首页 >> 资讯 >> 本网原创
《中国工业发展报告2014》在京发布
2014年12月17日 10:10 来源:中国社会科学网 作者:宗敏 字号

内容摘要:12月15日,《中国工业发展报告2014》在京发布。《中国工业发展报告(2014)》是中国社会科学院工业经济研究所所长黄群慧主编,集工业经济研究所全所之力撰写。

关键词:工业化;产业政策;制造业;工业发展;中国;要素;第三次工业革命;传统产业;升级;驱动

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者宗敏)12月15日,《中国工业发展报告2014》在京发布。

  《中国工业发展报告(2014)》是中国社会科学院工业经济研究所所长黄群慧主编,集工业经济研究所全所之力撰写。报告紧密联系2013年我国工业出现的新情况、新特点、新变化,并按照党的十八届三中全会决定的新要求,总结回顾了2013年中国工业发展情况,展望了2014年中国工业发展。

  报告指出,2013年,中国工业发展取得了举世瞩目的伟大成就,工业增加值从28274亿元增加到249684亿元,200多种主要工业产品产量居世界第一,进出口贸易总额从2809亿美元增加到4.16万亿美元,跃居全球第一。2013年,我国经济结构发生了一个具有历史意义的重大变化,第三次产业比例首次超过了第二产业比例。但在我国步入工业化后期,尤其是在未来一段时期,推进工业发展对我国实现工业化和经济步入“新常态”具有十分重要的战略意义。面对工业发展的新挑战,要做的是转换工业经济增长的动力机制,创新工业化战略,转变工业增长方式。

  报告认为,中国经济走向新常态的过程,也是中国步入工业化后期的阶段,国际经验表明,该阶段往往是曲折和极富挑战性的,我国当前必须高度重视产能过剩、产业结构转型升级和新工业革命三大挑战。工业化初中期,中国从一个农业大国转变为工业大国的产业升级主要通过“要素驱动战略”实现,而在工业化后期,中国要实现从工业大国转变为工业强国和服务业大国的产业结构升级,更需要的则是“创新驱动战略”。“要素驱动战略”强调的是通过投资、劳动力、资源、环境等要素的低成本的大量投入来驱动经济增长,而“创新驱动战略”则强调的是通过技术创新和制度创新来实现经济的可持续发展。

  工业化后期的产业结构转型升级,不仅仅是任务艰巨,更具挑战性的是推进产业转型升级的抓手——产业政策的有效操作空间将相对有限。一方面,工业化后期不同国家产业演进路径具有差异性,这意味着产业政策操作的目标并不十分明朗和单纯。另一方面,需要重新科学甄选产业政策的具体工具和措施,政府原有的许多产业政策工具,如直接补贴,将更多地受限,产业政策更为重要的功能是加强物质性、社会性和制度性基础设施建设。

  报告指出,以重振制造业和大力发展实体经济为核心的“再工业化”战略,并不是简单地提高制造业产值比例,而是通过现代信息技术与制造业融合、制造与服务的融合来提升复杂产品的制造能力以及制造业快速满足消费者个性化需求能力,这构成了所谓“第三次工业革命”的主要内容。“第三次工业革命”加速推进了先进制造技术应用,必然会提高劳动生产率、减少劳动在工业总投入中的比重,我国的比较成本优势则可能会加速弱化。同时,发达工业国家既可以通过现代装备制造业控制新的产业制高点,又可以通过运用现代制造技术和制造系统装备传统产业来提高传统产业的生产效率。从而,“第三次工业革命”为发达工业国家重塑制造业和实体经济优势提供了机遇,那些为寻找更低成本要素而从发达国家转出的生产活动有可能向发达国家回溯,导致制造业重心再次向发达国家偏移。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们