首页 >> 社科关注
把握辩证思维的深刻内涵与时代价值 ——学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》
2019年09月09日 09:12 来源:光明日报 作者:冯颜利/执笔 字号
关键词:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》;辩证思维;新时代

内容摘要:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》对习近平新时代中国特色社会主义思想作了全面系统阐述,深入学习《纲要》辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论,是人们认识世界和改造世界的思想武器,而辩证思维就是运用辩证唯物主义进行思考的一种科学理论思维。

关键词:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》;辩证思维;新时代

作者简介:

  《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》对习近平新时代中国特色社会主义思想作了全面系统阐述,深入学习《纲要》,有助于更好地理解和把握这一思想的基本精神、基本内容、基本要求。《纲要》强调要“掌握唯物辩证法的根本方法,不断增强辩证思维能力,提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领”。当前,中华民族正处在伟大复兴的关键时期,面对百年未有之大变局,要战胜前进路上的各种风险挑战,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,迫切需要我们深入把握辩证思维的深刻内涵与时代价值,切实增强辩证思维能力,更加自觉地坚持和运用辩证唯物主义世界观和方法论,不断提高处理和解决各种复杂问题的本领。

  辩证思维的深刻内涵与理论意蕴

  辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论,是人们认识世界和改造世界的思想武器,而辩证思维就是运用辩证唯物主义进行思考的一种科学理论思维。从历史发展来看,人类的辩证思维经历了一个从自发到自觉的过程;从客观内容上看,辩证思维是辩证唯物主义哲学在思维领域的鲜活表征。科学的辩证思维,就是以辩证唯物主义哲学为基础,在坚持事物普遍联系、世界永恒发展、矛盾对立统一等基本立场、观点和方法的基础上认识事物、把握规律、分析问题、规划工作和生活的一种科学思维方式。

  辩证思维的实质,就是按照辩证唯物主义立场观点和方法,在联系和发展中全面把握事物,在对立和统一中动态分析事物。《纲要》指出:“辩证思维能力,就是承认矛盾、分析矛盾、解决矛盾,善于抓住关键、找准重点、洞察事物发展规律的能力。”辩证思维最主要的观点,就是事物普遍联系的观点、发展变化的观点和对立统一的观点。这是因为事物是普遍联系的,必须坚持联系的观点,既要谋好“全局”,又要谋好“一域”;世界是永恒发展的,必须坚持发展的观点,既要重视量的积累,又要促成质的飞越;矛盾是事物发展的源泉与动力,必须坚持对立统一的观点,既要团结一切可以团结的力量、调动一切积极因素,又要在斗争中争取团结、在斗争中谋求合作、在斗争中争取共赢,既要牵牢“牛鼻子”,又要学会“十个手指弹钢琴”。深刻理解辩证思维,就是要坚持联系、发展和矛盾的观点,遵循对立统一规律、质量互变规律和否定之否定规律,在归纳和演绎、分析和综合、抽象与具体、逻辑与历史的有机统一中科学把握事物的深刻本质和客观规律。

   辩证思维的哲学智慧与时代价值

  我们党的辩证思维源自马克思主义的哲学智慧,充分汲取了唯物辩证法的精髓。以习近平同志为核心的党中央始终从大局出发,用联系、矛盾、发展等唯物辩证法的立场观点方法来解决中国的实际问题,并用辩证思维来认识世情国情党情,谋划中国发展全局,正如《纲要》所强调的:“要正确分析矛盾,在对立中把握统一、在统一中把握对立,克服极端化、片面化,善于运用辩证思维谋划经济社会发展。”

  善于以普遍联系的观点谋划大局。事物都是不断发展、相互联系的,只有眼界非常宽阔,正确认识和积极顺应中国和世界发展大势,正确认识和妥善处理党和国家面临的大事,才能把握工作主动权,跟上时代前进步伐,推动事业顺利发展。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持运用马克思主义思想方法和工作方法,注重以普遍联系的观点观大势、谋大局。习近平总书记多次强调,要“善于观大势、谋大事,站在国内国际两个大局、党和国家工作大局、全面深化改革全局来思考和研究问题”。在如何正确认识改革开放上,习近平总书记指出:“改革开放是一个系统工程,必须坚持全面改革,在各项改革协同配合中推进。”强调在改革中要处理好对内改革和对外开放的关系,二者是一个有机整体,“改革和开放相辅相成、相互促进,改革必然要求开放,开放也必然要求改革”。

作者简介

姓名:冯颜利/执笔 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们