首页 >> 社科关注
共享经济的实质 ——基于马克思主义政治经济学视角的分析
2019年09月22日 09:13 来源:《马克思主义研究》2018年第12期 作者:常庆欣 张旭 谢文心 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  内容提要:在西方占主流地位的新古典理论框架,无法有效解释共享经济的典型特征,一些西方学者转向马克思主义政治经济学寻求智力上的帮助。这些学者运用马克思主义政治经济学的重要范畴和基本原理,对共享经济进行了概念分析,定义出共享经济的不同类型。并在概念分析的基础上,概括了共享经济的核心特征及其重要影响。共享经济被这些西方学者视为能够克服当代资本主义的主要弊端,又无须触动资本主义制度实质的新经济现象,这使得人们对共享经济的前景产生了乐观的预期。但是,从马克思主义政治经济学的研究视角看,共享经济只是以技术进步为支撑,以共享为切入点,以社交因素为中介,推动了资本逻辑的进一步深化。

  关键词:共享经济/市场经济/资本主义/消费文化

  作者简介:常庆欣(1977- ),中国人民大学马克思主义学院副教授(北京 100872);张旭(1970- ),中国人民大学马克思主义学院教授、博士生导师(北京 100872);谢文心(1976- ),中央民族大学经济学院讲师(北京 100081)。

 

  一、引言

  过去的15年间,共享经济在全球经历了爆发式的增长,作为一种以最新网络信息技术为依托的经济现象,它成为大众传媒、专业刊物以及业界先行者讨论的焦点话题。

  共享经济被认为具有许多令人期待的属性。比如,它扩展了商品的使用范围,使个体消费行为更为多样化;它推动闲置资产的充分利用,提升经济的效率;它增加某些耐用消费品拥有者的收入,从而一定程度上能够缓解收入不平等日益扩大的趋势;它推动共享概念的流行,弱化人们对物品所有权的渴望,从而节制传统消费主义造成的巨大浪费,提高经济的绿色程度和自然环境的可持续性;等等。

  与共享经济的蓬勃兴起和有关它的乐观预期相并行的,是一些看似简单但意义深远的事实,比如共享经济对传统市场经济造成了一定的冲击和扰动,引发了一些独特的伦理和法律问题等。此外,一个关键的疑问也有待去澄清,当前人们热烈讨论的共享经济到底是一种偏向于资本的经济形态,还是一种有利于大众的文化趋势。也就是说,共享经济仅仅是一种商业模式,还是它已成为人与人发生联系的一种新形态。

  无论是为了推动宏观经济的持续成长,还是为了更好地设计相关的支持政策或管制措施,或者是为了更深刻地理解新经济现象对社会发展的冲击,都要求我们对共享经济进行更加细致的研究。共享经济经过十几年的发展,其典型特征已经表现得比较充分,有关它的认识和讨论也已进入争议阶段。这样的现实和理论背景为研究共享经济提供了良好的契机。我们认为,在分析经济、社会、文化之间相互影响的逻辑与机制,在分析社会经济形态的演化与发展上,有着长期理论积累、有着不断发展的理论框架、有着分析穿透力的马克思主义政治经济学,能够为分析共享经济提供独特的视角,给出深刻的判断和见解。

  本文将从以下三个方面做出分析:第一部分首先对共享经济兴起的驱动因素进行简单的概述,然后运用马克思主义政治经济学的范畴,对西方学者关于共享经济的概念分析和类型区分进行讨论;第二部分对西方学者关于共享经济的核心特征及其长期、短期影响的研究进行提炼和评价;在前两部分的基础上,第三部分给出一个马克思主义政治经济学框架下的共享经济的基础定义,这个定义对共享经济的基本属性进行了界定,然后以这个定义为参照系,形成基于马克思主义政治经济学视角的资本主义共享经济分析。

  二、西方学者关于共享经济的概念与类型分析

  一般认为,四个主要因素在共享经济的兴起中发挥了关键作用。在一项2010年进行的研究中,著名的聚焦共享经济的出版物之一《共享杂志(Shareable Magazine)》对以下四个主要驱动做出了概括①:(1)技术进步的应用。网络和移动通信技术在形成大规模共享社区中发挥了关键作用。因为技术提升了人们彼此联系和供需循环的速度。共享、租赁和易货交易,在网络出现以前都已经存在。新的网络和移动通信技术的发展,加速了共享经济的兴起。(2)环境关切的推动。共享和可持续是彼此关联的概念,许多决定接受共享实践的人认为自己的选择有利于环境,共享资源意味着为一种可持续的生活方式而合作。(3)金融危机的促发。关于共享,最易被感知到的益处是货币的节约,在危机时期,这点尤其重要。在危机来临时,人们的购买力和消费意愿下降,进而影响消费决策和实际消费,人们更多地强调实用而非单纯的高消费,于是选择共享的消费方式。(4)社群意识的复兴。现代网络范式可以被视为古老的社群概念的重新回归。现在发生的事情,是线上联系推动了线下共享和社会活动。

  与在共享经济兴起驱动因素分析上达成的共识形成鲜明对比的,是大量研究中缺乏一个被研究者普遍接受的关于共享经济的定义。不同理论框架的坚持者,对同一现象的理解和分析会存在极大的差异。因此,西方学者对共享经济进行的概念分析和类型区分是研究共享经济的必要基础。考虑到共享概念的复杂性,我们先对共享经济做最简单的划分,这种简单的划分参见图1。

图1 共享经济的简单类型

  对上述共享经济简单分类可从两个基本维度进行。我们把共享平台分为利润导向型(FP:For Profit)和非利润导向型(NFP:Not For Profit),这样我们可以很容易地理解哪种共享平台体现了真正的共享精神;接下来我们从参与共享的主体的角度分为P2P点对点(对等)和B2C(企业对消费者)两种类型。需要注意的是,很多P2P平台是由正式企业拥有和经营的,最典型的是爱彼迎(Airbnb)和优步(Uber)。

作者简介

姓名:常庆欣 张旭 谢文心 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们