设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 社科关注
以高水平对外开放推进高质量发展
2022年11月23日 07:46 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张杰 字号
2022年11月23日 07:46
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张杰
关键词:高水平;对外开放

内容摘要:全面贯彻新发展理念,在高水平开放中推动贸易强国建设,推动建设开放型世界经济,是我国实现高质量发展的重要途径。

关键词:高水平;对外开放

作者简介:

  全面贯彻新发展理念,在高水平开放中推动贸易强国建设,推动建设开放型世界经济,是我国实现高质量发展的重要途径。在11月16日举行的山东省世界经济学会2022年年会上,与会学者交流研讨了数字经济、数字贸易与数字金融等议题。

  数字经济赋能高质量发展

  党的二十大报告指出,加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。依托我国超大规模市场优势,以国内大循环吸引全球资源要素,增强国内国际两个市场两种资源联动效应,提升贸易投资合作质量和水平。山东省社科联副主席张伟红提出,这为新的历史条件下推进高水平对外开放指明了方向、明确了目标、提出了要求。

  当今时代,随着大数据、云计算等信息技术的快速发展,数字技术和数字经济日益成为新一轮国际竞争的重点领域。我们需要加快发展数字经济,助推中国经济高质量发展。山东理工大学经济与管理学部主任李平认为,新技术革命催生了多种生产生活方式以及多种经济新业态、新模式,降低全球优化配置资源的难度,增强集聚资源的能力。2010年以来,我国数字经济规模占GDP的比重不断提升,已成为支撑经济高质量发展的关键力量。2021年中国数字经济规模达到45.5万亿元,占GDP比重达到39.8%。数字经济在国民经济中的地位更加稳固、支撑作用更加明显。

  数字技术的广泛使用是变革性事件,它深刻地改变并将持续改变人们的生产和生活方式。宁波大学区域经济与社会发展研究院院长钟昌标认为,数字技术的应用极大减少了交易成本,催生了跨地区甚至跨国界的生产和服务模式。数字技术的应用还促进了互联互通共享,催生了社交网络、平台经济、生态经济等新型经济结构,企业之间、消费者之间、企业和消费者之间的相互影响是厂商行为、消费者行为的一部分,极大地丰富了微观经济学研究的内容,推动数字经济时代经济学理论创新。

  作为数字经济大国,中国积极推动国家间数字合作,与各国共享数字经济发展红利。李平以中国申请加入《数字经济伙伴关系协定》(DEPA)为例,认为这是对全球数字贸易发展趋势的合理反映。数字经济是融合经济、规模经济,是扩大开放程度的必然选择。加入DEPA在扩大对外开放方面,既有直接效应,又有间接效应:直接效应是加大与新加坡、智利和新西兰等国家的数字贸易合作;间接效应是借助DEPA这个平台,帮助中国在全球范围内找到更多数字经济合作伙伴,最大程度降低沟通和协商成本。

  推进高水平对外开放

  建设自由贸易试验区是新时代推进改革开放的重要战略举措。中南财经政法大学工商管理学院教授钱学锋表示,实施自由贸易试验区提升战略可以从以下几个方面着手:聚焦赋予改革更大自主权,激发制度创新内生动力;加强系统整体协同创新,放大制度创新赋能合力;聚焦产业链开展制度创新,增强制度创新发展红利;深化制度创新的差别化,提升服务国家战略效能;加快对标国际经贸规则,率先推进制度型开放。

  “立足新发展阶段、贯彻新发展理念,自贸试验区将为构建新发展格局贡献更大力量。”李平提到,实现高水平对外开放既需要增强自身实力,也需要一定的制度保障。能力提升和制度建设是我国更大范围、更宽领域、更深层次对外开放的根本路径。要借信息技术革命之力,奠定更高水平对外开放基础,加快构建国内统一大市场,稳步推进制度型开放,创建更高水平对外开放格局。

 

 

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:黄琲)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们