首页 >> 资讯 >> 本网原创
做“实践转向”的教育学研究 ——记华东师范大学教育学系教授李政涛
2015年07月24日 08:07 来源:中国社会科学报 作者:李玉 字号

内容摘要:“没有哪个时代的教育工作者像当下一样,面临着复杂多变的生命发展状态和精神困境。”在接受记者采访过程中,华东师范大学新基础教育研究中心主任、教授李政涛感慨地说,作为“新基础教育”研究者,回首十余年的研究经历,自己研究心路的最大转变就在于“实践转向”。

关键词:实践;李政涛;基础教育;华东师范大学;理论研究者;教授;需要;困境;打捞;教学

作者简介:

  “没有哪个时代的教育工作者像当下一样,面临着复杂多变的生命发展状态和精神困境。”在接受记者采访过程中,华东师范大学新基础教育研究中心主任、教授李政涛感慨地说,作为“新基础教育”研究者,回首十余年的研究经历,自己研究心路的最大转变就在于“实践转向”。

  思索基础教育困局

  1996年10月,华东师范大学教授叶澜到北京开会,在与其谈话中,李政涛第一次听到了“新基础教育”这个名词,并产生了浓厚的兴趣,当时他正在北京教育学院工作。随后,李政涛重回华东师范大学,在叶澜教授指导下攻读博士学位。2003年7月,李政涛留在华东师范大学教育学系工作,从此正式成为“新基础教育”研究团队的成员,参与语文教学改革的研究与实践。

  然而,在从事“新基础教育”研究之初,李政涛最先遭遇的困境是面对实践的不知所措。进入基础教育的课堂之后,他发现实践远非想象的那么简单,其复杂性的根源首先在于“动态性”。有人曾经将课堂描述为“活的教育学”。一个“活”字浓缩了实践的多重品性,同时也对习惯于书斋生活的李政涛构成了前所未有的挑战。

  他逐渐发现,教育学理论研究者常常是选择那些适合已有理论框架的案例,以此为对象从事相关研究,并且,把早已准备好的理论带进课堂。“言者很痛快,听者却很迷茫,我总能从老师们的眼里看到茫然的神色,从下一堂课中看到老师们依然如故,我对他们教学的评说,并没有引起足够的重视。”李政涛不禁开始思考,问题到底出在哪里?

  为教育实践者提供建设性意见

  在研究与实践中,各种感受不断冲击着李政涛。实践问题的解决可以构成学术兴趣的一部分,但对于一些研究者而言,这不是他们主要的学术旨趣,能否有理论原创才是理论研究者普遍关注的问题。

  李政涛发现,基于这种理论研究取向,往往实践资源一旦被挖掘使用之后,就被理论研究者弃之不顾。因此,理论研究者面对实践研究者的心态就是打捞心态,把目光探入实践,只是为了捕捉和打捞完成论文和著作的资源。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们