首页 >> 资讯 >> 本网原创
第二届民国新闻史研究高层论坛在南京举办
2015年11月08日 10:30 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 字号

内容摘要:11月6日,由中国新闻史学会和南京师范大学联合主办的第二届民国新闻史研究高层论坛在南京举办。来自清华大学、复旦大学、华中科技大学和南京师范大学等高校60余位学者参会。

关键词:研究;中国新闻史学会;南京师范大学新闻与传播学院;中华民国;华中科技大学和南京师范大学;学者;报刊;院长;教授;记者吴楠

作者简介:

 

第二届民国新闻史研究高层论坛在宁召开 本网记者 吴楠/摄 

 

    中国社会科学网讯(记者吴楠)11月6日,由中国新闻史学会和南京师范大学联合主办的第二届民国新闻史研究高层论坛在南京举办。来自清华大学、复旦大学、华中科技大学和南京师范大学等高校60余位学者参会。

  南京师范大学副校长潘百齐指出,民国时期,中国士大夫传统和知识分子精神相结合,在报刊领域形成了鲜明的“文人论证”风格,在“救亡图存”的总目标下,“启蒙、革命与追求国家现代化”成为报刊的主流三部曲。同时,在革命的洪流中,各种政治势力在言论战场上对峙,通过争夺媒介话语权来争取民众、建立法统。文化、社会和政治因素的相互影响和交织,形成了民国新闻史波澜壮阔的历史画面,也为今天的新闻传播学者提供了广阔的研究舞台。

  “断代新闻史是中国新闻史研究一个重要方面。目前断代新闻史专著覆盖了从唐前、唐、宋、元、明、清前中期到晚清上下数千年的新闻史发展轨迹,但未见‘中华民国’的新闻史专著出版。”中国新闻史学会会长、清华大学新闻与传播学院副院长陈昌凤指出,由南京师范大学新闻与传播学院教授倪延年领衔的国家社会科学基金重大项目“中华民国新闻史”,计划出版国内第一套多卷本《中华民国新闻史》,可能填补“中华民国时期”断代新闻史的空白。

  会上,华中科技大学新闻与信息传播学院教授吴廷俊、复旦大学信息与传播研究中心主任黄旦和南京师范大学新闻与传播学院教授方晓红分别以《脱敏、破题与叙事:“民国新闻史”的撰写》《时间与中国报刊史书写:以民国为例》《浅谈中国新闻史的研究转向》为题发表主题演讲。当天下午,会议分民国新闻史综合研究、民国时期新闻人物研究、民国时期新闻媒体研究、民国时期新闻事件研究、民国时期新闻教育与其他研究、民国时期新闻人物相关研究、民国时期广播与其他研究等议题展开研讨。

  据了解,南京拥有珍贵而丰富的民国新闻史料。南京师范大学新闻与传播学院凭借“东道主”的优势,近年开展了民国新闻史研究,2013年,先后获劈国家社科基金重点项目《中华民国新闻史研究》和国家社科基金重大招标项目《中华民国新闻史》。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们