首页 >> 资讯 >> 本网原创
对中西医实行分业管理 ——访中国社会科学院中医药国情调研组副组长张南
2015年10月17日 18:30 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者吴楠)近日,诺贝尔生理学或医学奖评委会宣布,将2015年诺贝尔生理学或医学奖的一半授予中国药学家屠呦呦。现年85岁的中国中医科学院青蒿素研究开发中心主任屠呦呦以青蒿素的发现为中国当代科学事业尤其是医学事业赢得了令世界瞩目的殊荣。学界和媒体在庆祝这份迟来40多年的荣誉时,也引发了对中医药事业的关注,如何看待屠呦呦发现青蒿素对人类医疗健康事业的贡献?全球对以中医药为代表的传统医学的回归,成为化解西医药学的卫生健康体系屏障和危机的出路。祝贺屠呦呦获奖的同时,我们要高度警觉,防止以屠呦呦获奖为契机,使中医药的发展重新走用西医药改造中医药的老路。

关键词:科学体系;医学;青蒿素;整理;中医药事业;中国社会科学网;中医药价值;西医;获奖;地中海

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者吴楠)近日,诺贝尔生理学或医学奖评委会宣布,将2015年诺贝尔生理学或医学奖的一半授予中国药学家屠呦呦。现年85岁的中国中医科学院青蒿素研究开发中心主任屠呦呦以青蒿素的发现为中国当代科学事业尤其是医学事业赢得了令世界瞩目的殊荣。学界和媒体在庆祝这份迟来40多年的荣誉时,也引发了对中医药事业的关注,如何看待屠呦呦发现青蒿素对人类医疗健康事业的贡献?现代医学背景下,中医药价值的现代整理与发掘?应如何理性看待和处理中西医之间的关系?针对以上问题,本网记者专访了中国社会科学院中医药国情调研组副组长张南。

  中国社会科学网:请您谈一谈,屠呦呦发现青蒿素对人类医疗健康事业的贡献?

  张南:首先对屠呦呦教授获奖表示致敬,她长期在科研部门,默默无闻,淡泊名利,取得这样的荣誉是不容易的。综合各方面的信息,开发青蒿素的研究,是在上世纪60年代末和70年代,采取集中力量进行科研攻关的项目,也是我国科技发展的“两弹一星”的延伸产物之一。

  青蒿素的研发是整个中医药现代化的组成部分,是一个时代产物,也是我国众多的专家学者,成规模化、成建制的研发攻关。虽然获奖颁布给屠呦呦教授个人,但这绝不是她个人的业绩,这是我们共和国老一辈的科学家和学者为科学所奉献精神的时代产物。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们