首页 >> 社科关注
学术年鉴助力“三大体系”建设 “加强学科建设:构建学术年鉴评价体系研讨会暨首届年鉴主编论坛”在京召开
2019年11月22日 08:28 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张娓 字号

内容摘要:随着中国特色哲学社会科学事业蓬勃发展,学术年鉴也迎来了前所未有的发展契机。11月15日,中国社会科学院科研局和中国社会科学出版社在京联合举办“加强学科建设:构建学术年鉴评价体系研讨会暨首届年鉴主编论坛”。

关键词:

作者简介:

 

会议现场 本网记者 吴文康/摄 

    中国社会科学院党组成员、当代中国研究所所长兼马克思主义研究院院长姜辉致辞 本网记者 吴文康/摄 

中国社会科学院秘书长、党组成员赵奇致辞 本网记者 吴文康/摄

  随着中国特色哲学社会科学事业蓬勃发展,学术年鉴也迎来了前所未有的发展契机。11月15日,中国社会科学院科研局和中国社会科学出版社在京联合举办“加强学科建设:构建学术年鉴评价体系研讨会暨首届年鉴主编论坛”。

  中国社会科学院党组成员、当代中国研究所所长、马克思主义研究院院长姜辉,中国社会科学院秘书长、党组成员赵奇出席会议并致辞。来自高校和科研院所的学术年鉴主编和编辑部主任40余人参加会议,与会专家学者围绕学术年鉴如何助力学科体系、学术体系、话语体系建设等议题展开研讨。

  姜辉表示,编撰出版学术年鉴要坚持新时代哲学社会科学的政治方向、学术导向,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、“5·17”重要讲话和致中国社会科学院建院40周年贺信精神,立足中国特色社会主义伟大实践,不断推进学科体系、学术体系、话语体系建设和创新,为哲学社会科学真正体现中国特色、中国风格、中国气派探索努力;要以高度的政治自觉和学术自觉,以强烈的责任感、紧迫感和担当精神,在加快构建“三大体系”上有过硬的举措、实质性进展和更大作为;要立足中国实际,聚焦新时代加快构建中国特色哲学社会科学,创新年鉴编撰方式;要转变编撰思维方式,认真研究读者对新时代哲学社会科学需要的变化,充分发挥学术年鉴的“镜鉴”作用。

  赵奇表示,诞生于改革开放之初的学术年鉴共同开创了以年鉴记录学术的风气,这些学术年鉴对于恢复与重建学术研究、推动学科体系和学术体系建设都起到重要标志和示范作用。在加快构建中国特色哲学社会科学进程中,学术年鉴要有更大作为。要将学术年鉴打造成分辨学术良莠和展示优秀成果的评价平台,加强策划,开拓思路,创新形式,以新书出版发布会、年度人物优秀成果推介等形式进一步增加年鉴的吸引力和影响力,增强评价的权威度;要以规范化建设提升编撰出版质量,从编撰学术年鉴的原则要求、层次体例设置要求、编写规范要求、版式规范要求等方面进行规范,加快学术年鉴的出版周期,使学术年鉴系列成为精品年鉴典范。

  中国社会科学院科研局局长马援表示,作为一个非常好的平台,年鉴有助于学者把握学科前沿动态,并促进学术单位开展交流。然而,我国目前的年鉴研究还处于起步阶段,研究质量尚待进一步提升。他建议,为加强年鉴平台建设,应聚集全国年鉴研究单位的力量,并积极开展国际交流,开创年鉴研究繁荣发展新局面。

  中国社会科学出版社社长赵剑英建议,设立专题学术述评,并加强相关单位之间的合作,充分彰显年鉴的学术评价功能;加强年鉴人才队伍建设,充分发挥年鉴的学科支撑作用;扩大年鉴规模,提升年鉴质量及传播推广力度,推动中国学术年鉴“走出去”,扩大中国学术年鉴在国外学界的影响力,使年鉴成为展现中国学术进展的重要平台。

  目前,连续出版的“中国社会科学年鉴系列”多达30种,既涵盖创办于改革开放之初的《世界经济年鉴》《中国历史学年鉴》《中国新闻年鉴》《中国文学年鉴》《中国哲学年鉴》《中国考古学年鉴》《中国人口年鉴》等,也包括进入21世纪以后创办的《马克思主义理论研究与学科建设年鉴》《中国经济学年鉴》《中国社会学年鉴》《中国民族研究年鉴》《中国地方志年鉴》等,还有自中国社会科学院实施学术年鉴工程以来新创办的《全国社会科学院年鉴》《中国新闻传播学年鉴》《中国生态文明建设年鉴》《中国艺术学年鉴》《中国管理学年鉴》等。从当今世界出版业来看,我国是第一个出版系列哲学社会科学学术年鉴的国家,中国社会科学出版社也是出版学术年鉴品种最多的出版社。

    记者 张娓

 

作者简介

姓名:张娓 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们