首页 >> 资讯 >> 本网原创
学者:汉语语法史呈"新气象" 拟定总体研究框架至关重要
2015年02月08日 08:51 来源:中国社会科学报 作者:郝日虹 字号

内容摘要:在我国,汉语语法史研究最早可追溯到20世纪二三十年代。

关键词:汉语语法;语法;研究;语言;汉语

作者简介:

  汉语语法史:“老学问”呈现“新气象”

 

    在我国,汉语语法史研究最早可追溯到20世纪二三十年代。经过几代学者的努力,我国汉语语法史研究在学术队伍、学科建设、学术成果等多个方面都取得了瞩目成就。随着新材料的挖掘和新方法的运用,汉语语法史研究正呈现出一些新态势。这些新态势不仅彰显出这门学科的深入发展,更意味着重新梳理汉语语法历史变化“全貌”成为可能。

  为其他语法史研究提供借鉴

  世界上重要语言的历史备受学界重视。作为使用人口众多、历史深厚悠久的汉语亦不例外。若要探究汉语历时性变化,关注汉语语法演变则是其中不可或缺的环节。

  在湖北大学文学院教授石锓看来,重视汉语语法史研究,不仅是国际语言学界的通行做法,更是基于汉语语法系统独特的研究价值。

  “与世界上大多数语言相比,汉语语法有着鲜明的特点。譬如名词没有性、数、格的形态,动词也没有时、体、态的区分等。这些特点的形成与汉语语法的历史演化不无关联。换言之,不了解汉语语法的历史,也就难以真正把握汉语语法的特点。”石锓表示,汉语是世界上几种仅有的、有着数千年文献传承的语言,反映其语法历史发展过程的相关结论,将为世界无文献记载或文献记载历史较短的其他语言的语法史研究提供重要借鉴。

  除理论价值外,汉语语法史研究亦具有重要的应用价值。“一是随着我国综合国力的提高和世界影响力的增强,越来越多的人想要学习汉语,而在学习过程中,汉语语法的讲解不可避免地涉及其历史变化问题。二是现代科技的迅速发展也对汉语语法史研究提出了很高的要求。比如致力于探索人与计算机对话的计算语言学,便面临着如何处理汉语历史文献的问题,解决这一问题的关键就是了解汉语语法的发展演变。”石锓介绍说。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们