自己对舆论的引导传达到受众中去,以影响人民的思想动向。甘惜分从事新闻教育工作多年,主要研究马克思主义新闻学理论,著有《新闻理论基础》(1982)、《新闻论争三十年》(1988)两书。前者是中华人民共和国建立后公开出版的第1部论述社会主义新闻事业性质、作用等问题的专著,后者是1978年以来他的新闻学论文选集。

  甘惜分认为新闻报道是影响舆论的一种手段,社会主义国家的新闻事业应在政治方向基本一致的前提下,反映人民的各种声音,新闻记者应以历史学家的眼光观察生活,既真实又有深度地记录生活。1980年以来,甘惜分着重研究国家新闻体制的改革问题,连续发表文章强调新闻工作者应在坚持马克思列宁主义原则下,进行新闻改革,加强新闻事业的舆论监督作用。甘惜分的新闻思想首先强调要尊重新闻的客观规律,新闻规律是第一性的,新闻政策和编辑方针是第二性的,应当是按新闻自身的规律制定新闻政策和编辑方针,而不是相反,这一思想具有针对性。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们