首页 >> 社科关注
新中国成立70年来现代化中国道路及其理论超越
2019年09月10日 09:45 来源:《中国特色社会主义研究》2019年第4期 作者: 字号
关键词:新中国成立70年;现代化;现代化中国道路;社会主义现代化;改革开放

内容摘要:中国实质意义上的现代化道路是从新中国成立后才开启的。70年来,中国的现代化道路经历了现代化道路的初创期、曲折探索期、形成发展期以及社会主义现代化强国新征程四个发展阶段。

关键词:新中国成立70年;现代化;现代化中国道路;社会主义现代化;改革开放

作者简介:

  摘要:中国实质意义上的现代化道路是从新中国成立后才开启的。70年来,中国的现代化道路经历了现代化道路的初创期、曲折探索期、形成发展期以及社会主义现代化强国新征程四个发展阶段。现代化中国道路既不是对西方现代化道路的简单模仿,也不是对苏联东欧现代化模式的照抄照搬,更不是对东亚现代化道路的简单复制。它的基本规定性是:中国共产党的坚强领导和强有力的国家制度;现代化目标、民族复兴目标和理想社会目标的相互叠加;中国特色社会主义制度的制度基础;社会主义市场经济体制的突出优势以及改革开放的强大动力。现代化中国道路突破了西方现代化理论关于传统社会与现代社会二分法的理论,超越了西方现代化理论关于西方价值观念和文化是现代化的根本动因的理论,也是对西方政治发展理论、经济发展理论、人的现代化理论的超越和突破。

  关键词:新中国成立70年 现代化 现代化中国道路 社会主义现代化 改革开放

  作者简介:王宗礼,西北师范大学马克思主义学院教授

 

  尽管从鸦片战争以后,中国就开始逐步踏上了现代化道路,但实质意义上的现代化进程无疑是从新中国的成立开始的。新中国的成立,结束了我国半殖民地半封建社会的历史,实现了民族独立、国家统一和人民解放,在完成社会主义改造的同时,中国开始了大规模的工业化建设,深刻地改变了传统的经济结构、社会结构和生活方式,带动了人民群众精神面貌的深刻改变,中国社会发生了翻天覆地的巨大变化。特别是改革开放以来,我们走出了一条独具特色的现代化道路,为人类的现代化进程提供了中国智慧、中国方案、中国经验,极大地鼓舞了发展中国家实现现代化的信心。中国的现代化道路及其成功实践,不仅表明实现现代化的道路具有多样性,而且也超越了许多既有的现成理论,实现了人类现代化理论和实践的新突破。

  一、新中国成立70年来现代化中国道路的探索历程

  从鸦片战争以后,中国人民就开始探索实现现代化的道路。但在新中国成立以前,我国对现代化道路的探索总体上来说属于模仿和学习阶段。中华人民共和国的成立,为中国人民独立自主地探索现代化道路提供了政治前提和现实可能,经过70年的艰苦探索和实践,现代化中国道路已趋于成熟。总体看,新中国成立70年来,现代化中国道路的探索经历了如下几个阶段:

  1.现代化中国道路的起始阶段(1949—1956年)

  从现代化的一般进程来看,现代国家的建立,不仅是现代化的重要标志,而且也是现代化全面展开的重要政治前提。1949年中华人民共和国的成立,意味着中国现代国家的形成,也标志着中国现代化进程的全面启动。早在1949年召开的党的七届二中全会上,毛泽东就提出了中国将走向“现代化”的历史趋势,他说:“我们已经或即将区别于古代,取得了或即将取得使我们的农业和手工业逐步地向着现代化发展的可能性。”①1953年,我们党制定了过渡时期的总路线,认为“从中华人民共和国成立,到社会主义改造基本完成,这是一个过渡时期,党在这个过渡时期的总路线和总任务,是要在一个相当长的时期内基本实现国家工业化和对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造”②。在这一总路线的指引下,我国迅速地掀起了工业化和社会主义改造的热潮。随着第一个五年计划的实施,以苏联援建的156个重点项目为中心,我国开始实施优先发展重工业的工业化战略。1954年,在第一届全国人大一次会议开幕词中,毛泽东向世人宣告:要将我们现在这样一个经济上文化上落后的国家,建设成为一个工业化的具有高度现代文化程度的伟大的国家。新中国成立之后,我国在恢复国民经济、没收官僚资本的同时,迅速地开始了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,到1956年三大改造基本完成,社会主义制度在中国建立起来。社会主义制度的建立,为当代中国的发展进步奠定了坚实的制度基础,也为现代化的中国道路提供了现实可能性。1956年党的八大召开,面对全面建设社会主义的新时期,八大确定了社会主义建设的战略目标,即“尽可能迅速地实现国家工业化,有系统、有步骤地进行国民经济的技术改造,使中国具有强大的现代化的工业、现代化的农业、现代化的交通运输业和现代化的国防”③。八大实际上还确定了我国现代化建设分两步走的构想:第一步,用三个五年计划的时间初步实现工业化;第二步,再用几十年的时间接近或赶上世界上最发达资本主义国家。可见,党的八大不仅提出了“四个现代化”的战略目标,而且提出了实现现代化的两步走构想,标志着我国在现代化中国道路的探索上取得了初步成果。

  2.现代化中国道路的曲折探索阶段(1957—1978年)

  1956年我国完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,建立了社会主义制度。社会主义制度建立以后,我们党就开始把社会主义现代化建设作为党的中心任务。早在1957年,毛泽东就提出“我们一定会建设一个具有现代工业,现代农业和现代科学文化的社会主义国家”④。后来毛泽东在读苏联科学院经济研究所编写的《政治经济学教科书》时又指出“建设社会主义,原来要求是工业现代化、农业现代化科学文化现代化,现在要加上国防现代化”{5}。可见,建设社会主义现代化从社会主义制度建立之日起,就是中国共产党人矢志不渝的奋斗目标,而且我们党对现代化内涵的认识也越来越趋于全面。对于如何建设社会主义现代化,我们党也进行了艰辛的探索。我们党学习苏联社会主义现代化建设的经验,认为在社会主义条件下国民经济有计划、按比例发展,重工业优先发展是一条基本规律,提出通过计划经济建设社会主义现代化的基本路径。但随着中苏关系的恶化,我们党也开始了对自身发展道路的思考和探索。1964年12月,根据毛泽东的提议,周恩来在第三届全国人大一次会议《政府工作报告》中首次提出,要“在不太长的历史时期内,把我国建设成为一个具有现代农业、现代工业、现代国防和现代科学技术的社会主义强国”{6}。1975年,在第四届全国人大一次会议《政府工作报告》中,周恩来重申了我国实现社会主义现代化的两步设想:“第一步,用十五年时间,即在一九八零年以前,建成一个独立的比较完整的工业体系和国民经济体系;第二步,在本世纪内,全面实现农业、工业、国防和科学技术的现代化,使我国国民经济走在世界的前列。”{7}这一时期,中国逐步建立了独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系,为现代化建设奠定了重要的物质技术基础。可见,这一时期,我们党也始终将实现现代化作为我们党的一个基本目标。从1953年到1978年,工农业总产值年均增长率为8.2%,其中工业总产值年均增长率为11.4%,农业总产值年均增长率为2.7%。这个增长速度不但是旧中国无法比拟的,而且与当时世界其他各国相比也是快速的。{8}

  3.现代化中国道路的形成与发展阶段(1978—2012年)

  面对世界经济快速发展、科技进步日新月异的时代挑战,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,重新确立了马克思主义的思想路线、组织路线、政治路线,解放思想,实事求是,开启了改革开放和社会主义现代化建设的历史大幕。1978年底召开的党的十一届三中全会,果断结束 “以阶级斗争为纲”,作出把党和国家的工作重心转移到经济建设上来、实行改革开放的伟大决策。邓小平深刻指出:“如果现在再不实行改革,我们的现代化事业和社会主义事业就会被葬送。”{9}1979年1月,邓小平谈及科学研究和四个现代化、引进和创新的关系时,就提出要“搞出中国式的更好更新的东西”。3月21日,邓小平在会见英中文化协会执行委员会代表团时,明确提出“中国式的四个现代化”概念。邓小平认为,“社会主义现代化建设是我们当前最大的政治”,“能否实现四个现代化,决定着我们国家的命运、民族的命运”。{10}邓小平认为:“过去搞民主革命,要适合中国情况,走毛泽东同志开辟的农村包围城市的道路。现在搞建设,也要适合中国情况,走出一条中国式的现代化道路。”{11}从此,中国进入到了自觉探索现代化道路的新阶段。1982年,邓小平在党的十二大上致开幕词,指出:“我们的现代化建设必须从中国的实际出发。无论是革命还是建设,都要注意学习和借鉴外国经验。但是,照抄照搬别国经验、别国模式,从来不能得到成功。这方面我们有过不少教训。把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义,这就是我们总结长期历史经验得出的基本结论。”{12}自党的十二大之后,我们党自觉地探索中国特色社会主义现代化建设道路,提出社会主义初级阶段的基本路线,探索和建立了社会主义市场经济体制,不断完善以公有制为主体的多种所有制经济共同发展的基本经济制度,不断深化各方面体制机制改革,我国工业化、城市化进程大大加速,现代化建设取得举世瞩目的成就。与此同时,以人民代表大会制度、共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度为主要内容的社会主义基本政治制度不断完善,社会主义文化建设、社会建设不断加强。中国特色社会主义现代化道路日益完善和发展。

  4. 开启社会主义现代化强国的新征程阶段(2012年—)

  2010年,我国经济总量超过日本,成为世界第二大经济体,这标志着现代化中国道路取得了历史性的成就。2012年召开的党的十八大,提出了全面建成小康社会的奋斗目标,为我国现代化建设提出了新的宏伟蓝图。十八大之后,以习近平同志为核心的党中央,深刻把握国内外形势的新变化,引领中国经济进入新常态,提出了新发展理念,推动我国经济发展方式的转变和供给侧结构性改革,使我国经济建设迈上了新台阶。我国政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设也都取得了新的历史性成就。党的十九大又根据十八大以来党和国家事业的发展和我国面临的国内外形势的变化,提出了我国现代化建设的新的战略目标和战略安排,明确提出,要在2020年全面建成小康社会的基础上,继续踏上现代化建设的新征程,到2035年基本实现现代化,到本世纪中叶,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。党的十九大提出的我国社会主义现代化建设的宏伟战略目标和建成社会主义现代化强国的两个阶段战略安排,进一步丰富和拓展了现代化中国道路,中国特色社会主义现代化道路越走越宽广。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们