首页 >> 资讯 >> 本网原创
故宫研究院古建筑研究所揭牌仪式举行
2014年08月17日 09:38 来源:中国社会科学网 作者:耿雪 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  明清官式建筑保护研究国家文物局重点科研基地

  暨故宫研究院古建筑研究所成立揭牌仪式在故宫博物院举行

  中国社会科学网讯(记者耿雪)8月13日,明清官式建筑保护研究国家文物局重点科研基地暨故宫研究院古建筑研究所成立揭牌仪式在故宫博物院建福宫花园举行。

  明清官式建筑保护研究国家文物局重点科研基地是故宫博物院继古陶瓷保护研究基地后的第二个国家文物局重点科研基地,故宫博物院是截至目前全国唯一一家拥有两个科研基地的依托单位。故宫博物院院长单霁翔表示,故宫拥有世界上现存规模最大、保存最完整的古代宫殿建筑群,真实展现了以木构为主体的明清官式建筑技术与艺术的最高成就,同时,还拥有数百年故宫古建筑保护修缮的丰富经验。据悉,经国务院批准的“故宫整体修缮工程”计划于2020年竣工,未来如何用正确的理念推动此项工程的进展?单霁翔认为,如果不注重理论与实践的研究与积累,既难以满足故宫古建筑群保护本身的需要,也难以对相关领域的进步做出应有的贡献。他表示,科研基地建成后,将以保护明清官式建筑,组织开展系统和专项研究为宗旨,充分利用故宫博物院在明清官式建筑群体和类型数量上的优势,组织院内外专家,全面、系统、深入的探索和总结明清官式建筑的发展历史、建筑形制、营造技艺、保护修复理论与方法。同时,也会在培养相关专业人才方面做出努力。

  据了解,科研基地未来研究将面向全国,注重以保护技术为主,包括官式建筑传统技艺的发掘、传承,现代保护技术、材料的创新、筛选和应用;着力于编写相关标准,注重探索和总结具有中国特色的文物建筑保护理论;搜集、编译国内外有关的学科发展信息;力争建设成为国家文物局古建筑保护从业人员的培训点。单霁翔表示,希望通过完善明清官式建筑保护研究国家基地,能够进而建设中国古代建筑保护传承国家基地。

  明清官式建筑保护研究国家文物局重点科研基地及故宫研究院古建筑研究所都是依托故宫博物院的学术组织,组织形式不同,但研究的主要着眼点和最终目标都是为了加强中国古建筑遗产的保护工作,提高保护的科学性和规范性。

  古建筑研究所是故宫研究院下设的非建制所。故宫研究院院长郑欣淼表示,希望故宫研究院成为国家级重大科研课题项目的学术基地和故宫学研究的中心,而紫禁城研究是故宫学的核心,紫禁城内的建筑又是紫禁城研究的主要对象,所以,成立古建筑研究所是势在必行之举。他认为,成立古建所能够更好的整合故宫内部资源,为故宫学的重要领域提供研究和交流的平台。郑欣淼同时强调,古建筑研究所应该更集中地进行故宫古建筑及其环境的历史、艺术、古代营造的研究,包括故宫每一组和每一座古建筑的现状实测和科学数据的记录发布、历史信息采集,清宫营造档案的整理,故宫古建筑各类材料和工艺(各作)的发掘、认知和记录,故宫古建筑的保护工程实录和研究等项具体工作。

  据了解,古建筑研究所所长由晋宏逵研究馆员担任,首批聘任客座研究员22人。国家文物局局长励小捷和故宫博物院院长单霁翔共同为明清官式建筑保护研究基地揭牌,故宫研究院院长郑欣淼和古建专家谢辰生先生共同为故宫研究院古建筑研究所揭牌。北京市文物局副局长崔国民、故宫研究院名誉院长张忠培、故宫博物院副院长宋纪蓉、故宫博物院副院长娄玮、中国文化遗产研究院院长刘曙光以及古建界专家学者和“官式古建筑木构保护及木作营造技艺培训班”的学员们总计70余人共同出席了该活动。揭牌仪式由故宫博物院副院长冯乃恩主持。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们