首页 >> 资讯 >> 本网原创
第二届全球治理论坛聚焦在京举行 学者指出亚太地区在全球治理中蕴含巨大潜力
2014年10月22日 15:25 来源:中国社会科学网 作者:高莹 字号

内容摘要:10月22日,第二届全球治理高层政策论坛在京召开,来自政府、联合国、知名院校以及顶尖智囊机构的专家代表们齐聚一堂。该论坛由联合国开发计划署与中国国际经济交流中心共同举办,旨在深入探讨建立一个全球各个国家和人民都能受益的全球治理体系的迫切性,以及中国与其他发展中国家在不断发展演进的全球经济治理体系架构中所起到的作用。此次论坛旨在激发创新思想和深入交流,鼓励与会者共同探讨一系列围绕全球治理的相关议题,包括全球经济治理、后2015时期的可持续发展筹资以及国际组织和中国等发展中国家在此方面发挥的作用等。

关键词:全球治理;发展中国家;探讨;中国国际经济交流中心;联合国开发计划署;可持续发展;政策;全球经济治理;此次论坛;全球发展

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者高莹)10月22日,第二届全球治理高层政策论坛在京召开,来自政府、联合国、知名院校以及顶尖智囊机构的专家代表们齐聚一堂。该论坛由联合国开发计划署与中国国际经济交流中心共同举办,旨在深入探讨建立一个全球各个国家和人民都能受益的全球治理体系的迫切性,以及中国与其他发展中国家在不断发展演进的全球经济治理体系架构中所起到的作用。

  联合国开发计划署署长海伦?克拉克通过视频向大会致辞。他表示,当今世界所面临的挑战不分国界,这需要我们同心同德、更切实有效地去处理和面对。这意味着我们需要更有力的全球治理,以带来本质上具有广泛普适性的转变。

  “全球治理机制完善,符合全人类共同利益,需要国际社会广泛参与。希望各国政府和政治家们能够表现出信念、智慧和勇气,求同存异,管控分歧,建设性地开展工作,力争全球治理改革取得实质性进展。”中国国际经济交流中心执行副理事长张晓强如此表示。

  此次论坛旨在激发创新思想和深入交流,鼓励与会者共同探讨一系列围绕全球治理的相关议题,包括全球经济治理、后2015时期的可持续发展筹资以及国际组织和中国等发展中国家在此方面发挥的作用等。

  联合国助理秘书长、联合国开发计划署亚太局局长徐浩良在主旨发言中表示:“此次论坛将探讨中国乃至更广泛的亚洲国家,通过自身的增长以及积极地帮助其他国家和地区,对全球发展起到怎样的支持作用。同时,亚太地区作为世界上最为活跃的区域,包含了数个新兴经济体,它在为全球治理发挥积极影响方面蕴含着巨大的潜力。”

  徐浩良指出,更牢固的区域一体化将为全球治理格局带来重要影响。中国无论在区域还是全球对话中都扮演着坚定的合作伙伴的角色。

  与会者在接下来的一系列关于探索发展政策的专题研讨会上展开了热烈讨论,探讨发展政策如何确保经济稳定复苏,如何保证后2015时期全球筹资的延续性,以及如何保障发展中国家参与全球经济治理的机会。

  上海国际问题研究院学术委员会主任杨洁勉在发言中提到,中国的经济境遇及其快速发展经验,使其能从一个更好的角度去理解发展问题,并作为发展中国家的先导者在全球治理问题上承担更多的责任。

  此次论坛提出的政策建议将为明年的全球发展议程制定提供重要参考。据了解,2015年间联合国将有三个重大活动:可持续发展筹资峰会、2015年后全球发展议程制定与通过、《联合国气候变化框架公约》第21次缔约方协商会议。

  据悉,本次论坛还将以一些关键的讨论成果为基础,编著一份政策报告。该报告将在明年年初以中英文双语的形式发布,为世界及中国的政策制定者们提供有价值的参考。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>