首页 >> 资讯 >> 本网原创
学者热议京津冀教育协同发展 “京津冀教育协同发展”高峰论坛在京举行
2015年06月26日 11:35 来源:中国社会科学网 作者:王海锋 字号

内容摘要:首都师范大学首都教育发展协同创新中心携手京津冀三地高校、科研机构、中小学校和政府部门于6月26日在京召开“京津冀教育协同发展”高峰论坛。与会的130位学者围绕“京津冀协同发展战略背景和规划”、“京津冀协同发展下的社会经济与人力变化”、“教育在京津冀协同发展中的地位和功能”、“教育协同发展的内容和重点”、“教育协同发展模式和治理机制”、“教育协同发展策略”等议题展开讨论。

关键词:

作者简介:

会议现场 本网记者 王海锋/摄

 

   中国社会科学网讯(记者王海锋)以习近平为总书记的新一届中央领导集体高度重视和全面推进京津冀协同发展。京津冀协同发展国家战略是一项复杂的、综合的社会与经济改革议题。教育作为一项基本的社会公共服务,能够在京津冀区域协同发展过程中提供保障和增力,并在这项国家战略中注定将会发挥十分重要的基础性作用。可以说,构建起高效、通畅的区域协同机制与互动模式,超越过往以省市行政区划为基本单位的分立的公共教育体制,缩小区域内部教育发展水平的差距,以创造性的方式举办或建设更多具有特色的学校,进一步扩大和完善优质教育体系,办出广大人民群众满意的教育,将成为京津冀协同发展国家战略纵深发展的题中之义,同时也可能是影响这项国家战略能否顺利落实的关键因素。

  为了深入研讨京津冀教育协同发展战略,推动京津冀教育协同发展的理论和实践创新,首都师范大学首都教育发展协同创新中心携手京津冀三地高校、科研机构、中小学校和政府部门于6月26日在京召开“京津冀教育协同发展”高峰论坛。与会的130位学者围绕“京津冀协同发展战略背景和规划”、“京津冀协同发展下的社会经济与人力变化”、“教育在京津冀协同发展中的地位和功能”、“教育协同发展的内容和重点”、“教育协同发展模式和治理机制”、“教育协同发展策略”等议题展开讨论。

  首都师范大学党委书记郑萼在致辞中指出,中共中央政治局于2015年4月30日召开会议,审议通过了《京津冀协同发展规划纲要》,以此为标志,作为国家重大战略的京津冀协同发展开始进入了实质性的推进阶段。京津冀协同发展,涉及复杂的要素资源整合,消除行政壁垒,统筹社会事业发展等多层面的问题,既包括了产业、项目等硬件的一体化,也包括了区域行政管理方式、公共服务等软件的一体化。教育作为一项基本社会公共服务,在京津冀协同发展在这样一个国家大的战略当中面临着机遇和挑战。京津冀教育如何冲破原有的体制机制,是摆在政府决策者、学者面前的一个难题。从另一方面来讲,京津冀地缘相接,人员相亲,在教育领域也有着千丝万缕的联系,各种合作方式也广泛存在,如何抓住京津冀教育协同发展这样一个历史机遇,使三地教育的发展和合作步入快车道,也考验着决策者和学者们的智慧。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们