首页 >> 社科关注
册府琳琅:国家图书馆藏珍贵文献
2021年12月03日 07:50 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王天然 字号
2021年12月03日 07:50
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王天然
关键词:国家图书馆;馆藏;文献

内容摘要:“册府琳琅:国家图书馆藏珍贵文献胜概”主题讲座此前于中国社会科学院古代史研究所举行。

关键词:国家图书馆;馆藏;文献

作者简介:

  “册府琳琅:国家图书馆藏珍贵文献胜概”主题讲座此前于中国社会科学院古代史研究所举行。国家图书馆古籍馆赵爱学、卢芳玉、刘波三位专家围绕国图所藏甲骨、金石碑帖、敦煌遗书三类珍贵文献进行讲解。

  古籍馆金石组组长赵爱学,主要从事甲骨文献的整理与研究工作,他以“国家图书馆藏甲骨概览”为题,首先对馆藏甲骨的整体情况进行了概述。国家图书馆所藏甲骨总计35651片,其中有字甲骨34000余片,无字甲骨约800片,伪刻甲骨约500片。藏品多为名家旧藏,其中以刘体智善斋甲骨数量为最,凡28450片。随后,他从国图藏甲骨来源、整理成绩、新见资料等方面进行了详细介绍。

  从藏品来源看,各批次的入藏时间基本清晰可考。1932年北平图书馆购藏美国施密士及何遂旧藏甲骨拓本,同年接受何遂寄存甲骨125片。1934年何氏将寄存转为捐赠,此为收藏甲骨之始。其后又经购进胡厚宣、罗振玉旧藏等四批甲骨,以及文化部文物局历次拨交,最终达3万余片。其中,新发现1953年10月收入邵章旧藏甲骨128片档案资料,与之前所知1958年文化部文物局拨交的邵章旧藏24片不同,邵章旧藏甲骨当有两批。

  在整理成绩方面,比对刘体智善斋《书契丛编》旧拓本与国图新拓本,发现新旧拓本各有价值。一方面,善斋旧拓本更能体现甲骨原貌,新拓本存在断裂缺损、表皮剥落等问题者298例。另一方面,旧拓本骨形未拓全者4544例,漏拓正、背、臼面文字者529例,新拓本在此方面则优于旧拓本。

  在新见资料部分,通过对照《甲骨文字编》等专著,梳理出国图藏甲骨中的新见字和新见字形,并说明其学术价值。如北图2425即《甲骨文合集》4278,“比”下之“”字因《合集》拓片不甚清晰,诸家释文多误释为“戉”。而据实物所见清晰字形,与“戉”字写法不同,或为“璧” 字。北图3379即《合集》10476,其中“”字此前多释为“渔”。但据该片甲骨清晰图片可见中间两长曲线下部有短横,且二曲线并非平行,而是下部内敛,左侧曲线下部与短横相接,则中间构件似为“皿”而非“水”。此字构形或为“皿”中二“鱼”、“皿”外二“鱼”,而非“渔”之异体。

  古籍馆金石组卢芳玉,长期从事金石碑帖的整理与研究工作,她以“国家图书馆金石碑帖的收藏、整理与利用”为题,先以敦煌石室所出唐拓《温泉铭》为例,指出拓片具有化身千万以利文献保存的特别意义。继而介绍国图金石碑帖的收藏历史与藏品及其价值。1929年国立北平图书馆金石部成立之前,馆藏拓本为两三千种。1949年之前,金文拓本已达3103份,石刻拓本则多达19119份。在此基础上,又历经70余年的积累,截至2020年12月国图金石组已拥有金石类藏品16万余种33万余件,其中金石拓片近12万种27万件。

  对于藏品价值,卢芳玉重点介绍了馆藏宋元拓本的文物、学术与艺术价值。如国图藏有宋拓《神策军碑》残本,原碑约毁于北宋,独此孤本传世,因此具有无可替代的文物价值。此碑立于会昌三年(843),记录了唐武宗李炎即位后祭祀天地、告祭祖先宗庙以及巡幸左神策军等事。尤其是安抚南归唐朝的回鹘首领嗢没斯部分,具有重要史料与学术价值。碑文为柳公权所书,颇能体现柳体楷书骨骼开张的特点,是此本最主要的艺术价值。且因刻石、拓印俱佳,又历经递藏、朱印灿然,在视觉上给人以美感。

  古籍馆敦煌文献组组长刘波,主要从事敦煌西域文献、近现代学术史以及版本目录学研究,他以“国家图书馆藏敦煌遗书鸟瞰”为题,梳理了敦煌遗书入藏历史,并细致说明了遗书编号情况。1910年甘肃地方官解运敦煌遗书18箱抵达北京,后拨交京师图书馆庋藏。其间遭学部官员监守自盗,经追缴收回写卷22件、粘片2本,亦由京师图书馆接收。这些构成了国图藏敦煌遗书的主体部分,也就是《敦煌劫余录》所著录者。1949年后,又经历次调拨,国图前身北京图书馆相继入藏1000余件敦煌遗书。如1954年1月,文化部社管局调拨旅顺博物馆旧藏遗书621件;同年2月,拨交刘廷琛旧藏80件,为历次拨交遗书中较大的两宗。此外,购买与捐赠也是入藏的两种重要途径。

  由于入藏时间、途径等差异,遗书有千字文号、“新”字号、“临”字号、“残”字号、简编号、采访号、“善”字号、“登”字号等不同编号。20世纪90年代,在原千字文编号基础上将各类编号重新编入“北敦”号,以“BD”表示。自此北敦号成为国图藏敦煌遗书的通行编号。

  刘波还介绍了馆藏敦煌遗书的整理与数字化进程,一方面,从宏观上对遗书进行了整体把握;另一方面,从细节上提示了许多重要信息。例如,《中国国家图书馆藏敦煌遗书总目录》之《馆藏目录卷》与《新旧编号对照卷》两种目录书的使用方法和注意事项。又如,关于《王重民向达所摄敦煌西域文献照片合集》《敦煌西域文献旧照片合校》两书的学术价值,刘波指出北平图书馆时期王重民、向达先生所摄敦煌遗书旧照片是早期留下的珍贵影像资料,其后有些遗书原件出现缺损,正赖所存照片获知缺损前面貌。

  数字化方面,国家图书馆在国际敦煌项目(IDP,网址:http://idp.nlc.cn)框架下推进了各项具体工作。国图于2001年加入IDP合作项目,现已上传资料21万拍,为各机构之首。此项目具有图像清晰、数据库较为开放等优点,已被学界普遍接受。

 

  (作者单位:中国社会科学院古代史研究所)

 

作者简介

姓名:王天然 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:黄琲)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们