首页 >> 社科关注
孙正聿:用理论思维撰写《当代中国哲学》
2022年01月14日 07:38 来源:中国社会科学网 作者:孙正聿 字号
2022年01月14日 07:38
来源:中国社会科学网 作者:孙正聿
关键词:当代中国哲学;理论创新;理论创造

内容摘要:

关键词:当代中国哲学;理论创新;理论创造

作者简介:

    【学者简介】孙正聿,教育部人文社会科学重点科研基地吉林大学哲学基础理论研究中心主任,吉林大学哲学社会科学资深教授。

 

  2022年,我的主要工作是撰写《当代中国哲学》。

  建设具有主体性、原创性的中国特色哲学,是当代中国哲学的历史使命,也是撰写《当代中国哲学》的立意和追求。当代中国哲学的理论创新和理论创造,从根本上说是立足于当代中国的伟大社会变革和当代人类文明形态变革,不断地“提炼出有学理性的新理论”和“概括出有规律性的新实践”,赋予哲学思想、哲学观点、哲学命题以新的思想内涵、时代内涵、文明内涵,加快构建中国特色哲学的学科体系、学术体系、话语体系,为坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量提供中国特色哲学的哲学思想和哲学智慧。这就要求我们有志存高远的大气、真诚探索的正气、敢于创新的勇气,以解放思想和实事求是相统一的理论思维去创建具有主体性、原创性的中国特色哲学,撰写出展现中国特色的《当代中国哲学》。

  理论思维是以理论把握现实、引领实践、推进文明的思维方式和思想力量,是照亮学术研究的“普照光”,也是撰写《当代中国哲学》的“活的灵魂”。用理论思维撰写《当代中国哲学》,就需要发现和提出时代性问题的理论洞察力、总结和提炼时代性问题的理论概括力、阐释和论证时代性问题的理论思辨力、回答和解决时代性问题的理论思想力。这就要求我们,以扎实的文献积累“得道于心”,以深刻的思想积累“发明于心”,以厚重的生活积累“活化于心”,以“做真善美的追求者和传播者”的使命意识,真正把《当代中国哲学》撰写成一部“著作等心”的学术著作。

作者简介

姓名:孙正聿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘岩)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们