首页 >> 资讯 >> 本网原创
“断绝师生关系”引发师生关系大讨论
2015年09月24日 11:14 来源:中国社会科学网 作者:霍文琦 字号

内容摘要:9月 20日晚,一篇名为“人大历史学教授孙家洲与新招硕士生断绝师生关系”的公开信,在网络热传。据了解,孙家洲称由于郝相赫在朋友圈对北京大学历史学系教授阎步克及中国人民大学历史学院教授韩树峰“无端嘲讽”,多次劝导后“忍无可忍”,故与其断绝师生关系。一石激起千层浪,舆论各种猜测声不断,有支持老师的,有宽容学生的,热闹非凡。“断绝师生关系”孰是孰非看到“断绝师生关系”的消息,中国社会科学杂志社在微信公众号“学术汇”上第一时间发出问卷:“你是否赞同导师的做法?中山大学黄天骥教授把学生比作水,认为良性的师生关系是“水涨船高”,恶性的师生关系是“水落石出”,师生间不仅是学术传统上的承继关系,也有学术网络上的伦理关系。

关键词:师生关系;学生;老师;教授;学术;断绝;教育;孙家;网络;导师

作者简介:

  9月20日晚,一篇名为“人大历史学教授孙家洲与新招硕士生断绝师生关系”的公开信,在网络热传。据了解,孙家洲称由于郝相赫在朋友圈对北京大学历史学系教授阎步克及中国人民大学历史学院教授韩树峰“无端嘲讽”,多次劝导后“忍无可忍”,故与其断绝师生关系。一石激起千层浪,舆论各种猜测声不断,有支持老师的,有宽容学生的,热闹非凡。

  当事学生21日晚在微博先发布情况说明,后又道歉,恳请孙老师能够继续容留他做其学生。顿时,舆论又转向批评孙老师将私域事件扩展为公域事件。22日上午最新消息显示,孙家洲看到学生道歉信后,熬夜写了另一份回应,但目前未发表,看到学生态度有良好转变,他不想扩大事态,希望公众给予宽容与关爱。

  短短三天内,一个微信“朋友圈”引发的事件,迅速升温发酵,成为舆论沸点。是怎样的言辞,令一位师长如此“忍无可忍”?又是怎样的内情,学生要如此出言不逊?由个体事件,引发师生关系大讨论,师生关系如此脆弱,舆论的推波助澜,引人深思。

  “断绝师生关系”孰是孰非

  看到“断绝师生关系”的消息,中国社会科学杂志社在微信公众号“学术汇”上第一时间发出问卷:“你是否赞同导师的做法?”截止22日13:00,有295人参与投票,其中53%的人表示赞同,22%表示不赞同,还有24%选择“少小不更事,改正仍可教”。

  从该问卷结果及网友的评论看,公众的态度无外乎两种。赞同孙家洲做法的人,批评该生目无师长,有失素养,认为师生关系是双向选择,导师有这样的权力。并且尽管现代的师生关系,早已不像旧时私塾那么尊卑分明,但将其纳入广义的社会关系中,孙家洲的毅然决然,至少是一种有个性、有尊严,爱憎分明的处世态度。不赞同孙老师做法的人,认为教师是人类灵魂的工程师,对自己弟子言行及性格上的缺点,应“润物细无声”加以教导,不应“抛弃式”教育。

  随着消息的不断更新披露,事件的原委细节大致清晰。接受采访的多位学者表示,此事件双方都有不妥之处。于学生而言,品评师长的学术水平高低,本无可厚非,但出言不逊,“垃圾”等字眼的人身攻击实属不该。于老师而言,断绝师生关系的处理过于激烈。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们