首页 >> 社科关注
新春,他们奔忙在学术调研一线
2022年02月07日 07:56 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号
2022年02月07日 07:56
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:

内容摘要:农历壬寅新春里的中国,火热的经济社会生活涌动着时代脉动,蕴藏着学理真知。新年新气象,本报派出多路记者,与社科学者们一起,走进田野,深入社区,记录乡村振兴新发展。

关键词:

作者简介:

  农历壬寅新春里的中国,火热的经济社会生活涌动着时代脉动,蕴藏着学理真知。新年新气象,本报派出多路记者,与社科学者们一起,走进田野,深入社区,记录乡村振兴新发展,感受基层治理新成效。知之愈明,则行之愈笃,把论文写在祖国大地上,就是为新时代发展贡献新智慧。

  调研课题:扬州市宝应县射阳湖镇古运河遗址研究

  调研人:贺云翱(南京大学文化与自然遗产研究所所长)

    射阳湖镇位于扬州和淮安之间,古时是汉代射阳县的治所,仍保留着古射阳城、古邗沟等遗址。其西南约16平方公里的范围内分布着大小不一的墓墩,因历史上墓墩数量众多,被称为“九里一千墩”汉墓群。几十年前,这里因农田改造发现了很多残破的陶瓷器,那时乡下还没有普遍的文物保护观念,只有一些有文化的农民注意收集保存了这些地下出土的遗存。借着春节假日大家都回家过年的机会,贺云翱等特地前来调查这些出土的古代陶瓷器资料。 (阅读原文)

  调研课题:乡村振兴中的农民

  调研人:叶敬忠(中国农业大学人文与发展学院教授)

  农民是乡村振兴的直接受益者,更是乡村振兴的主要参与者。肩负责任,情系三农,叶敬忠认为,做任何学问都要不负自己的良心,敢于说真话。此次调研中,很多方面令叶敬忠感触颇深。与过去相比,各地农民对目前的生活都很满意,对国家“三农”工作的重视和支持充满信心,一些新的产业业态和新的组织治理形式正在各地农村不断涌现,乡村基础设施建设和村容村貌建设效果显著,尤其是脱贫攻坚的直接成果和由脱贫攻坚带来的乡村工作和乡村治理等方面的间接成果非常突出。 (阅读原文)

   

  调研课题:山东农业生产托管项目试点典型模式

  调研人:张清津(山东社会科学院农村发展研究所所长)

  在德州市平原县,通过统筹各种资源,形成由党支部领办合作社、家庭农场、鲁望农业规模服务中心、中储粮四个产业链经营主体参与的“粮食安全产业联合体”,对8万亩耕地进行二次重组。东西部优势各显,东部片区对接中粮、鲁粮等企业,打造订单农业基地;西部片区与鲁望集团合作,建设生态种养循环基地。组织、产业、资金,最重要的还有人才下乡。张清津介绍说,镇级层面投资4000万元建成的“为农服务中心”,聘请了13名农学博士硕士当“农场主”,实现了粮食安全、农业增效、农民增收、产业链拉长等多赢局面。 (阅读原文)

  调研课题:广西中越边境地区基层治理

  调研人:刘金林(广西民族大学广西中华民族共同体意识研究院常务副院长)

     通过此次调研,刘金林及其研究团队深感实地调查的重要性。“穷理以致其知,反躬以践其实”,学术调研是了解民情、解决现实问题的重要手段。群众既是基层治理的主体,也是基层治理能力与效果的评判者,要推进基层治理体系和治理能力现代化建设,就要深入基层,掌握基层群众生产生活的真实面貌,了解基层治理“最后一公里”的痛点和难点,以具体实践支撑学术研究,以研究成果指导实践工作。 (阅读原文)

  调研课题:周原遗址西周城址考古

  调研人:周原考古队

     先周大型夯土建筑为寻找周灭商前古公亶父至文王时期的统治中心提供了资料。新发现的城墙为下一步深入探索城内布局打下了良好基础,也为厘清周原遗址聚落结构、相关遗存性质,以及聚落与社会变迁过程提供了参照背景,为三代都邑建制提供了难得的实例。随着考古研究的不断深入,一件件出土文物和一个个被发现的遗存,让学术界仿佛获得了解码西周文化的“钥匙”。 (阅读原文)

  调研课题:吉林省消费环境建设情况

  调研人:“吉林省消费环境指数测评”课题组

     “吉林省消费环境指数测评”是由吉林省社会科学院承担的吉林省市场监督管理厅委托项目。新年伊始,课题组便开始了实地调研活动,先后走访了吉林市的财富购物广场、松原市的大润发超市、白城市步行街以及长春市的欧亚卖场、保利林语小区……新春期间,课题组的调研脚步更是遍布吉林省各个市州的商场、饭店和小区。实地考察、随机发放问卷、与当地市场监管部门召开座谈会,课题组成员们在别样的忙碌中度过了一个充实的春节。 (阅读原文)

  调研课题:湖北省鄂州市段店镇孔关村乡风文明建设情况

  调研人:喻立平(湖北省社科联党组书记)

     脱贫攻坚取得决定性胜利后,我国乡村面貌发生了翻天覆地的变化。农民富裕了,物质上脱贫了,怎样满足村民不断增长的文化需求?如何实现以文化人、树立乡村文明新风尚?在湖北省社科联主导下,聚集高校学者、民间文化传承者、企业家等各界力量,成立了湖北省双创文化基金会。基金会在组织编写乡风文明宣讲教材基础上,组建“乡风文明志愿者小分队”入驻孔关村,全面开展乡村文明建设活动。 (阅读原文)

  调研课题:渝万大道江北至梁平段研究

  调研人:蓝勇教授团队(西南大学历史地理研究所)

    渝万古道始发段在重庆主城区域内,相关历史遗迹由于城市化建设只留下一些地名,已经没有任何遗迹可寻。城区地段的古代碥路已经无存,但考察队发现了长江边保留下来的三座清代古桥,分别为茅溪偃月桥、寸滩至善桥、黑石子明月桥。考察队从黑石子一路向北,抵达龙门村,即清代龙门铺。在向导带领下,考察队发现玉峰山下有一段碥路保存较完好,但由于从山麓至观音岩一段路基完全塌陷,而且荆棘丛生,考察队只能被迫折返。此后,队员们绕旱土村,经过多次寻访,最终确认了玉峰山顶上十二拐垭口的具体位置。 (阅读原文)

  调研课题:区域化党建下的“大思政课”

  调研人:上海外国语大学马克思主义学院青年教师

     深入社区才认识到,基层工作者每天要处理如此多的细碎事务,习以为常的静好生活背后蕴藏了很多动人的故事。通过调研,青年教师们发现了更多的科研新选题,对如何在社区治理中理解“全过程人民民主”有了更深刻的体会,对建设上海“美丽家园”产生了新思路。上海外国语大学马克思主义学院的教师们表示,在新的一年,将与共建单位合作,深化党史学习教育成果,在破解治理难题、为党员群众办实事方面,一定会取得更多看得见、摸得着的成果。 (阅读原文)

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘星)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们