首页 >> 资讯 >> 本网原创
叫停土地出让金为时尚早
2014年09月15日 11:47 来源:中国社会科学报 作者:何磊 姚金伟 字号

内容摘要:关于“土地财政”的讨论中,以土地出让金的支出用途争论最为激烈。有论者强调,土地出让金是基础设施建设和企业减税补贴优惠的主要资金来源,对经济增长和城市化具有显著的拉动作用。另有论者则批评,失地农民获得的赔偿款额被严重低估,高额的土地出让金并未对教育和医疗等社会公共服务支出提供财力支持。审计署从2008年开始,连续5年审计地方政府的土地出让金支出情况,结果显示,土地出让金收支管理不规范、违规使用等情况突出。土地出让金在推进城市化硬件建设以及工业化发展的同时,弱化了对公共服务的投入,这本质上缘自“低价工业化”和“高价城市化”的倾向。

关键词:工业化;土地出让金;支出;土地开发;发展模式;基础设施建设;地方政府;城市化发展;经济增长;显著性影响

作者简介:

  关于“土地财政”的讨论中,以土地出让金的支出用途争论最为激烈。有论者强调,土地出让金是基础设施建设和企业减税补贴优惠的主要资金来源,对经济增长和城市化具有显著的拉动作用。另有论者则批评,失地农民获得的赔偿款额被严重低估,高额的土地出让金并未对教育和医疗等社会公共服务支出提供财力支持。审计署从2008年开始,连续5年审计地方政府的土地出让金支出情况,结果显示,土地出让金收支管理不规范、违规使用等情况突出。

  笔者基于2002—2011年全国31个分省的面板数据分析发现:地方政府主导的土地开发,在推进公共基础设施建设、招商引资和城市化发展的同时,挤占了社会公共服务支出,造成民生支出供给不足,民生事业发展滞后。具体而言,双向固定效应模型显示:土地出让金对当期公共部门固定资产投资和医疗支出基本不具有显著性影响,对当期一般公共服务支出具有显著性负影响;土地出让金对基建投资具有正向显著性影响,且其滞后变量对该变量具有极强的正向显著性影响(尤其以三期滞后变量表现最显著);土地出让金对外商直接投资整体呈正向显著性影响,对城镇化水平呈较显著的正向影响。

  土地出让金在推进城市化硬件建设以及工业化发展的同时,弱化了对公共服务的投入,这本质上缘自“低价工业化”和“高价城市化”的倾向。中国经济增长,得益于工业化和城市化并驾齐驱的“双轮驱动”发展模式。工业化发展的核心战略是低成本竞争优势,即劳动力成本低、土地价格低和实际税收低。而城市化的发展则与之相反,城市化需要基础设施、房地产开发、社会保障以及公共服务等高额投入。工业化需要大量的财政补贴和价格管制,以确保低成本发展优势,城市化发展更是需要大量的财政投入支持。由此,“双轮驱动”发展模式中表现出显著的“低价工业化”和“高价城市化”的特征。同西方国家依靠“大航海时代”殖民掠夺,完成工业化和城市化的原始积累不同,中国的工业化和城市化发展战略首先立足于独立自主的发展。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们