首页 >> 社科关注
弘扬辛亥精神 共创复兴伟业 ——第八届两岸智库学术论坛在京举行
2021年11月27日 20:39 来源:中国社会科学网 作者:高莹 字号
2021年11月27日 20:39
来源:中国社会科学网 作者:高莹
关键词:辛亥精神;国家统一;辛亥革命

内容摘要:11月26日,以“弘扬辛亥精神 共创复兴伟业”为主题的第八届两岸智库学术论坛在北京举行。

关键词:辛亥精神;国家统一;辛亥革命

作者简介:

会议现场。本网记者 朱高磊/摄

  中国社会科学网讯(记者高莹)11月26日,以“弘扬辛亥精神 共创复兴伟业”为主题的第八届两岸智库学术论坛在北京举行。本届论坛由中国社会科学院台湾研究所、中华全国台湾同胞联谊会、全国台湾研究会、厦门大学台湾研究院、台湾二十一世纪基金会、台湾中国文化大学社会科学院共同举办,90余位两岸专家学者和台商台青等通过视频连线共同参与。

  中国社会科学院副院长、中国历史研究院院长高翔表示,110年前,以孙中山先生为代表的革命党人发动了震惊世界的辛亥革命,这是中国人民和先进分子为实现民族独立、人民解放进行的一次伟大而艰辛的探索,近代以来中国发生的深刻社会变革由此拉开了序幕。110年来,中华民族实现了有史以来最为广泛而深刻的社会变革,创造了国家强大和人民富足的伟大成就;中华民族的前途命运发生了根本性改变,中国人民的精神面貌焕然一新;中国的国际地位实现了空前提升,我们前所未有地走近世界舞台中央,成为世界发展进步的推动者。

  高翔指出,要从110年来艰苦卓绝的奋斗历程和辉煌灿烂的巨大成就中,探究历史规律、汲取精神力量、创新实践方略、追寻美好未来,为实现祖国统一大业和中华民族伟大复兴而共同奋斗。弘扬辛亥精神,要深刻把握中华民族伟大复兴的光明前景、祖国必然统一的历史大势、以人民为中心的道路选择、两岸共创统一的时代使命。期待两岸专家发挥创意,聚同化异,就推进祖国统一和民族复兴贡献智慧。

  中共中央台办、国务院台办主任刘结一表示,实现国家统一是辛亥革命先驱们的殷切期盼,是中国共产党矢志不渝的历史任务,是中华民族的根本利益所在,是新时代中华民族伟大复兴的必然要求。希望与会专家学者把对孙中山先生的纪念化作促进祖国统一的奋进。

  刘结一指出,祖国统一是定论,是大势所趋、大义所在、民心所向。解决台湾问题的时和势始终在推进祖国统一力量这一边。中国共产党与中国人民有坚强决心、坚定意志、强大能力实现祖国完全统一。“台独”分子是两岸同胞共同的敌人,是中华民族伟大复兴进程中必定清除的障碍。如果“台独”分裂势力挑衅逼迫,甚至突破红线,我们将不得不采取断然措施。我们将继续深化两岸融合发展,促进同胞心灵契合。

  中华全国台湾同胞联谊会会长黄志贤表示,台湾同胞的命运与祖国紧紧相连。台湾同胞没有缺席“打开中国进步之门”的辛亥革命,更不会缺席中华民族走向伟大复兴的历史进程。两岸有识之士应深刻感受辛亥革命的现实意义,深刻感悟解答当代课题,推动民族伟大复兴、实现祖国完全统一的责任重大。希望广大台湾同胞顺应历史大势,共担民族大义,促进民心融通。

  台湾二十一世纪基金会董事长高育仁表示,民进党当局坚持“去中抗中”,造成两岸紧张、军事对抗升高,伤害两岸同胞利益。两岸应积极寻求和平发展之道,全力避免任何擦枪走火与误判,确保两岸同胞最大的安全与福祉。继续弘扬辛亥精神,共同完成中华民族复兴伟业,是两岸同胞的共同历史责任,21世纪必定是中华民族的世纪。

  台湾中国文化大学社会科学院院长赵建民表示,蔡英文在“双十讲话”里抛出的“四个坚持”实为“两国论”。当前台海局势紧张严峻,两岸应增进互信、加强交流、积极发声。民间智库可就此开展研讨、贡献智慧,经贸、文化等各领域交流也非常重要,这些都是增进两岸互信的有效途径。

  论坛首次采用融媒体方式,在中国社会科学院设主会场,同步连线北京、武汉和广州三个分会场,并与台北连线互动,全景立体展现三座城市与辛亥革命的历史关联及110年来取得的伟大成就。与会者还就当前台海形势和两岸关系发展等议题展开研讨。

作者简介

姓名:高莹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们