首页 >> 社科关注
人类命运共同体为全球治理提供“中国方案”
2019年10月25日 08:21 来源:《红旗文稿》2019年第20期 作者:黄平 字号
关键词:人类命运共同体;和平发展道路;全球治理;中国方案

内容摘要:从百年未有的世界变局和民族复兴的战略全局着眼,习近平总书记提出了构建人类命运共同体的重要思想。共建人类命运共同体中国坚持走和平发展道路一个和平的国际环境,将有利于实现我们“两个一百年”的奋斗目标,有利于实现中华民族伟大复兴的中国梦。和平与发展

关键词:人类命运共同体;和平发展道路;全球治理;中国方案

作者简介:

  从百年未有的世界变局和民族复兴的战略全局着眼,习近平总书记提出了构建人类命运共同体的重要思想。共建人类命运共同体,是当代中国对促进世界和平发展和全球治理提供的“中国方案”。2018年,“推动构建人类命运共同体”写入宪法序言部分。这一凝聚着东方智慧的理念被赋予全新含义,表达出中国将携手世界各国为之奋斗的坚定意志,实现了中国共产党“为人类进步事业而奋斗”的庄严承诺。

  中国坚持走和平发展道路

  一个和平的国际环境,将有利于实现我们“两个一百年”的奋斗目标,有利于实现中华民族伟大复兴的中国梦。和平与发展,是一个铜板的两面:一方面,没有发展为基础和动力,中国和世界都不可能实现持久和平;另一方面,如果没有和平,中国和世界也不可能实现可持续发展。这也是为什么中国要坚定不渝地走和平发展道路的深刻道理之所在——和平,保证发展;发展,促进和平。

  回顾新中国成立70年来走过的历程,我们深刻认识到:只有坚定不渝地走和平发展道路,才能切实推进人民幸福和民族复兴的伟大进程,也才能为世界的和平和繁荣做出中国应有的贡献,为消弭全球治理赤字提供“中国方案”。

  从新中国成立以来70年的历史脉络来看,中国坚持走和平发展道路,既一以贯之,又来之不易。新中国成立初期,我们走上了谋和平、求发展的道路。当时国际上“冷战”已经拉开铁幕,我们自己经历了百年磨难,正百废待兴,是人家打到了我们鸭绿江边,才被迫做了保家卫国的重大决定,“以战促和”于1953年签署了停战协议。新中国代表团1955年出席亚非会议(“万隆会议”)时,经过周恩来总理与各国代表的平等对话,中国所倡导的和平共处五项原则获得了普遍认同,其精神被写入了《关于促进世界和平与合作的宣言》。和平共处五项原则不仅成为中国奉行独立自主和平外交政策的基础,而且也被世界上绝大多数国家接受,成为处理国际关系的准则和维护世界和平的基础。

  改革开放之初,我们明确提出和平与发展是当今世界的两大主题,并由此提出中国可以在一个相对和平的国际环境下,坚持以经济建设为中心、致力于发展生产力和提高人民生活水平的发展战略。“冷战”结束后,中国更加积极主动顺应时代发展的潮流,通过进一步深化改革和对外开放,实现了中国人民从站起来到富起来的历史飞跃。以这么短的时间和这么小的代价,在这么大的人口规模和这么差的原有基础上,中国取得了如此大的成就,这是人类历史上第一例。

  中国特色社会主义进入新时代,随着中国经济社会的快速发展和综合国力的显著提升,以习近平同志为核心的党中央再次明确提出,要始终坚定不渝地走和平发展道路,引领中国从富起来走向强起来。党的十九大报告强调“坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体”。和平发展道路,是一条和平与发展相互依存、内政与外交有机统一、本国利益与人类利益交互结合的新型发展道路;构建新型国际关系和人类命运共同体,是国际关系史和国际关系理论上的一大创举,也是人类社会发展史上的一大进步和社会发展理论的一大创新。

  从建国初期提出和平共处五项原则,到改革开放之初判断和平与发展是当今世界的两大主题,再到强调并重申中国坚定不渝走和平发展道路,推动建构人类命运共同体,其基本原则和价值取向不仅从来没有动摇过,而且一步一步在继承中发展,在发展中创新。

  这,既是历史的选择,也是现实的选择,更是价值的选择。

  历史的选择。纵观世界近代历史,西方列强总是试图通过依靠武力对外侵略扩张,并按照“丛林法则”与“零和游戏”实现自身利益的最大化。1840年后的旧中国饱尝被侵略被掠夺之苦,“百年魔怪舞翩跹”。1949年新中国成立以后,中国确立和践行了独立自主的和平外交政策,从提出和平共处五项原则到向世界做出永不称霸、永不扩张、永远不搞势力范围的庄严承诺,从提出走和平发展道路再到明确提出建构人类命运共同体,使中国成为了维护世界和平的中坚力量和国际治理体系改革的重要推手。这既是从近代以来我们受人欺负甚至任人宰割的惨痛历史中得到的深刻教训,也是历史给予我们的世界定位。

  现实的选择。中国坚定不移地走和平发展道路,与各国一起建构人类命运共同体,也是基于我国的现实国情,根据中国的国家根本利益提出来的。新中国建立之初,我们底子薄、基础差,资源分布也很不均衡,和平的外部环境是我们聚焦国内发展的必要条件。今天,经过70年的努力奋斗和40多年的改革开放,我们虽然从富起来走向强起来,但与各国携手,共同推进国际治理体系的改革,并进而构建人类命运共同体,仍然是并将始终是人间正道。

  价值的选择。中国不仅是最大的社会主义国家,也是当今世界最大的发展中国家,还是延续了几千年历史的文明古国。中国人向来讲究“和而不同”、追求“天下大同”,“丛林法则”“零和游戏”不是我们的价值选项。从新中国70年的历程看,我们始终坚持国家不分大小一律平等,从中华文明的历史沿革看,侵略、掠夺、欺凌他人,从来不是我们的文化血脉和历史基因,我们坚持的是“己所不欲、勿施于人”。这背后的价值追求,既是“多元一体、和而不同”,更是“美人之美、美美与共”。

  中国的发展带给世界的是机遇

  我们都还清楚记得毛泽东同志提出过“中国应当对于人类有较大贡献。”新中国成立以来,我们既是这样说的,也是这样做的。70年来,我们不仅没有侵占别国一寸土地,也从来没有以殖民和掠夺方式来开展对外经贸交往。在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国更是积极作为、敢于担当,甚至迎难而上、主动担当,为推动人类社会的发展进步、探索建设更加美好的新世界治理秩序与治理体系砥砺奋斗、不懈探索。

  世界近代以来的历史充满了战争、侵略、掠夺以及不平等规则和不公正交易,背后是丛林法则、零和游戏,是强者更强、赢者通吃。两次世界大战后,人们痛定思痛,于是才有了联合国这样的国际性组织和联合国制度下的世界秩序,也形成了战后新的国际关系格局。但即使如此,也没能防止持续了近半个世纪的“冷战”,而且,世界几乎也一直没有停止过局部战争和地区冲突。至于其他的国际机构和国际秩序,一方面它们很多继续在发挥作用,另一方面也大多需要改革和改善。

  对于世界上很多国家和地区来说,发展都是第一要务,和平都是第一保障。而中国这样的大国,曾经长期处于内忧外患、“一穷二白”,70年前新中国建立之初底子很薄、基础很差,要发展归根到底就要靠本国自身的艰苦努力和人民的艰苦奋斗。即使走到今天,我们也仍然是发展中国家,也仍然处在社会主义的初级阶段。所以,我们在积极主张各国根据自身禀赋特点,制定适合本国国情的发展战略的同时,一方面力所能及地提供我们的帮助,“欢迎各国人民搭乘中国发展的‘快车’‘便车’”,让中国发展成果更多惠及各国人民;另一方面积极推动国际治理体系的维护和改善,为世界经济全面可持续增长提供新动力,为持久的世界和平提供新保障。

  习近平总书记指出:“中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。中国共产党始终把为人类做出新的更大的贡献作为自己的使命。”坚持和发展中国特色社会主义所展现的中国方案,客观上给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了新的可参照的发展路径选择。今天,中国正日益走近世界舞台中央,并以他人乃至我们自己以前也没有想到的速度、规模和方式,不断为人类的和平与发展做出更大贡献。从现在起,经过第一个百年目标到2035再到本世纪中叶,当我们走向实现“两个一百年”的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的时候,中国对全人类的贡献还将在世界上更加彰显。

作者简介

姓名:黄平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们