首页 >> 资讯 >> 本网原创
《文学观象》作者座谈会召开 用积极健康的文艺批评引领文艺发展
2014年11月26日 06:57 来源:中国社会科学报 作者:邓之湄 字号

内容摘要:本报讯(记者邓之湄)11月 22日,由中国社会科学院与人民日报社联合主办的“学习贯彻习近平总书记文艺座谈会重要讲话精神、开展积极健康文艺批评”研讨会暨人民日报《文学观象》专栏作者座谈会在京召开。开栏至今,《文学观象》栏目通过设置“文学不能‘虚无’历史”、“文学不能消解道德”、“文学不能成为负能量”、“文学是民众的文学”、“文学不能依附市场”、“重建文学的民族性”、“文学呼唤崇高”、“写。中国社会科学院文学研究所研究员高建平介绍了《文学观象》栏目的缘起和编辑过程,《人民日报》文艺部主任刘玉琴介绍了《文学观象》在社会各界所引起的反响情况。

关键词:中国社会科学院;文艺批评;文学观象;文艺理论;栏目;张江;中国作协;文学创作;文艺工作;张江;文学观象;作家;梁晓声;王伟光

作者简介:

 

中国社会科学院院长、党组书记王伟光讲话。本网记者 朱高磊/摄 

  中国社会科学报讯(记者邓之湄)11月22日,由中国社会科学院与人民日报社联合主办的“学习贯彻习近平总书记文艺座谈会重要讲话精神、开展积极健康文艺批评”研讨会暨人民日报《文学观象》专栏作者座谈会在京召开。中国社会科学院院长、党组书记王伟光,《人民日报》总编辑李宝善,中宣部副部长黄坤明出席会议并讲话。中国社会科学院副院长、党组成员张江主持会议。《人民日报》副总编辑陈俊宏、中国文联副主席杨承志、中国作协副主席李敬泽、中国作协书记处书记阎晶明、福建省政协副主席南帆出席会议。

  王伟光在讲话中指出,当前,思想文化界和文学艺术界正在掀起深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神的热潮。沐浴着改革开放的春风,我国文学艺术事业进入繁荣发展的历史新时期。作为党中央直接领导的国家哲学社会科学研究机构,作为党在意识形态领域的重要阵地,中国社会科学院有责任、有义务针对当前文学创作和文学研究中的重大理论现实问题,组织专家学者进行深入研究、客观分析、科学回答,敢于和及时发出正确的声音,切实发挥解疑释惑、正本清源、引领潮流的作用,努力让文学创作真正回到人民中来,从对市场的依附中解脱出来。在《人民日报》创办《文学观象》专栏,是我国文学界特别是文学评论界的一件大事,是贯彻党的文艺工作方针的重要举措。在创办近一年的时间里,《文学观象》已刊出21辑,在文艺界和社会上引起强烈反响,得到中央领导同志和中央有关部门的充分肯定,受到广大读者的普遍欢迎,成为文学批评界的一个知名品牌。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们