首页 >> 资讯 >> 本网原创
研究城市问题需多学科共同参与 提供符合公共利益的系统解决方案
2014年03月17日 07:57 来源:中国社会科学报 作者:耿雪 字号

内容摘要:中国社会科学报讯(记者耿雪)“当前城市研究中面临诸多困惑。”3月 15日,首届全国公共管理学领域城市相关学科发展研讨会在京召开,中国人民大学公共管理学院教授叶裕民在会上做出上述表示。叶裕民提出,公共管理领域城市学科建设应以公共利益为导向,系统集成工学和人文社会科学研究成果,把城市化和城乡发展看作一个大系统,谋求系统的整体优化。围绕公共管理领域城市学科的建设和未来发展问题,与会学者进行了深入探讨。中国城市规划设计研究院副院长杨保军认为,“未来的城市规划发展学科应基于社会治理的公共政策导向,基于核心价值的规划协同,以及基于新型城镇化的理论原创。

关键词:学科;叶裕民;城市研究;管理领域;人文社会科学;领域城市;利益;中国人民大学公共管理学院;研究结论;中国城市

作者简介:

  中国社会科学报讯(记者耿雪)“当前城市研究中面临诸多困惑。”3月15日,首届全国公共管理学领域城市相关学科发展研讨会在京召开,中国人民大学公共管理学院教授叶裕民在会上做出上述表示。

  研究和解决城市问题需要多学科共同参与。叶裕民认为,在中国城市研究中,人文社会科学应是主体,而工程技术科学发展则快于人文社会科学。整体来看,目前在城市研究问题上,各学科相互独立,缺乏集成,甚至研究结论相互冲突;部门化政策(或研究结论)存在负面公共效应;长期公共利益被忽略等问题均不同程度地存在。

  叶裕民提出,公共管理领域城市学科建设应以公共利益为导向,系统集成工学和人文社会科学研究成果,把城市化和城乡发展看作一个大系统,谋求系统的整体优化。公共管理领域的城市研究应为城市化和城市发展提供符合公共利益的系统解决方案,应建立相应的具有复合知识结构的教学方案,并培养合格的人才。公共管理领域的城市研究既应发挥为相关学科提供公共利益导向的理论基础、系统解决方案的作用,也应发挥为公共管理学理论服务公共利益提供落实载体的作用。

  围绕公共管理领域城市学科的建设和未来发展问题,与会学者进行了深入探讨。中国城市规划设计研究院副院长杨保军认为,“未来的城市规划发展学科应基于社会治理的公共政策导向,基于核心价值的规划协同,以及基于新型城镇化的理论原创。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:何容)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们