首页 >> 资讯 >> 本网原创
提倡实地考察 戒除“闭门造车” 着力提升社会调查学术生命力
2015年12月25日 07:52 来源:中国社会科学报 作者:张杰 张清俐 字号

内容摘要:社会调查作为一种社会科学研究方法,在社会学、政治学、管理学、人口学等社会科学领域中,运用越来越多,逐渐成为各门社会科学和社会各个领域中广泛应用的研究方法。重视调查研究的学术价值南京大学社会学院教授风笑天表示,社会调查方法兴起和广泛应用摆脱了以往学术研究中注重纯思辨人文阐释方式,社会调查程序的标准化、调查方法的规范化使社会科学研究朝着精密化的方向发展,尤其是伴随着统计分析技术、计算机应用技术的兴起。华中科技大学社会学系副教授张小山谈到,现代调查研究是社会科学走向定量化、科学化的有效途径,它使社会科学不再拘泥于传统的研究方法,而是开辟出新的、富有成效的研究路径,调查研究的广泛运用同时也推动了社会统计学的不断发展和完善。

关键词:社会调查;研究方法;调查方法;应用;社会科学研究;社会现实;调查研究;统计;设计;问卷

作者简介:

    社会调查作为一种社会科学研究方法,在社会学、政治学、管理学、人口学等社会科学领域中,运用越来越多,逐渐成为各门社会科学和社会各个领域中广泛应用的研究方法。但伴随着社会调查方法的广泛应用,在办公室闭门设计问卷、按需制造统计数据等不良风气有所凸显。有学者指出,缺少观察和亲身体验的问卷调查难以反映快速变化的社会现实,给社会科学研究带来危害。如何评价当前的社会调查?应该如何规范社会调查方法在社会科学研究中的应用?围绕这些问题,记者采访了相关学者。

  重视调查研究的学术价值

  南京大学社会学院教授风笑天表示,社会调查方法兴起和广泛应用摆脱了以往学术研究中注重纯思辨人文阐释方式,社会调查程序的标准化、调查方法的规范化使社会科学研究朝着精密化的方向发展,尤其是伴随着统计分析技术、计算机应用技术的兴起,社会问题可以通过科学的方式来研究和证明,从这个意义上讲,社会调查推动了社会科学研究的科学化。

  “可以说,百余年来人类生产生活方式的进步与发展,部分得益于社会学提供的调查方法。”在中国艺术研究院休闲研究中心主任马惠娣看来,定量研究方法取得重大进展,尤其表现在观察计划和操作程序两个方面。

  华中科技大学社会学系副教授张小山谈到,现代调查研究是社会科学走向定量化、科学化的有效途径,它使社会科学不再拘泥于传统的研究方法,而是开辟出新的、富有成效的研究路径,调查研究的广泛运用同时也推动了社会统计学的不断发展和完善。可以说,我国社会科学重建与发展中的一个重要成果,就是调查研究的学术价值得到重视和强调。

  不规范的调查结论误导认识

  近年来,我国学术研究取得了长足进步,但学风浮躁问题也日渐凸显。这在社会调查中也有所表现。按需制造统计数据、伪造篡改调查结果等学术不端行为层出不穷,损害了社会科学的声誉和形象。

  张小山告诉记者,有些研究者仅仅为了贴上定量研究的标签,追求用“数据资料说话”而勉强为之,当然不会有好的结果。更有甚者,有人打着科学的旗号,利用调查研究来伪造和滥用数据,“利用统计撒谎”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘淼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们