首页 >> 社科关注
核心素养视角下的智慧教育体系构建
2020年02月17日 08:58 来源:《现代远程教育研究》 作者:赵兴龙 字号
关键词:智慧教育;核心素养;融合创新;内核体系;支撑体系

内容摘要:智慧教育是支撑智慧城市体系不可或缺的重要力量,但发展过程中遭遇演绎逻辑、使用形式和发展阶段的质疑,并经历了形态上的不断演变、充实、丰富和完善。当前智慧教育的发展更加集中地指向了育人的问题,即在教育变革发生的过程中培养什么样人的问题。从目前研究的实际和未来发展趋势来看,核心素养正在尝试对培养什么样的人的问题进行回答,也是对构建什么样育人形态的一种积极反思和探索。因此,将核心素养作为智慧教育体系的基点和核心是合适的,是具有适度前瞻性的。从核心素养的视角来看,智慧教育是指发展学生核心素养过程中形成的教育形态。核心素养贯穿于智慧教育的三层内核体系,即课程走活、教师走网和学生走学;大数据与厚数据、云计算与非云计算、物联网与智联网等技术融通塑造了智慧教育的支撑体系。只有将内核体系和支撑体系相互融合起来,才能发挥智慧教育体系的最佳效力。

关键词:智慧教育;核心素养;融合创新;内核体系;支撑体系

作者简介:

  作者简介:赵兴龙,博士,副研究员,中央电化教育馆(北京 100031)。

  内容提要:智慧教育是支撑智慧城市体系不可或缺的重要力量,但发展过程中遭遇演绎逻辑、使用形式和发展阶段的质疑,并经历了形态上的不断演变、充实、丰富和完善。当前智慧教育的发展更加集中地指向了育人的问题,即在教育变革发生的过程中培养什么样人的问题。从目前研究的实际和未来发展趋势来看,核心素养正在尝试对培养什么样的人的问题进行回答,也是对构建什么样育人形态的一种积极反思和探索。因此,将核心素养作为智慧教育体系的基点和核心是合适的,是具有适度前瞻性的。从核心素养的视角来看,智慧教育是指发展学生核心素养过程中形成的教育形态。核心素养贯穿于智慧教育的三层内核体系,即课程走活、教师走网和学生走学;大数据与厚数据、云计算与非云计算、物联网与智联网等技术融通塑造了智慧教育的支撑体系。只有将内核体系和支撑体系相互融合起来,才能发挥智慧教育体系的最佳效力。

  关键词:智慧教育 核心素养 融合创新 内核体系 支撑体系

  标题注释:北京市教育科学“十三五”规划2016年度优先关注课题“国家‘互联网+’战略下的教育服务供给模式研究”(CEGA16031)。

  中图分类号:G434 文献标识码:A 文章编号:1009-5195(2017)03-0034-10 doi10.3969/j.issn.1009-5195.2017.03.005

 

 

  一、智慧教育实践的三大质疑

  在过去的几年中,智慧教育和智慧交通、智慧医疗等成为了支撑智慧城市体系不可或缺的重要力量。然而,智慧教育虽然在信息技术与教育融合创新推进方面做出了“引领”的贡献,但在实践中却遭遇了质疑,概括起来主要包括三个方面:

  1.质疑演绎逻辑

  从智慧的中文本义上来讲,“智”和“慧”是相通的,都有“聪明”的意思。但是随着社会的发展和汉字的演化,“智”这个字可以用于人,也可以用于物,比如说智能。“慧”这个字几乎都用于人,很少用于物。因此逐渐形成了一种“汇人之慧,赋物以智”的说法。从研究领域上来看,智慧城市包含智慧教育,因为城市的发展离不开教育的发展。但是,从研究对象上看,智慧城市的对象主要是物,而智慧教育的对象是人。如果按照和智慧城市相同的概念演绎逻辑,智慧教育就会将“赋物以智”作为主要的研究方向,而忽视“汇人之慧”,这显然是有失偏颇的。对智慧教育演绎逻辑的质疑,本质上反映了对智慧教育到底是“培养人”还是“增强物”这个问题的深度思考。智慧教育究竟要在哪个层面上为智慧城市做出独有的贡献,需要进一步理清。

  2.质疑使用形式

  有学者对"Smart""Intelligent""Wisdom"三个词语的英文应用语境进行了辨析(祝智庭&贺斌,2012;黄荣怀,2014;刘晓琳&黄荣怀,2016;祝智庭,2016;陈琳等,2016),认为前两者可以理解为人或系统的一种状态,也可以理解为一种技术手段,而"Wisdom"是人所具备的一种能力结果。智慧教育概念一直以来都受到智慧地球概念的影响。智慧地球使用的是Smarter Planet,其实包含工具化、相互联系和智能化三个方面,蕴含传感器可以被嵌入整个生态中,系统和对象之间可以彼此对话交流,系统、架构和流程更加高效等发展愿景(Palmisano,2008)。智慧地球概念的提出,与技术发展趋势密不可分。通过概念沿袭的智慧教育翻译也大多使用Smarter Education,而中文语境中Smarter为“更加机智”“更加灵巧”。从中文和英文语境相互通达方面来说,智慧教育翻译为Smarter Education,是不太全面的。对智慧教育使用形式的质疑,本质上反映了对智慧教育价值取向的深度思考。价值取向反映总信念,影响人们的态度和行为。智慧教育在技术化和标准化经验的基础上,如何在提升教育发展能力上做出独有的贡献,需要进一步探索。

  3.质疑发展阶段

  与智慧教育相对应的概念应该是非智慧教育(甚至有人称之为“傻瓜教育”)。对于数字教育而言,即使是传统的,也存在着智慧教育的身影。而与数字教育相对应的概念应该是非数字教育。智慧教育离不开数字教育的身影。从这个角度上说,将智慧教育界说为数字教育的高级形式有待商榷。对智慧教育发展阶段的质疑,本质上反映了对智慧教育实施方式的深度思考。实施方式是激发执行力的关键牵引力,是目标与策略一致性和有效性的重要保证。智慧教育是沿袭数字教育(准确地说是数字学习)的路径,还是选择新型的服务型供给路径,在提升教育质量上做出独有的贡献,需要进一步反思。

 

作者简介

姓名:赵兴龙 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们