首页 >> 资讯 >> 本网原创
中国口头文学遗产数字化工程(一期)成果在京展示
2014年03月03日 10:05 来源:中国社会科学网 作者:文/图 项江涛 字号

内容摘要:

关键词:口头文学;遗产;数字化工程

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 项江涛)2月28日,由中国民间文艺家协会主办的“中国口头文学遗产数字化工程(一期)成果演示会”在京举行,该工程被誉为中国“民间文学四库全书”,建立了我国迄今为止最大的口头文学遗产数据库。

  据介绍,中国民间文艺家协会成立60多年来,一直致力于民间文学遗产的抢救与保护,先后组织了200万人次在全国2800多个县进行口头文学的普查、搜集、记录工作,并积累了近百年的成果,获得了大量的民间文学原始资料。这些资料大部分为手抄本、油印本、铅印本,都是原始记录,附有讲述人情况(身份、年龄、性别等)、记录人与记录情况(记录人身份,记录时间、地点等),符合记录民间文学的国际惯例,具有高度的科学性。

  

  数据库工程资料编目。

  中国口头文学遗产数字化工程于2010年12月启动,经过3年时间,录入中国口头文学遗产资料4905本,8.878亿字,形成TIF、PDF、TXT三种数据格式,文字差错率低于万分之一。同时,制作了检索发布系统软件,并对神话、传说、民间故事、民间歌谣、史诗、民间长诗、谚语、谜语、歇后语、民间说唱、民间小戏等11类口头文学作品进行了一级分类,有神话8085篇,传说111666篇,民间故事160373篇,民间歌谣272917篇,史诗1424篇,民间长诗2248篇,谚语518660条,谜语21331条,歇后语64555条,民间小戏850篇,民间说唱2891篇,总计1165000篇(条);用Flash动画形式概括中国民间文艺工作者百年来对口头文学遗产挖掘、整理的历程;完成了数据库文档多种形式的备份;按照国家图书馆标准对4905册资料进行了分类整理;对数字化工程一期建设过程的资料进行了整理归档。与会者认为,由于实现了数字化,检索方便,这一工程可谓“数字化的民间文化长城”。

  中国民协主席冯骥才表示,民间文化的本质是自生自灭的。尤其是当下,由于现代经济高速发展,固有的城乡形态正在解体,生活方式骤变,致使民间文化遗产全面濒危,其中口头文学最易消失。口头的文学一旦离开口头,无人传说,便立即消失。因此说,如果没有这几次全国性口头文学全面的搜集和整理,大量民间文学一定无迹可寻了。他希望未来这个工程能早日以图书方式面世,使这五千年来一直无形存在的口头文学,真正进入中华文明的殿堂。

  会上,中国文联和中国民协相关领导为刘锡诚、杨才亮、陶立璠、李耀宗、贺嘉、朗樱等十多位在数字化工程建设中作出突出贡献的专家学者、工作人员颁发了“中国口头文学遗产数字化工程贡献奖”奖牌、证书。与会嘉宾观看了数据库效果演示并进行了现场体验。

  据悉,中国民协将着手规划这件巨型文学遗产的图书印制,项目二期工程已有接近5000册图书准备入库。

  

  中国口头文学遗产普查记录资料。

  

  中国口头文学遗产普查记录资料。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们