首页 >> 资讯 >> 本网原创
人际传播研究将走向何方? —— 基于1995—2014年人际传播学术论文分析
2015年02月05日 06:42 来源:中国社会科学报 作者:薛可 字号

内容摘要:近年来,随着网络普及、移动媒体广泛渗透,人际传播研究呈现出怎样的一种态势?随着网络和智能电话的普及,网络人际传播、移动媒体人际传播将会成为新的研究热点,并呈现出多样化交叉研究思路与方法相结合的新趋势。

关键词:研究;传播;传播学;手机;移动媒体

作者简介:

    近年来,随着网络普及、移动媒体广泛渗透,人际传播研究呈现出怎样的一种态势?本文通过对国内1995年至2014年的学术论文进行分析,提炼出人际传播学研究的五种趋势。

  学术研究越来越受关注论文数量急剧上升

  纵观近二十年,国内外人际传播学学术论文数量急剧上升。总体情况是从1995年国外相关论文不超过50篇,国内几乎没有相关论文,到2003年国内外相关论文开始增长,2008年以后达到顶峰时期。

  我们发现,从发展时间来看,国外对人际传播学研究热潮是从2004年开始的,国内则是从2008年才开始,这说明,在人际传播学研究领域,国外的研究在时间上领先。中国第一本人际传播学教材是1987年由熊元伟和余明阳主编的,第一门人际传播学课程是1987年在深圳大学开设的。之后中国的人际传播研究才逐渐开始。中国早期的人际传播研究大多是引进和介绍国外人际传播学研究成果,而后逐渐开始关注本土研究。

  从论文发表数量来看,国内研究虽然近年有大幅提升,但与国外研究成果相比,还有一定的差距。特别是在2008年之后,国外的一些社交网站迅速推广发展,更推动了国外人际传播学研究的发展,论文发表数量高达近300篇。而国内人际传播学研究是在2012年呈现高峰,论文发表数量近60篇。总体来看,国内外对人际传播学研究关注度呈正向发展趋势。

  研究领域日渐拓展国内外研究焦点有别

  人际传播研究起源于社会心理学、政治学、社会学和信息科学。到2008年,人际传播研究增加到8个新的领域。根据王怡红的研究成果,我们把1995—2014年间国内外相关学术论文分为9类(以占总论文数3%以上来划分):大众媒体研究(广播电视等传统媒体的研究)、网络社交媒体研究(BBS、微博、微信等社交媒体的研究)、理论拓展研究(研究方法、理论结构等方面的补充拓展研究)、社会人际关系研究(社会交往过程中的影响研究)、跨文化传播研究(不同文化背景下的传播研究)、商业研究(营销、领导力等方面的作用)、口语传播研究(人际传播中口头语言的作用以及表现形式)、移动媒体研究(在手机等移动媒体上的运用)、医疗研究(在医疗、护理中的运用)。由此可以看出人际传播学的研究内容扩展到了更多的研究领域。

  近20年国外研究主要是建立在社会关系基础上的扩展研究,相关研究论文在1995年占发表总数的50%,之后一直稳定在30%左右。除此之外,医疗研究、口语传播研究和商业研究成为近年来新的人际传播研究热点问题,论文所占比例分别为14.2%、11.1%和10.6%,且有逐年上升势头。

  国内人际关系研究也是从社会关系研究开始,研究速度较慢。但从2005年开始,国内人际传播研究开始集中在网络社交媒体和移动媒体方面,此类论文占总数的48%,比国外相关研究明显要高。但却鲜有国外人际传播中热门的医疗和商业方面的研究。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们