首页 >> 资讯 >> 本网原创
作协副主席何建明:当代中国文学很"缺钙" 要根植现实  
2014年11月03日 09:14 来源:中国社会科学报 作者:刘济华 谢德 张雨楠等 字号

内容摘要:“缺钙”是当代中国文学面临的最严重问题。3.深思熟虑精心凝练才出文学精品《中国社会科学报》:在互联网时代,人们每天都会接触到海量信息,这些信息对文学的创作有帮助吗?当然我不是全部否定网络文学,网络文学脱离了传统机制,原来给出版社投稿,得一级级审查,审查不过关就会被毙掉,而现在互联网给网络作者提供了文学创作的机会,只不过现在有的网络作者不是为了实现自己的文学梦,而是为了赚钱而写作,出于这种目的写出的文字能成为作品吗?我们现在的好作品也会放到网上,我们可以看到网络文学和传统文学间的差别,例如在网络上, 20万字以上才开始算点击量,但传统文学作家写20万字已经开始成书了,可网络文学作家写20万字还没开始算钱呢。

关键词:网络文学;文学创作;文学艺术;何建明;写作;中国社会;现实生活;文学作品;反映现实;传统文学

作者简介:

  文艺创作要根植现实 与人民心连心

  ——访中国作家协会副主席何建明

 

  “缺钙”是当代中国文学面临的最严重问题。当代作家对现实生活的理解、了解和认识不够。当代很多影视作品、长篇小说等很少真实反映现实。另外,文学是人类历史上来自于心灵世界的创造,需要心灵的颤动,要经过深思熟虑,要由那些写作技巧娴熟的人才能完成。我们必须维持文学创作的尊严,保持它的独特性,只有这样,整个民族的文学艺术才能向前发展。

  10月15日,中共中央总书记、国家主席习近平在北京主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话时指出,文艺工作者要想有成就,就必须自觉与人民同呼吸、共命运、心连心。文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活,用现实主义精神和浪漫主义情怀观照现实生活。

  当今中国社会正处于复杂激烈的变革中,文学作家作为社会的研究者,如果不能融入现实,就不可能有切身的感受和独到的观察,也就不可能写出反映时代的好作品。中国文学当前的生存状态如何,存在哪些突出问题?文学创作如何更好地体现时代特色、反映社会现实,为社会主义精神文明建设服务?中国社会科学报记者就以上问题采访了中国作协副主席何建明。

  1.当代中国文学很“缺钙”

  《中国社会科学报》:当前中国文学创作的现实是怎样的?

  何建明:改革开放30多年,从我们年轻时一直到现在,应该说我们是感受最深的一代,但要让我们的作家写一部反映现实生活的作品,基本上都不成功,就连我们历届获茅盾奖的作品也很少有真正反映现实生活的。诗歌对现实的关注相对好一点,但还是缺一把火,不到那么令人解渴的份上。再看小说,虽然反映现实的中短篇小说还是很不错的,但在文学中最具标志性的长篇小说和影视作品中,很难找到让人耳目一新的佳作。2008年,我任作家出版社社长,发现在近一百部长篇小说中,有六七十部都是低劣的、庸俗的官场作品。这是为什么?就是因为官场作品卖得好、受众多。二十几部是情爱小说,同一题材的作品,创作思维都差不多,存在跟风的现象。还有大概5%的作品是写历史的,只有四五本书是关注现实的,有点分量,这种关注现实的作品在整个文学作品中的比例完全失衡。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们