首页 >> 资讯 >> 本网原创
反法西斯同盟是人类值得继承的经验
2015年05月14日 12:07 来源:中国社会科学网 作者:李玉 字号

内容摘要:中国社会科学网上海讯(记者李玉)纪念意味着反思经验和教训,以此获得对当代世界的启示。5月 5日,“纪念世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年”学术研讨会在上海召开,来自中国、俄罗斯、白俄罗斯、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦的30余位代表,就中国与前苏联在反法西斯战争中的贡献、二战历史教训对当代的启示、战后国际秩序维护与构建等问题交流探讨。中国与前苏联在第二次世界大战中都为抗击侵略者付出了巨大的努力和牺牲,前苏联人民的卫国战争和中国人民的抗日战争,都为世界反法西斯战争做出了不可磨灭的贡献。在卫国战争胜利之后,前苏联进入中国东北一举消灭日本关东军,加速了中国抗日战争的胜利。

关键词:反法西斯战争;卫国战争;抗日战争;苏联;教训;胜利;纪念世界;中国人民;国际主义;中国与

作者简介:

  中国社会科学网上海讯(记者李玉)纪念意味着反思经验和教训,以此获得对当代世界的启示。

  5月5日,“纪念世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年”学术研讨会在上海召开,来自中国、俄罗斯、白俄罗斯、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦的30余位代表,就中国与前苏联在反法西斯战争中的贡献、二战历史教训对当代的启示、战后国际秩序维护与构建等问题交流探讨。

  中国与前苏联在第二次世界大战中都为抗击侵略者付出了巨大的努力和牺牲,前苏联人民的卫国战争和中国人民的抗日战争,都为世界反法西斯战争做出了不可磨灭的贡献。上海师范大学教授苏智良表示,正是由于中国八年艰苦抗战,拖住了日本的大部分军力,粉碎了德国、日本东西夹击前苏联的计划,为欧洲战场赢得了宝贵的时间。在卫国战争胜利之后,前苏联进入中国东北一举消灭日本关东军,加速了中国抗日战争的胜利。

  反法西斯同盟是第二次世界大战中人类值得继承的经验,它以人类的整体利益为导向,在人类历史上开创了国际主义的道义原则。与会者认为,当法西斯国家将侵略的矛头指向全世界,他们就成为人类的公敌。被侵略国家的利益也就超越了单个国家,泛化成为人类的整体利益。在对战争罪犯的审判定罪时,破坏和平罪、战争罪、反人道罪——不是基于任何一个国家的视角,而是诉诸全人类。因此,反法西斯战争代表了全人类的正义立场。

  “我们不仅生活在一个战后的时代,而且生活在一个反战的时代”,俄罗斯科学院社会科学信息所俄罗斯学研究中心主任伊琳娜·格列波娃说,对俄罗斯而言,卫国战争有着伟大的意义,而对于俄罗斯的每一个家庭来说,卫国战争是他们珍贵的历史记忆,因为每个家庭的老人都是这场战争的亲历者。这些历史记忆不会因为政治局势、国际关系的变迁而改变。纪念反法西斯战争胜利,是为了牢记经历这场战争洗礼的人们,珍惜来之不易的和平。

  此次会议由上海社会科学院、上海外国语大学主办,是纪念世界反法西斯战争暨抗日战争胜利70周年的系列活动之一。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们