首页 >> 资讯 >> 本网原创
网络空间趋势与研究创新
2015年01月22日 07:14 来源:中国社会科学报 作者:方兴东 字号

内容摘要:笔者以为,未来十年影响中国和世界的最重要的两个趋势为:网络空间的真正形成,中美之间权力的转移。网民群体重塑全球互联网格局对互联网变革的把握与研究,最简单、最根本的方法就是回到网民本身。中国将成为全球互联网中心可以说,过去是美国引领全球的互联网。互联网研究与现实脱节现在互联网领域的问题都很重大紧急,且大多数没有经验可以直接借鉴。决策所需要的研究支持爆炸性增长,互联网治理问题很多,而当下对该领域的研究呈现脱节状况:其一,研究比较滞后,跟不上互联网趋势,跟不上政府、业界和社会的需要。互联网领域的研究必须在思想上和模式上进行创新,只有产学研形成一体化机制,形成学术共同体,各大高校形成互动,高校的互联网研究才能为政府和业界决策提供强有力的支持。

关键词:网络空间;权力;政府;全球互联网;中国;互联网公司;治理;形成;互联网研究;阿里

作者简介:

  互联网永远是新的。未来十年,学者要做好互联网研究,首先要把握好重大的趋势。其次要将有限的精力用来做最重要的事情。最后要总结出最本质的规律,拿出最简单、有效的对策。笔者以为,未来十年影响中国和世界的最重要的两个趋势为:网络空间的真正形成,中美之间权力的转移。本文的论述主要基于这两个趋势展开。

  从资本高度看互联网潜能

  笔者将列举一些数据,从这些数据我们可以分析预判未来的趋势。2000年,中国创业者最大的梦想就是做一个市值10亿美元的互联网公司。2005年,中国第一次有了50亿美元的互联网公司;2009年,有了300亿美元左右的;2011年,市值500亿美元的互联网公司诞生,2014年初腾讯市值突破1500亿美元;2014年11月,阿里市值最高达到3000亿美元。这一系列数据显示,从10亿到50亿,我们用了5年时间;从50亿到500亿,用了6年时间;从500亿到2000亿,大概3年时间;1500亿到3000亿,用了大概不到一年时间。按照这一趋势发展下去,全球互联网必将发生天翻地覆的变化。

  网民群体重塑全球互联网格局

  对互联网变革的把握与研究,最简单、最根本的方法就是回到网民本身。

  而下一个30亿网民里,只有10%是来自发达国家。目前的网民,基本还是以高收入、高学历、高科技素养群体为主,属于中产阶级的互联网。而下一个30亿网民,也包括中国的下一个6亿网民,基本上来自农村或者五线、六线城市,他们的学历、收入、高科技素养都偏低,完全属于普通大众的互联网。要争夺这个新群体,硅谷的CEO和产品经理就失去了优势。因此,网民群体会迅速地改变全球互联网格局,会将中国互联网推向一个全新的高度。

  中国将成为全球互联网中心

  可以说,过去是美国引领全球的互联网。现在,美国网民规模由20世纪90年代初期占世界总量的2/3跌到了9%,十年内还将跌到5%。尽管美国想掌控全球互联网的治理权,但愈发力不从心。因此,我们认为,前30亿网民是互联网的上半场,以美国等发达国家、西方价值观为中心,英语网民是主体;而刚刚开始的互联网下半场,与上半场完全不一样,有很多全新的特点,将是以发展中国家为主导,以中国为中心。但目前不论是国际还是我们自身,都对自己的力量严重低估。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们