首页 >> 社科关注
坚持加强党对经济工作的集中统一领导
2020年01月23日 08:53 来源:光明日报 作者:常庆欣 字号

内容摘要:坚持党对经济工作的集中统一领导,是我国社会主义市场经济的重要特征,是中国特色社会主义制度的一大优势。

关键词:

作者简介:

  坚持党对经济工作的集中统一领导,是我国社会主义市场经济的重要特征,是中国特色社会主义制度的一大优势。我们要坚定党领导经济工作的制度自信,切实加强党对经济工作的集中统一领导,努力把这一制度优势转化为治理效能。

 

  1.党对经济工作的集中统一领导是中国特色社会主义制度的一大优势

  中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。在国家治理体系中,党是领导一切的,必须健全党总揽全局、协调各方的领导制度体系,把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节。经济建设是党和国家的中心工作,党的领导必然要在经济工作中得到体现。

  中国特色社会主义基本经济制度是党领导人民经过艰辛探索建立的。新中国成立后,特别是改革开放以来,我们党坚持把马克思主义基本原理与中国实践相结合,冲破传统观点束缚,以巨大的政治勇气主动调整生产关系,逐步建立起与我国社会主义初级阶段基本国情相适应、充满生机和活力的经济制度。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持和完善社会主义基本经济制度,取得了一系列理论和实践成果;党的十九届四中全会对社会主义基本经济制度做出的新概括,把按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制上升为基本经济制度。

  新中国成立以来,我们党带领全国各族人民披荆斩棘、风雨兼程,创造了世所罕见的经济快速发展奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。过去我们一穷二白、积贫积弱,今天我国已成为世界第二大经济体、第一制造大国和货物出口大国。开创这一系列经济现代化建设奇迹的根本原因,就在于我们始终坚持党对经济工作的集中统一领导。

  2.党领导经济工作制度优势的根本表现

  坚持党对经济工作的集中统一领导,是中国特色社会主义市场经济优越于资本主义市场经济的关键。

  坚持党对经济工作的集中统一领导,能够确保经济发展的正确方向。坚持党的集中统一领导,能够确保国家始终沿着社会主义方向前进。党在领导经济建设的过程中,始终坚持公有制的主体地位,始终保持经济体制改革的发展方向永远不会偏离社会主义轨道。习近平总书记指出,“我们是在中国共产党领导和社会主义制度的大前提下发展市场经济,什么时候都不能忘了‘社会主义’这个定语”。新中国成立以来的发展历程中,我们经历过不少的困难和调整,也出现了不少的失误和争论,但在党的坚强领导下,我国始终坚持经济发展的社会主义方向。实践证明,中国共产党的领导是坚持经济发展社会主义方向的政治保证,只有坚持和加强党的领导,才能确保我国经济发展始终沿着正确的方向前进。

  坚持党对经济工作的集中统一领导,能够充分发挥社会主义集中力量办大事的优势。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,深得人民群众拥护,党在领导经济建设中具有强大的统筹、协调和动员能力。坚持党对经济工作的领导,有利于充分调动各方面的积极因素,集中力量办大事。新中国成立初期,我们集中有限的人力、物力、财力进行重点建设,在较短时期内建立起了比较完整的工业体系和国民经济体系。我们用几十年的时间走完了发达国家几百年走过的发展历程,取得了举世瞩目的发展成就。实践证明,在党的坚强领导下,我们能够充分发挥社会主义集中力量办大事的优势,推动经济建设实现跨越式发展。

  坚持党对经济工作的集中统一领导,有利于保证人民根本利益,促进实现共同富裕。中国共产党是全心全意为人民服务的政党,始终坚持以人民为中心的发展思想,把满足人民的美好生活需要作为社会主义生产的根本目的,不断保障和改善民生、增进人民福祉,坚持走共同富裕道路。党在领导经济建设的过程中,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展和按劳分配为主体、多种分配方式并存,把社会主义制度和市场经济有机结合起来,既提高了资源配置效率和经济发展活力,又让发展成果能够更多更公平地惠及全体人民,有力地推动了社会公平正义和人民共同富裕,有效克服了西方资本主义经济盲目生产和贫富两极分化的弊端。实践证明,坚持党的领导,是经济发展坚持以人民为中心、以共同富裕为目标,实现好、维护好、发展好最广大人民利益的根本保障。

  坚持党对经济工作的集中统一领导,能够有效应对复杂局面和化解风险。中国共产党具备强大的资源整合、组织动员和执行能力,在党的坚强领导下,依靠科学制定决策和实施宏观调控,通过各地区各部门的密切配合、各项政策的协同发力,能够有效应对各类经济风险。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,面对世界经济复苏乏力、国内外风险挑战明显上升的复杂局面,坚持稳中求进工作总基调,高瞻远瞩、科学决策,充分发挥党领导经济工作的优势,创新宏观调控思路和方式,大力推进高质量发展,推动我国经济发展不断取得新成就。实践证明,我们党拥有在复杂多变局面下驾驭社会主义市场经济的娴熟能力和高超智慧,党的坚强领导是有效抵御外部风险,保障中国号经济巨轮劈波斩浪、行稳致远的定盘星和压舱石。

作者简介

姓名:常庆欣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们