首页 >> 社科关注
从历史经验中谋划发展
2021年11月29日 08:04 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:查建国 夏立 字号
2021年11月29日 08:04
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:查建国 夏立
关键词:历史经验;谋划;发展

内容摘要:历史从来不是一个简单的叙事问题,而是具有重大的政治意义。

关键词:历史经验;谋划;发展

作者简介:

  历史从来不是一个简单的叙事问题,而是具有重大的政治意义。在中国共产党成立100周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在迈上全面建成社会主义现代化强国新的“赶考”之路的重大历史关头,党的十九届六中全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)。《决议》是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南。

  深刻认识《决议》重大历史意义

  深刻把握《决议》核心要义,需用历史的眼光,把《决议》与1945年党的六届七中全会通过的《关于若干历史问题的决议》和1981年党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》系统贯通,深入对照。这三个决议体现了中国共产党领导百年社会革命和自我革命的理论成果,是理解中国共产党深刻的历史自觉和高度的政治自觉的最重要文献,体现了中国共产党人牢记初心使命、继往开来的时代担当。

  中国共产党的思想先驱李大钊先生对历史自觉做过深刻阐释。他提到,“研究历史的趣味的盛行,是一个时代正在生长成熟、正在寻求聪明而且感奋的对于人生的大观的征兆”。在上海日前召开的“中国共产党百年奋斗的重大成就和历史经验——深入学习贯彻十九届六中全会精神研讨会”上,北京大学教授顾海良提出,十九届六中全会对中国共产党百年奋斗的历史意义做了科学总结,这一总结充分体现了我们党历史自觉的境界和智慧。中国共产党作为一个大党的历史自觉,体现了这个大党所具有的时代眼光。《决议》中提出“两个确立”是从党的百年奋斗历史意义总结中得出的科学真理,也是在新时代中国共产党治国理政的理论和实践中证明的科学真理。“两个确立”反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,对新时代党和国家事业的发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

  中共百年党史充分体现了马克思主义中国化的历史,这是一部不断推进理论创新、理论创造的历史,也是一部理论上不断自觉自省、自信自强的历史。上海市委党校副校长梅丽红提出,三个历史决议既完整呈现了马克思主义中国化不断保持生机和活力的历史逻辑与实践轨迹,又在开启新征程的重要历史节点创造性地发展了马克思主义,开辟了马克思主义中国化的新境界。站在建党百年新起点上,《决议》着眼于第二个百年奋斗目标,以更宽广的历史视野和深邃的战略思维,深化了对我们党的建设规律、执政规律、人类社会发展规律的认识,是新时代历史性变革和历史性成就的重要理论结晶。

  善于总结历史经验

  《决议》是中国共产党百年奋斗历程的一部辉煌史诗。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、审时度势,将全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验作为全会的鲜明主题,在重大历史关头推出历史性战略性决策。

  《决议》运用唯物史观和正确党史观,阐述了党的四个历史时期取得的伟大历史成就。中央党校(国家行政学院)教授韩庆祥认为,《决议》的深远意义在于统一全党思想、意志和行动,凝聚全党和全国各族人民力量,既是为实现中华民族伟大复兴战略全局奠定基础,也是为坚定“两个确立”,从而更加坚定自觉地为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,为世界谋大同,使党更加强大,使国家更加昌盛,使人民生活更加美好。

  善于总结历史经验,善于从不断认识和把握历史规律中找到正确方向和正确道路,是中国共产党之所以能够领导中国革命、建设、改革不断取得胜利的重要原因。上海市委党史研究室主任严爱云表示,总结历史经验不是简单地回顾过去,而是为了很好地规划和发展未来。《决议》立足百年历史新起点,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,按照总结历史、把握规律,坚定信心、走向未来的要求,把着力点放在总结党的百年奋斗辉煌成就和宝贵经验上,重点总结新时代党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革和积累的先进经验,动员全党全军全国各族人民满怀信心,投身全面建成社会主义现代化强国新的“赶考”之路。

  开辟马克思主义中国化新境界

  马克思主义中国化是一个不断深化的思想和实践的过程。党的百年奋斗取得重大成就,是马克思主义中国化不断推进的成果。上海市委党校副校长曾峻表示,学习贯彻党的十九届六中全会精神,是当前及今后一段时期全党的重要政治任务。《决议》在前两份决议的基础上深化发展,重点突出中国特色社会主义新时代的伟大进程与成就。在主题主线方面,既强调百年来中国共产党始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,也强调我们党始终坚持共产主义理想和社会主义信念,团结带领全国各族人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而不懈奋斗。

  国防大学政治学院教授孙力表示,19世纪马克思主义的诞生为中国共产党的创立提供了思想的前提;20世纪的社会主义革命实践,更进一步探寻马克思主义在不同时空条件下的规律。21世纪马克思主义正在实现再一次历史性的转变,即从一般规律向特殊规律的转变、社会主义运动从全球性向民族性的转变。马克思主义中国化不仅是解决中国的问题,实际上也是解决社会主义运动的问题。

 

作者简介

姓名:查建国 夏立 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:黄琲)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们