首页 >> 社科关注
以人民为中心:我国国家治理现代化的价值导向
2020年12月13日 09:00 来源:《江西社会科学》(南昌)2020年第6期 作者:宁洁 韩桥生 字号
2020年12月13日 09:00
来源:《江西社会科学》(南昌)2020年第6期 作者:宁洁 韩桥生
关键词:国家治理;以人民为中心;价值要求

内容摘要:坚持以人民为中心是我国国家治理现代化的根本价值遵循。坚持以人民为中心,保证了国家治理的合法性,提升了国家治理的有效性,彰显了国家治理的正当性。坚持以人民为中心是我国国家治理取得成功的经验总结,我国在国家治理的实践中始终尊重人民群众的主体地位,维护人民群众的根本利益,贯彻党的群众路线。坚持以人民为中心的国家治理,超越了西方资本主义国家治理的局限。推进国家治理体系和治理能力的现代化,需要始终坚持以人民为中心的价值导向,进一步优化国家权力配置,建设服务型政府,共享改革和发展成果,鼓励公民有序政治参与。

关键词:国家治理;以人民为中心;价值要求

作者简介:

  内容提要:坚持以人民为中心是我国国家治理现代化的根本价值遵循。坚持以人民为中心,保证了国家治理的合法性,提升了国家治理的有效性,彰显了国家治理的正当性。坚持以人民为中心是我国国家治理取得成功的经验总结,我国在国家治理的实践中始终尊重人民群众的主体地位,维护人民群众的根本利益,贯彻党的群众路线。坚持以人民为中心的国家治理,超越了西方资本主义国家治理的局限。推进国家治理体系和治理能力的现代化,需要始终坚持以人民为中心的价值导向,进一步优化国家权力配置,建设服务型政府,共享改革和发展成果,鼓励公民有序政治参与。

  关键词:国家治理 以人民为中心 价值要求

  作者简介:宁洁,江西师范大学马克思主义学院博士生;韩桥生,江西师范大学马克思主义学院教授、博士生导师。

 

  十九大报告强调:“必须坚持和完善中国特色社会主义制度,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端。”[1]价值理念是现代化的先导,推进国家治理体系和治理能力现代化,首先需要明确国家治理体系和治理能力现代化的价值导向。

  一、实现我国国家治理现代化的价值要求

  在现代社会,国家治理是一项十分复杂的系统工程,实现“善治”是国家治理的追求目标。要实现国家的“善治”,必须遵循一些重要的道德价值。“国家治理的核心伦理问题,是必须保证国家公共权力在人类道德价值观念允许的范围内运行。”[2](P121)坚持以人民为中心,是国家治理合法性、有效性和正当性的基础,是实现国家“善治”的价值要求。

  (一)重视保障人权

  在国家治理的过程中,如何处理国家权力和人民权利的关系,是国家制度设计和运行首先要考虑的问题。坚持以人民为中心,明确要求在国家治理过程中,国家权力由人民所赋予,国家权力必须为人民权利服务。保障人民权利是坚持以人民为中心的内在要求。所谓人权,是指在一定的社会历史条件下每个人按其本质和尊严而自由、平等地生存和发展的基本权利。人权是人之所以为人的基本依托,失去这些依托,人和动物就没有本质的区别。人权反映了人的本质性规定,是人类自身力量不断强大的产物,是人类自身不断进步的结果。人权并非自古就有,原始社会并没有人权的观念。纵观人权的发展历史,人权也不是如资产阶级思想家宣扬的那样是天赋的,恰恰相反,人权是人们反对神权,反对宗教控制,自身争取自由和解放,追求个人幸福的结果。人权具有时代的特征,人权的内容随着时代的发展而发展。社会主义人权与资本主义人权有着本质的区别,除重视个人的权利外,还强调集体的权利,更加重视人权的真正实现。

  国家治理是否具备合法性,关系到一个政权的根基是否稳固。在当今世界,判断一个国家的政权是否合法,有一个重要指标,就是看国家治理过程中是否保障人权。习近平强调:“人民是历史的创造者,群众是真正的英雄。人民群众是我们力量的源泉。”[3](P5)积极保障人权,维护人的尊严,才能得到人民群众的拥护,国家治理就具有合法性。否定人权,否定人的尊严,没有人道可言,国家治理也就不具有合法性。坚持以人民为中心,特别强调保障人权,保证了国家治理的合法性。中国已将保障人权写进宪法,中国政府也每年发表人权白皮书,向全世界介绍中国的人权立场和进步状况。2018年12月10日,习近平在致“纪念《世界人权宣言》发表70周年座谈会”的贺信中强调:“中国坚持把人权的普遍性原则和当代实际相结合,走符合国情的人权发展道路,奉行以人民为中心的人权理念,把生存权、发展权作为首要的基本人权,协调增进全体人民的经济、政治、社会、文化、环境权利,努力维护社会公平正义,促进人的全面发展。”[4]

  (二)强调利益共享

  为谁的利益服务的问题关系到国家的性质。坚持以人民为中心,明确要求在国家治理的过程中,必须为全体人民的根本利益服务,而不是为少数人的利益服务。“共享理念实质就是坚持以人民为中心的发展思想,体现的是逐步实现共同富裕的要求。”[5](P214)利益共享是指人们应共同享受社会发展带来的利益,现实中人与人存在各种差别,但不能因为性别、民族、种族、年龄、职业等外在差异,就将他们排除在分享发展成果的主体之外。人权是坚持以人民为中心的基础,强调人权的本质就是要维护每个人的利益。没有具体利益的保障,人权将只是一种形式,一种“纸上”的权利。保障每个人应得的现实利益是坚持以人民为中心的深层本质。生活在这个世界上的每一个人,都应该得到平等的对待,实质是要让每一个人共享利益。不能共享社会发展的成果,人与人之间就没有真正的平等可言。如果没有利益共享机制,弱者是没有尊严可言的。建立利益共享机制就是让社会上的每一个人,特别是弱势群体,能够体面劳动、体面生活的必然要求。资本主义本质上是维护资本家的利益,其社会保障是最低层次的利益共享,并不能解决利益共享的深层次问题。随着社会主义国家生产力的发展和社会的进步,每个人可共享的利益总量会不断增加,利益种类会不断扩展,逐步提升共享的利益总量和种类是社会进步的重要表现。

  国家治理要有效,最基本的前提是国家的政策和法律要得到绝大多数人的遵守。在古代社会,民众守法的原因主要是惧于国家的强制力。在当代社会,国家强制力仅仅是公民守法的原因之一,更重要的原因是民众对法律的认可和信仰。任何社会规范,包括法律,其实质都是对人们利益的调整。利益分配不合理的法律,是得不到民众的认可和信仰的。社会进步带来的利益如果由少数人或少数集团享有,而普通大众无法分享的话,社会的矛盾和对抗必然加剧,国家治理的有效性也就会大打折扣。坚持以人民为中心在本质上就是一种追求利益共享的思想体系。习近平强调:“要坚持人民主体地位,顺应人民群众对美好生活的向往,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。”[5](P214)国家治理是否有效,评判的主体是人民群众。“实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,使我们党始终拥有不竭的力量源泉。”[5](P40)

  (三)追求实现自我

  国家治理应当思考国家制度设计和运作的最终目的和最高目标。坚持以人民为中心,明确要求国家治理以帮助每个人实现自我、促进人的自由全面发展为价值导向。实现自我是坚持以人民为中心的升华。实现自我是人本质的展开,不断实现人的自由全面发展。在国家治理实践中,坚持以人民为中心不应是仅仅停留在保障人权和促进利益共享的层面,坚持以人民为中心应有更高的追求,这就是实现自我。保障人权和促进利益共享的最终目的都是为了帮助人们实现自我。人类社会的发展历史就是一部不断提升自我、实现自我的历史。人类实现自我的内容也在扩展,逐步从注重物质上满足的自我实现过渡到注重精神上满足的自我实现。

  马克思主义认为,社会治理和发展的最高目标是实现自我,促进人的自由全面发展。实现自我,追求人的自由全面发展,是人类社会的最高道德价值追求。坚持以人民为中心,强调实现自我,毫无疑问占据道德的高地。国家治理坚持以人民为中心,就有了正当性的基础。坚持以人民为中心,国家治理活动中以实现自我、促进人的自由全面发展为价值导向,并制定相应的政策和法规,保障人的基本权利,协调社会的利益冲突,创造和谐的社会环境,形成良好的道德氛围。民主政治条件下,国家治理的最高境界是人民群众的自我治理。国家治理坚持以人民为中心,从某种程度上是对自我的一种肯定。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,在国家治理的实践中,为促进人的全面发展开辟了新局面。中华民族的复兴梦,既是整个中华民族的梦想,也是每一个中国人的梦想,中华民族“站”起来和“富”起来,为每一个人的自我实现提供了条件,“强”起来也必将为每一个人的自我实现提供更有力的支撑。

 

作者简介

姓名:宁洁 韩桥生 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们