首页 >> 资讯 >> 本网原创
西方生态马克思主义:资本主义是生态危机的元凶
2014年11月05日 13:58 来源:中国社会科学报 作者:李宁 字号

内容摘要:由此,西方环境运动、生态抗议运动频繁爆发,“自然的抗议”开始与“人的抗议”一起进入学者的视野,生态改良主义、生态社会学、深生态学、弱人类中心主义、生态马克思主义从各自的理论立场出发,对自然环境恶化、生态危机、人与自然的关系等问题进行了深入的反思与批判。其中,生态马克思主义学者继承并发展了马克思的资本主义批判理论,从经济活动组织方式与生态问题之间的关联入手,开辟出有别于生态改良主义等西方生态哲学的批判路径,对生态研究和环境运动实践产生了广泛而深远的影响。生态危机的真正源头是资本主义制度生态马克思主义者们指出,生态危机与资本主义制度之间有着紧密关联,造成生态危机的根源并非是生态中心论所指出的“人对自然的控制欲”、“人类中心主义的西方理性传统”,人与自然对立冲突的根源也不在于科学技术本身。

关键词:生态危机;生态马克思主义;学者;批判;中心主义;改良主义;生产关系;资本主义制度;生态社会主义;生态问题

作者简介:

  生态马克思主义(Ecological Marxism),或“生态学马克思主义”,是当前西方学界影响力最大的马克思主义流派之一。生态马克思主义兴起于20世纪六七十年代,与当时西方资本主义国家普遍出现的“生态危机”有着密切的关系。随着现代工业发展步伐加快,酸雨、臭氧层破坏、温室效应、土地沙漠化等生态问题日趋严重。由此,西方环境运动、生态抗议运动频繁爆发,“自然的抗议”开始与“人的抗议”一起进入学者的视野,生态改良主义、生态社会学、深生态学、弱人类中心主义、生态马克思主义从各自的理论立场出发,对自然环境恶化、生态危机、人与自然的关系等问题进行了深入的反思与批判。其中,生态马克思主义学者继承并发展了马克思的资本主义批判理论,从经济活动组织方式与生态问题之间的关联入手,开辟出有别于生态改良主义等西方生态哲学的批判路径,对生态研究和环境运动实践产生了广泛而深远的影响。

  马克思并非生态马克思主义者

  虽然加拿大学者本·阿格尔在《西方马克思主义概论》中将马克思、克鲁泡特金、弗洛姆、戈德曼、马尔库塞甚至19世纪空想社会主义者傅立叶都列入“生态马克思主义传统人物”的名单,但一般认为,生态马克思主义特指上世纪中叶以后随着西方环境运动而出现的马克思主义新思潮。马克思和恩格斯等人虽然也对生态和环境问题有所论述,但不能称作“生态马克思主义者”。

  19世纪至20世纪上半叶,相对于资本主义社会中资产阶级与工人阶级的对立冲突,人与自然环境的对立冲突还没有那么尖锐,因此生态问题并非马克思主义者的主要研究领域。马克思和恩格斯虽然也曾批判资本主义的反自然本质、揭示人与自然之间辩证的相互作用关系,但他们的理论关注重点在于资本主义生产关系对于人的本质和人与人之间关系的扭曲,而对于生态问题的直接论述较少。法兰克福学派的霍克海默、阿多诺、弗洛姆、马尔库塞等人都着重批判了资本主义制度,其中人的理性变为工具理性,造成对自然和人的奴役这一主题成为他们讨论的中心话题。但他们分析“人对自然的工具性使用和奴役”主要是为了引出“人对人的工具性使用和奴役”这一命题。

  当代生态马克思主义是对经典马克思主义和以法兰克福学派为代表的早期西方马克思主义生态观念的继承与发展,然而在主要研究领域等方面与马克思、恩格斯的自然辩证法、法兰克福学派技术批判存在着显著的区别。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们