首页 >> 资讯 >> 本网原创
学者:提升企业核心竞争力是应对劳动力成本上升的根本出路
2014年04月26日 17:21 来源:中国社会科学网 作者:唐红丽 字号

内容摘要:随着我国人口老龄化时代的到来,中国企业人力资源正日益面临“人口红利”逐渐消失带来的劳动力供给约束。如何从人工低成本时代转向人本高素质,以适应产业升级时代的企业人力资源竞争战略?近日,由“中国人力资源开发教学与实践研究会”主办的“2014首届中国人力资源管理前沿问题高端论坛”上,与会学者以“从人工低成本到人本高素质——绿色发展与多重转型背景下中国企业HR战略竞争优势转换提升困境、问题及对策”为主题,对上述问题展开深入研讨。同时,应以制度创新为根本动力,建立健全人力资源契约化管理规范,推行“制度-管理双层激励,绩效-薪酬四维整合”核心机制和操作焦点,实施“双轨互动渐进,多维动态平衡”的基本策略,努力实现从中国制造向中国创造和中国服务的转变。

关键词:劳动力成本;人口;姚先国;人力资源管理;变化;供给;企业人力资源;中国人力资源;人工低成本;低成本陷阱

作者简介:

  随着我国人口老龄化时代的到来,中国企业人力资源正日益面临“人口红利”逐渐消失带来的劳动力供给约束。如何从人工低成本时代转向人本高素质,以适应产业升级时代的企业人力资源竞争战略?

  近日,由“中国人力资源开发教学与实践研究会”主办的“2014首届中国人力资源管理前沿问题高端论坛”上,与会学者以“从人工低成本到人本高素质——绿色发展与多重转型背景下中国企业HR战略竞争优势转换提升困境、问题及对策”为主题,对上述问题展开深入研讨。

  多重原因导致劳动力成本上升

  随着我国人口结构的变化和人口流动速度的不断加快,中国的劳动力供给也发生着持续性变化。近年来,屡屡出现的“民工荒”在一定程度上就是这种态势的现实写照。

  “中国人力资源开发与管理的确面临重大的环境变化。”中国人力资源开发教学与实践研究会会长董克用教授认为,一是中国经济的重大转型,二是中国人口结构的重大变化,如人口老龄化,三是城镇化转型。

  对于有观点认为是由于中国的劳动力供给短缺而导致劳动力成本上升这一问题,浙江大学公共管理学院院长姚先国认为,劳动力成本上升的原因有制度、市场、劳动力转移与中国经济增长等诸多因素。“其中,市场因素是主要因素。”姚先国说。

  北京工商大学商学院青年学者蒯鹏州认为,中国目前正面临的“人工低成本陷阱”挑战,主要表现为“产业结构性低成本陷阱”和“区域流动性低成本陷阱”,并最终体现为企业人力资源战略管理层面的“契约化规范缺失性劳工式管理陷阱”。

  “应看到组织内部人力资源管理也发生着重大变化,主要是人力资源管理对象的变化,如组织人力资源结构的变化,眼界宽阔、知识面广、价值观新的新一代组织力量应得到更多的关注。”董克用补充道。

  降低非劳动力成本 为劳动力成本上升腾空间

  关于劳动力成本上升的应对,姚先国认为,提升企业核心竞争力是其根本出路。姚先国主张,用高效率赢得相对低成本。他以浙江“四换三名”工程等案例为据,说明提升劳动力成本的同时可降低其他资源成本的空间较大。

  “转型的实质是调整成本结构,劳动力成本上升应与物耗成本、财务成本、税费成本、交易成本、制度成本等下降并行。为什么企业对劳动力成本如此看重,原因在于其他成本是企业难以控制的。因此,调整成本结构,不能仅仅从企业层面进行,关键在于深化改革,使非劳动力成本的下降为劳动力成本的上升带来机会与空间。”姚先国分析指出。

  “要从成本管理向价值管理转变。”国家发改委社会发展研究所所长杨宜勇呼吁,中国要从“我为全世界打工”到“全世界为我打工”转变,企业人力资源战略就应该从低要素成本竞争转变为高要素资本竞争,应向管理要效益。

  “人工低成本的出路在于,坚持‘以人为本,战略性激励’的基本准则和方针路线。”北京师范大学人本发展与管理研究中心主任李宝元教授认为,当前,我们应立足人力资源动态比较优势,积极参与国际市场分工,从“中国制造”走向“中国创造”。同时,应以制度创新为根本动力,建立健全人力资源契约化管理规范,推行“制度-管理双层激励,绩效-薪酬四维整合”核心机制和操作焦点,实施“双轨互动渐进,多维动态平衡”的基本策略,努力实现从中国制造向中国创造和中国服务的转变。

  本网记者 唐红丽

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>