首页 >> 社科关注
发挥政治学在国家治理中的作用
2020年01月21日 09:28 来源:光明日报 作者:桑玉成 字号

内容摘要:中国政治学的恢复与发展,与改革开放同步。

关键词:

作者简介:

  国家治理体系和治理能力现代化是一个复杂的系统性问题,无论其目标体系、推进战略还是步骤路径,都需要精心设计、认真研究。在此过程中,应充分汲取和发挥哲学社会科学各学科的学术思想和知识资源。作为一门以治国理政为研究对象的学问,政治学在推进国家治理体系和治理能力现代化进程中大有可为。

  一

  中国政治学的恢复与发展,与改革开放同步。1979年3月,邓小平同志在一次党内理论务虚会上指出:“我并不认为政治方面已经没有问题需要研究,政治学、法学、社会学以及世界政治的研究,我们过去多年忽视了,现在也需要赶快补课。”之所以提出“补课”,正如邓小平同志后来指出的,改革是全面改革,不仅需要经济体制的改革,还需要政治体制的改革。自此之后,高校、研究机构开始设置政治学专业,成立政治学研究机构,中国政治学会以及各省市政治学会也陆续成立。

  政治学的教学与研究在我国改革开放进程中发挥了很好的智力支持和理论先导作用。譬如,关于经济体制改革中政府职能转变的研究,关于行政体制以及机构改革的研究,关于“一国两制”的研究,关于反腐倡廉的研究,关于发展基层民主政治的研究等,政治学都给予了很多关注,取得了丰厚的研究成果,为推动改革开放进程、提升国家治理能力和水平发挥了重要作用。尤其是自恢复和重建政治学以来,我国高校的政治学专业设置以及本硕博政治学专业的人才培养体系日趋完善,向中央以及地方各级党政机构、企业事业单位输送了一大批专业人才,他们构成了我国国家治理体系中的主体力量,在治国理政实践中发挥了积极作用。

作者简介

姓名:桑玉成 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们