首页 >> 资讯 >> 本网原创
从整体性治理角度深化智慧城市研究
2014年06月11日 08:50 来源:中国社会科学报 作者:胡言午 字号

内容摘要:中国艺术产业研究院院长吴信训认为,从整个人类社会和谐发展的角度来看,单讲智慧城市是片面的,必须将智慧城市与智慧农村结合起来思考,统筹规划,才能从根本上处理好人类社会发展阶段呈现的诸多问题。发现目前国内学界对智慧城市的研究集中在基础设施建设、发展方向、总体框架、评价指标体系、国内外智慧城市规划和实践、问题与对策等主要议题上,从技术运用层面的探讨较多,却缺乏专门的治理视角。两者之间的契合为引入整体性治理提供了可行性,而智慧城市的理论研究中所存在的不足与空白以及实践中存在的智慧鸿沟、多种孤岛、服务碎片化、各种角色不明确与协作性不强等问题则表明在智慧城市研究和实践中引入整体性治理视角的必要性。

关键词:智慧城市;治理;董礼胜;政府网站;信息技术;中国艺术产业研究院;视角;公民;吴信训;基础设施建设

作者简介:

  中国社会科学报讯(记者胡言午)6月6—7日,“智慧城市:新媒体、社会参与和管理”国际研讨会在上海召开。上海大学中国艺术产业研究院院长吴信训认为,从整个人类社会和谐发展的角度来看,单讲智慧城市是片面的,必须将智慧城市与智慧农村结合起来思考,统筹规划,才能从根本上处理好人类社会发展阶段呈现的诸多问题。

  如何增强政府运作的效率、透明度和公众参与度是与会学者关注的焦点议题。智慧城市的物质、技术、社会设施及其管理要能够服务于后工业时代的经济与城市发展需求,并体现出“人性化城市”的本质功能。瑞士苏黎世大学民主研究中心高级研究员乔纳森·惠特利说,信息技术给予公民更大的权利,能够更好地对政府问责。通过信息技术,公民可以直接在政府网站上与政府沟通,而政府网站则可以及时公布各种政府文件、财务状况等,提高政府治理的效率。

  中国社会科学院研究生院政府政策与公共管理系主任董礼胜曾随机抽取国内以“智慧城市”为研究主题的50篇核心期刊论文和18本图书进行统计,发现目前国内学界对智慧城市的研究集中在基础设施建设、发展方向、总体框架、评价指标体系、国内外智慧城市规划和实践、问题与对策等主要议题上,从技术运用层面的探讨较多,却缺乏专门的治理视角。为此,董礼胜提出了从“整体性治理”研究智慧城市的新视角。

  董礼胜认为,智慧城市与整体性治理在内涵上有契合之处:理论背景同为信息技术论、核心目标均为满足公民需求、长期愿景都为可持续发展。两者之间的契合为引入整体性治理提供了可行性,而智慧城市的理论研究中所存在的不足与空白以及实践中存在的智慧鸿沟、多种孤岛、服务碎片化、各种角色不明确与协作性不强等问题则表明在智慧城市研究和实践中引入整体性治理视角的必要性。他从整体性治理的视角出发,为智慧城市的建设提供了策略性的建议,包括实现“线上治理”,提供一站式服务;运用“知识型管理”,培育智慧官员与智慧民众;树立新的行政伦理,培育“主动型公务员精神”;实现政府间的关系协调和多元主体间的利益整合。

  会议由上海大学与瑞士苏黎世大学联合举办,来自中、德、意、英等多国政府机构、科研院所及教育机构的有关专家学者和政策制定者参会。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们