首页 >> 社科关注
习近平社会治理思想研究
2020年03月15日 08:00 来源:《中国高校社会科学》(京)2018年第4期 作者:魏礼群 字号
关键词:习近平;社会治理思想;主要依据;基本内容;全新境界

内容摘要:习近平同志着眼于在新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义,以科学理论为基础,立足中国基本国情,把握时代变化,总结实践经验,博采古今中外一切优秀文明成果,形成了中国特色社会主义社会治理思想理论体系。

关键词:习近平;社会治理思想;主要依据;基本内容;全新境界

作者简介:

    作者简介:魏礼群,国务院研究室原主任,北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院院长,教授。北京 100875

    关键词:习近平;社会治理思想;主要依据;基本内容;全新境界

    内容提要:习近平同志着眼于在新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义,以科学理论为基础,立足中国基本国情,把握时代变化,总结实践经验,博采古今中外一切优秀文明成果,形成了中国特色社会主义社会治理思想理论体系。它的基本内容突出体现在加强和改进党的领导、坚持以人民为中心、以民生为本、促进公平正义、德治和法治并举、创新体制机制、传承和发展中华民族优秀文化、加强和改进群众工作、注重基层建设、树立总体国家安全观等十个方面。习近平社会治理思想开拓了中国特色社会主义社会治理的全新境界。

 

  习近平新时代中国特色社会主义思想,从理论与实践结合上系统地回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义这一时代命题,对马克思主义作出了中国的原创性贡献,是我们党必须长期坚持并不断发展的指导思想,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。习近平社会治理思想是新时代中国特色社会主义思想体系的重要组成部分,其立意高远、内容丰富、思想深邃,将共产党的领导与社会主义制度优势,发展演化为21世纪科学社会主义社会治理的新优势。深入研究习近平社会治理思想的主要依据、基本内容和全新境界,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

  一、习近平社会治理思想产生的主要依据

  习近平社会治理思想根植于中国特色社会主义新时代。“这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。”①面对中国特色社会主义事业蓬勃发展的伟大时代,习近平同志着眼于在新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义,以科学理论为基础,立足中国基本国情,把握时代变化,总结实践经验,博采古今中外一切优秀文明成果,形成了中国特色社会主义社会治理思想理论体系。

  (一)习近平社会治理思想的理论基础

  习近平社会治理思想的产生,从理论渊源上看,最重要的是坚持了马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的基本原理,运用辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点、方法观察和分析中国社会发展与变革,在继承中发展,在发展中创新,使马克思主义发展在当代中国进入了新境界。马克思主义经典作家对社会建设和社会治理都作过精辟论述。马克思、恩格斯创立的唯物史观,揭示了人类社会发展的客观规律,阐明人民是社会发展的真正动力,为我们党观察社会、把握社会治理规律提供了世界观和方法论的指导。列宁是第一个将社会主义治理思想付诸实践的无产阶级领袖。他认为,无产阶级夺取政权后,首要任务是组织对国家的管理,并指出进行社会建设和管理,必须发扬民主,反对官僚主义,必须依靠人民群众,动员一切社会力量。以毛泽东为代表的中国共产党人在探索社会主义社会建设中提出了一系列重要理论,至今仍是我国社会治理实践的重要理论指导。党的十一届三中全会以后,以邓小平为代表的中国共产党人领导我们党和人民拨乱反正、解放思想,实行改革开放,开辟了中国特色社会主义道路。邓小平明确把社会管理作为我国现代化建设的重要组成部分,提出民主法制建设是社会管理的治本之策,物质文明和精神文明“两手抓,两手都要硬”。以江泽民、胡锦涛为代表的中国共产党人在发展中国特色社会主义事业中,也都对加强和改进社会管理作出了重要论述。习近平社会治理思想是在新的历史条件下,继承和发展马克思主义与中国共产党历代领导集体的治国理政思想,解决新时代中国社会治理这一时代命题的智慧结晶;是对马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的坚持与发展,是马克思主义中国化和中国特色社会主义理论体系的最新成果。

  (二)习近平社会治理思想的历史根据

  迄今为止人类社会治理的经验和教训,特别是新中国成立后社会主义“前三十年”与“后三十年”正反两方面社会建设的历史经验和教训,是习近平社会治理思想产生的历史依据。我国是一个历史悠久、幅员辽阔、人口众多的大国,古代社会治理思想博大精深,儒家、道家、法家等各家学派均对社会治理有过系统论述,并形成了以儒法合一为主要特征、德治和法治相结合、具有简约主义特征的社会治理实践。可以说,将中国传统社会治理思想进行创造性转化与创新性发展,是习近平社会治理思想的重要特征之一。同时,习近平同志指出,纵观社会主义从诞生到现在的历史过程,怎样治理社会主义社会这样的全新社会,在以往的世界社会主义实践中并没有解决得很好。中国共产党在领导中国革命、建设和改革的进程中,一直在探索和构建科学有效的社会主义社会治理体系。僵化、封闭和麻木的社会状态导致苏联解体的沉痛教训特别值得警醒。习近平社会治理思想正是对世界社会主义社会治理经验教训的深刻反思和理论升华。此外,对现代社会治理思想批判性吸收也构成了习近平社会治理思想的一个重要来源。自工业革命和资本主义兴起以来,现代社会治理思想逐渐发育,形成了一些有益经验,值得研究借鉴。这条道路既不是“传统的”,也不是“外来的”,更不是“西化的”,而是独创的,是由我国的历史文化传统、经济社会发展水平决定的,是立足于中国国情和社会建设实践,研究吸收了人类历史上一切有益的社会治理思想而作出的选择。

  (三)习近平社会治理思想产生的时代背景

  当今的人类社会,世界格局多极化、经济全球化、文化多元化、社会信息化深入发展。风云变幻的国际局势与中国日益走近世界舞台中央,是习近平社会治理思想产生的国际背景。当今世界虽然和平、发展、合作、共赢的时代潮流强劲,但世界仍很不安宁,人类社会面临着诸多难题与挑战。国际政治经济格局纷繁变化,世界经济增长不稳定、不确定因素增多,全球发展不平衡加剧。地缘政治因素更加突出,局部动荡此起彼伏,霸权主义、强权政治和新干涉主义有所上升,非传统安全和全球性挑战不断增多。贸易保护主义抬头,逆经济全球化思潮涌动,民粹主义在一些国家滋长。西方社会正在经历的各种“认同危机”,特别是暴力恐怖势力、民族分裂势力、宗教极端势力等,正在以各种渠道、各种方式对我国社会治理构成威胁。

  我国处于深刻社会变革的发展阶段,纷纭复杂的社会矛盾相互交织,是习近平社会治理思想产生的国内背景。经过改革开放40年的不懈努力,中国创造了人类社会发展的奇迹,但也带来了“成长的烦恼”,社会矛盾的增多。经济结构调整和发展动能的转换,使社会领域发生巨变,包括社会阶层和利益格局复杂化,财富和收入差距较大;社会职业选择和劳动就业市场化,社会流动性加快;社会主要矛盾转化,对生活质量提出了新需求;食品安全、环境污染等问题危害健康,群众颇有怨言;同时,社会上存在着不少有违公平正义的现象。网络社会的兴起也对社会治理提出了新问题新挑战。我国有近7亿网民,互联网已从虚拟世界成为社会治理的重要领域。网络改变着人们的思维方式与生活方式,使信息交汇更加便捷。各种思想文化相互激荡,各种矛盾相互交织,各种诉求相互碰撞,各种力量竞相发声,社会治理的敏感程度、复杂程度前所未有。习近平社会治理思想正是对国际国内环境和时代特征进行科学认识和分析的伟大成果。

  (四)习近平社会治理思想产生的现实依据

  党的十八大以来的五年,是我们党和国家发展中极不平凡的五年。面对复杂多变的国际环境和全方位深刻变化的国内形势,以习近平同志为核心的党中央在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想中,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性巨大成就、发生历史性深刻变革。在这个极为生动、极为丰富的伟大实践中,习近平同志站在社会变革的前沿,热情地支持、鼓励、保护、引导人民群众进行伟大创造,领导我们党从总结人民群众成功的实践经验中,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛的理论探索。习近平社会治理思想是对党的十八大以来我国社会主义社会治理的新鲜经验进行科学总结的伟大成果。

作者简介

姓名:魏礼群 工作单位:北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院

职称:院长、教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们