首页 >> 资讯 >> 本网原创
2015城市国际化论坛在京举行
2015年12月07日 10:41 来源:中国社会科学网 作者:杨怡 字号

内容摘要:12月 4—5日,以“全球化、技术革命下的特大城市发展新动力”为主题的2015城市国际化论坛在京举行。论坛聚焦当前全球经济和中国发展面临的外部环境,信息化和互联网技术引领的新一轮技术革命带来的新变化、新规则、新机遇、新挑战等,致力于探讨国家创新驱动发展战略、“一带一路”战略,以及京津冀协同发展战略下,我国特大城市如何适应新常态。

关键词:首都经济贸易大学;论坛;发展战略;国际化;开放;技术革命;城市发展;的新;创新驱动;全国高校国际政治研究会

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者杨怡)12月4—5日,以“全球化、技术革命下的特大城市发展新动力”为主题的2015城市国际化论坛在京举行。论坛聚焦当前全球经济和中国发展面临的外部环境,信息化和互联网技术引领的新一轮技术革命带来的新变化、新规则、新机遇、新挑战等,致力于探讨国家创新驱动发展战略、“一带一路”战略,以及京津冀协同发展战略下,我国特大城市如何适应新常态,如何通过技术和开放塑造城市经济发展的新动力等问题。

  2015城市国际化论坛开幕式由首都经济贸易大学副校长孙昊哲教授主持,首都经济贸易大学王稼琼教授致欢迎辞。北京哲学社会科学规划办公室王祥武主任、全国高校国际政治研究会副会长李义虎分别进行了大会致辞,国家发改委宏观经济研究吴晓华院副院长进行了主题演讲。

  首都经济贸易大学校长王稼琼在致辞中表示,我国正在通过实施创新驱动战略培育新的发展动力,通过实施“一带一路”的战略构筑,实施全方位开放的新格局。特大城市作为我们国家实施创新驱动战略和“一带一路”战略主要空间载体之一。如何通过技术和开放来塑造城市经济发展的新动力,培育城市发展的新空间,构建城市创新的新机制,分赴城市治理的新手段,重塑城市的新功能,以提升城市尤其是特大城市在全国全方位开放格局和参与全球竞争格局下的新竞争力,成为特大城市当前和今后所要面临的一大论题。

  此次论坛仍沿用开放论坛与内部交流结合的形式,邀请该领域专家、顾问委员、协同机构研究人员、都市研究共同体(URC)成员参加,并欢迎有兴趣的研究人员旁听大会论坛主题发言。论坛通过组织参会代表研讨相关主题,并通过研读材料——主题演讲——专题讨论——收获总结等4个阶段的学习交流与总结,形成对该主题相对认同的知识体系与研究范式,运用于国际化进程中的特大城市发展规律研究成果中。

  论坛由首都经济贸易大学、北京市社会科学界联合会、中国城市发展研究会、全国高校国际政治研究会、亚太城市发展研究会联合发起,由首都经济贸易大学、国家发改委宏观经济研究院、中国空间技术研究院联合主办,首都经贸大学国际问题研究所及首都经贸大学特大城市研究院共同承办。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们