首页 >> 资讯 >> 本网原创
刘凤翥谈刘浦江的五大学术贡献
2015年01月09日 15:42 来源:中国社会科学网 作者:孙妙凝 字号

内容摘要:北京大学历史学系暨北京大学中国古代史研究中心教授、博士生导师刘浦江于近日因病去世。中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员刘凤翥多年来专注于契丹史研究,他在契丹文字的释字研究方面造诣尤其深厚。刘浦江曾邀请他为学生教授契丹小字。这些成果均概括在浦江先生的《辽金史论》(辽宁大学出版社1999年版)、《松漠之间——辽金契丹女真史研究》(中华书局2009年版)二书中。二、用契丹文字研究辽史,刘浦江先生开风气之先。例如他和他的学生康鹏主编的《契丹小字索引》(中华书局2014年 5月出版)就是一部契丹小字字库和契丹小字字典。每一个契丹小字在传世契丹小字资料中的出处以及能够知道的读音和释义均一一列出。

关键词:刘浦江;研究;辽史;学生;契丹文字;契丹小字;刘凤翥;工具书;先生;教授

作者简介:

  北京大学历史学系暨北京大学中国古代史研究中心教授、博士生导师刘浦江于近日因病去世。缅怀一位学者最好的方式是了解、学习其学术成就。中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员刘凤翥多年来专注于契丹史研究,他在契丹文字的释字研究方面造诣尤其深厚。刘浦江曾邀请他为学生教授契丹小字。1月8日,刘凤翥接受了记者采访。

  中国社会科学网:刘浦江教授在辽金史领域有哪些重要贡献?

  刘凤翥:刘浦江先生在辽金史领域的贡献主要包括五个方面:

  一、对辽金史研究的全面性和广泛性。刘浦江先生用功刻苦勤奋,因而他不单独研究辽史或单独研究金史,而是涉猎面宽,他对辽史和金史的方方面面都有深刻的研究。这些成果均概括在浦江先生的《辽金史论》(辽宁大学出版社1999年版)、《松漠之间——辽金契丹女真史研究》(中华书局2009年版)二书中。

  二、用契丹文字研究辽史,刘浦江先生开风气之先。浦江先生充分认识到契丹文字对辽史和契丹史研究工作的史料价值。通过他的努力使我得以在2004年去北大讲授《契丹文字》课程一学期。他和他的学生不仅认真听讲,还课下认真讨论和复习。他从而掌握了契丹文字的有关知识。并把这种知识运用到教学和科研中去。从此之后,他教出来的学生个个都精通契丹文字。他和他的学生都有创见性契丹文字方面的论著发表。例如他和他的学生康鹏主编的《契丹小字索引》(中华书局2014年5月出版)就是一部契丹小字字库和契丹小字字典。每一个契丹小字在传世契丹小字资料中的出处以及能够知道的读音和释义均一一列出。即是一部工具书,又是一部学术著作。是学界必备的工具书。

  三、甘当人梯、为他人作嫁衣裳治学精神。浦江先生用了十年的时间分门别类地编纂了《二十世纪辽金史论著目录》(上海辞书出版社2004年版)。为辽金史学界减去了检索之苦,要查阅某方面的研究成果,可以按图索骥,极为方便。这是辽金史学界人人必备的工具书。这种不计较个人名利,甘当人梯、为他人作嫁衣裳治学精神令人钦佩。

  四、对点校本《辽史》的修订。2007年至2014年间,浦江先生负责中华书局二十四史点校本修订工程之《辽史》修订。在他去世之前已经完成交稿,并已排除校样。这是《辽史》校勘的大工程。

  五、浦江先生培养了一批德才兼备的学生。这些学生都在中央科研机构和重点大学中担任着科研和教学工作。传承和弘扬者着他的学问和人品。

  中国社会科学网记者 孙妙凝

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们