首页 >> 社科关注
金应忠:和合共生开创人类更美好未来
2022年01月14日 07:42 来源:中国社会科学网 作者:金应忠 字号
2022年01月14日 07:42
来源:中国社会科学网 作者:金应忠
关键词:和衷共济;和合共生;合作共赢;人类命运共同体

内容摘要:

关键词:和衷共济;和合共生;合作共赢;人类命运共同体

作者简介:

    【学者简介】金应忠,上海外国语大学国际关系与公共事务学院教授。

 

  习近平总书记说:“人类是一个整体,地球是一个家园。面对共同挑战,任何人任何国家都无法独善其身,人类只有和衷共济、和合共生这一条出路。”这似乎既可以成为当今人类社会“辞旧”的结论,同样又可以成为当今人类社会“迎新”之路的开端,沿着和衷共济、和合共生之道,“朝着构建人类命运共同体方向不断迈进,共同创造更加美好未来”。

  ——和衷共济、和合共生之道源于世界观的逻辑。人自我存在于社会分工与合作的世界,人既有个体性、追求“个体利益”,又具有共生性、相互间存在“共同利益”。

  ——和衷共济、和合共生之道是人类寻求自我实现的逻辑。矛盾冲突的各方之间还有共同利益,还存在相互依存关系。所以相关各方要承认共同利益、相互依存的客观性,要承认共同利益基础上衍生出来的共同价值,由此规定了,在实现个体利益时要兼顾共同利益和共同价值,以求和合共生。

  ——和衷共济、和合共生之道是寻求合作共赢的逻辑。和合共生的过程,本质上是各自获得自我实现的过程,因而,和合共生的逻辑是合作共赢的逻辑。要努力使相互适应、满足他者自我实现需要的过程变成和合的过程,各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。

  ——和衷共济、和合共生之道是共建美好世界的最大公约数逻辑。当今世界各国有不同的社会制度、不同的意识形态、不同的历史文化、不同的发展水平,当然有不同的利益、安全、权力的追求,因此,需要求同存异、按照最基本的追求来建立共存、共处、共生之道,在逻辑的起点上形成最大公约数。

  在和衷共济、和合共生共建美好世界的过程中共同构建人类命运共同体,在即将来临的2022年驱走新冠肺炎病毒肆虐的阴霾,迎来和平发展的曙光。

作者简介

姓名:金应忠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘岩)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们