首页 >> 社科关注
怎样把握新时代分配制度?
2020年01月20日 09:23 来源:《红旗文稿》2020/2 作者:韩喜平 字号

内容摘要:当前我国的分配制度和政策,极大地促进了生产力的发展,但是也存在着分配领域收入差距较大等问题。

关键词:

作者简介:

  党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)首次明确将分配制度上升至社会主义基本经济制度,指出了我国国家制度和国家治理体系具有“走共同富裕道路的显著优势”,这既是对社会主义基本经济制度内涵的新发展,也表明新时代分配制度是为实现全体人民共同富裕奋斗目标提高制度保障的基本经济制度。

  

  中国共产党自成立以来,在实践中艰辛探索,采取一系列保障和改善民生的措施,出台一系列有利于逐步缩小收入差距的政策,不断把发展的成果更多地惠及广大人民。

  新中国成立后,我国人民的生活水平得到了明显的改善,但是由于生产力水平的制约,人民整体的生活质量并不高。改革开放以来,我国在促进经济快速发展的同时,努力寻找实现共同富裕的路径和制度保障等。在总结和反思计划经济时期平均主义大锅饭束缚生产力发展的基础上,邓小平提出要“坚持按劳分配”,明确了“按劳分配的性质是社会主义的,不是资本主义的。”同时指出,这一制度是为了“鼓励大家上进”。党的十三大首次系统地阐述了社会主义初级阶段理论,明确提出了实行以按劳分配为主体,其他分配方式为补充,在提高效率的前提下保证社会公平。党的十四大明确经济体制改革的目标是在坚持公有制和按劳分配为主体、其他经济成分和分配方式为补充的基础上,建立和完善社会主义市场经济体制,提出要兼顾效率与公平。党的十四届三中全会更进一步提出要坚持效率优先、兼顾公平。党的十五大提出,“坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的制度。把按劳分配和按生产要素分配结合起来,坚持效率优先、兼顾公平……允许和鼓励资本、技术等生产要素参与收益分配”,创造性地指出了生产要素可以在社会主义市场经济条件下参与收入分配,极大地促进了我国的生产力水平的发展与生产效率的提高,国民经济持续较快增长。党的十六大明确提出,要在初次分配中注重效率,再分配中注重公平。党的十七大更进一步指出,初次分配和再分配都要处理好效率与公平的关系,进一步完善了我国的收入分配制度,从而明确了共同富裕的目标导向。党的十八大报告指出,“实现发展成果由人民共享,必须深化收入分配制度改革,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,提高居民收入在国民收入分配中的比重。”党的十九大报告进一步指出,中国特色社会主义进入新时代,也是不断满足全体人民美好生活需要,逐步实现全体人民共同富裕的时代。新时代的共同富裕,着力点落在生产力发达、社会物质产品丰富的前提下,使经济发展的成就惠及到人民,将“蛋糕做大”的同时重点将“蛋糕切好、分好”。

  实践表明,在推动共同富裕目标实现的过程中,我们一直致力于进行分配制度改革,使之与不断解放和发展的生产力相适应。这也推动了改革开放事业持续快速地发展,并取得了举世瞩目的成就。

  当前我国的分配制度和政策,极大地促进了生产力的发展,但是也存在着分配领域收入差距较大等问题。党的十八大以来,我国经济由高速增长转向中高速增长,经济结构转型加快,一些低端的传统产业受影响较大,这些产业里的职工和农民工群体以及城市低收入居民的收入都有待提高。与此同时,我国的再分配机制主要是依靠税收和社会保障、转移支付等手段进行的收入和支出方面的调节,而长期以来在再分配领域收入和支出方面的不均衡在一定程度上也影响了城乡居民的收入差距问题。总体来看,我国现阶段的分配领域还存在诸多亟待解决的问题,贫富差距大仍然是我国迈向共同富裕道路上亟待解决的重要问题。

作者简介

姓名:韩喜平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们