首页 >> 社科关注
二十国集团领导人峰会 打造后疫情时代全球治理新景象
2020年11月22日 08:33 来源:光明日报 作者:任琳 字号
2020年11月22日 08:33
来源:光明日报 作者:任琳

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  11月21日至22日,由沙特承办的二十国集团(G20)领导人第十五次峰会在线上召开。此次峰会是对3月26日特别峰会的继承与发展。G20将继续其承诺与努力,致力于发挥全球治理核心协调机制的作用,在抗击疫情和推动世界经济发展方面做出努力。习近平主席出席峰会并在第一阶段会议上做了题为《勠力战疫 共创未来》的讲话。中国倡议再次为全球协同抗疫和疫后世界经济恢复与发展释放积极利好信号。

  首先,坚持公平开放包容的多边对话,支持全球治理体系改革。习近平主席在讲话中倡议,我们应该遵循共商共建共享原则,坚持多边主义,坚持开放包容,坚持互利合作,坚持与时俱进。二十国集团应该在这方面发挥更大引领作用。具体体现在加强以联合国为核心的国际体系、完善经济全球化的治理架构和推动数字经济健康发展等方面。多边应是对话协商和实现全球治理的“公田”,而不是某些大国实现自我利益的“私田”。诸如以G20、世卫组织、世贸组织为代表的新旧多边平台应是应对全球问题、服务国际社会和维护世界公益的“媒介”,而不是某些国家维护非中性利益,有用则用,无用则弃的“工具”。置身百年未有之大变局,经济全球化步入崎岖路段,科技创新和产业变革带来深远影响,诸多新旧问题和挑战不断涌现,加之大国博弈和国际力量格局的变动,国际环境的不确定性和不稳定性显著增加。只有坚持公平、开放和包容的多边对话,才能有效地应对各类问题与挑战,保证世界各国的发展与稳定。此前召开的中共十九届五中全会提出要推动共建“一带一路”高质量发展,积极参与全球经济治理体系改革,向世界发出支持多边主义、坚持对话解决问题、维护世界和平与稳定的声音。

  其次,要构建全球合作网络,畅通世界经济运行脉络。我们呼吁不仅要修复疫情中断裂的全球供应链、价值链,还要降低关税、减少壁垒,探讨重要医疗物资贸易自由化,助力疫后世界经济恢复。疫情持续时间久、辐射范围广、冲击力大,给世界经济带来空前的挑战。诸多依赖全球市场分工的产业部门严重掣肘于生产、物流和人员交往中断的影响,充分体现出全球产业链和供应链的脆弱性。当下,亟须世界各国共同努力,为世界经济注入正能量。我国倡导实行高水平对外开放,开拓合作共赢新局面;积极构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,对接世界市场,实现高水平开放。中国传递的这些讯息,对正遭受疫情冲击的世界经济而言,无不是重大利好消息。中国呼吁借助G20等多边平台,推动更多的国家致力于修复疫情冲击下断裂的价值链,互认健康码畅通人员流动,为世界各国疫后经济恢复“铺好路,建好桥”,提供便利。

  再次,与时俱进,积极探讨数字经济新议题的治理。作为全球经济治理的核心协调平台,G20应该走在相关领域治理的最前沿,探讨规则制定,引导和规范相关国家和其他行为体的行为。数字经济治理就是一个突出例证。随着科技进步,人们的经济社会生活发生了和发生着巨大的变化,产生了诸如数字经济、人工智能、智慧城市等新生事物。这些领域尚且缺乏相关国际规则、规范予以有效引导和治理。习近平主席在发言中指出,前不久,中方提出了《全球数据安全倡议》。我们愿以此为基础,同各方探讨并制定全球数字治理规则。此外,在此前举行的G20数字经济部长级会议上,与会各国探讨了数字技术在疫情治理方面的作用及其对企业未来发展带来的机遇和挑战等议题,并通过了《G20数字经济部长宣言》。中国乐意与相关国家分享在诸如中国智慧城市、智慧医疗和移动支付等领域的实践经验,本着合作共赢、增进互信、理解包容和共同发展的理念,推动该领域的治理逐步走向成熟与完善。

  最后,实现包容性发展,着力帮助低收入国家渡过难关,提供全球公共产品,倡导构建人类命运共同体。鉴于新冠肺炎疫情的负面溢出效应在广度和深度上皆表现深刻,欠发达国家和地区遭受的影响尤为显著,为了帮助它们应对不断恶化的经济形势和债务脆弱性问题,在本月13日召开的G20财长和央行行长视频会议上,各主要经济体国家就部分免除欠发达国家和地区债务达成共识,并在会议上最终核准了G20《缓债倡议后续债务处理共同框架》,这也是本次G20财经方面的重要成果。中国财政部部长刘昆在G20财长和央行行长视频会议上表示,为帮助低收入国家应对疫情,恢复经济,解决偿付困难,中方愿意支持核准共同框架。这是中国首次参与多边债务协调进程,表现出中国愿意致力于参与多边合作,与相关各方一道落实相关工作。实际上,中国作为G20成员中落实缓债金额最多的国家,为国际社会特别是低收入国家抗击疫情和应对债务脆弱性提供了大量全球公共产品,作出了突出的中国贡献。这呼应了我国要高举和平、发展、合作、共赢旗帜,推动构建新型国际关系和人类命运共同体的愿景。我们也呼吁更多的国家和人民加入到实现这一共同目标的奋斗之中,应对共同问题和全球挑战,打造更加美好的未来世界。

 

  (作者:任琳,系中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员,中国社会科学院世经政所全球治理室主任)

 

作者简介

姓名:任琳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们