首页 >> 社科关注
解析中国经济持续健康发展的密码
2019年08月23日 07:45 来源:人民日报 作者:王一鸣 字号
关键词:中国经济;改革开放;中国共产党

内容摘要:

关键词:中国经济;改革开放;中国共产党

作者简介:

  内容提要

  改革开放40多年,中国创造了举世瞩目的发展奇迹。其主要原因可以归纳为:在中国共产党的正确领导下,我们坚持以经济建设为中心,把发展作为解决一切问题的基础和关键;坚持以改革化解风险和挑战,在与危机赛跑中领先一步;坚持适合中国国情的改革方式,降低新旧体制转换带来的风险;坚持处理好改革发展稳定的关系,以稳定为改革和发展创造条件;坚持处理好政府和市场的关系,把发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用有机结合起来;坚持健全宏观调控体系,不断提高宏观调控水平;加强风险管理能力建设,坚持推进风险管理体系和管理能力现代化。

  过去40多年,中国最鲜明的特征是改革开放,最显著的成就是经济快速发展。改革意味着从高度集中的计划经济体制向社会主义市场经济体制转换,若处理不当很容易发生经济社会危机。经济快速发展意味着要在几十年时间里走完发达国家几百年走完的发展历程,原有的经济结构、发展方式、增长动力等平衡关系被打破,结构性矛盾、体制性问题和经济周期性波动交互叠加影响,各种风险易发高发并可能集中释放,也很容易酿成经济金融危机。苏联和东欧一些国家在经济转轨过程中有的发生严重经济危机,有的出现发展停滞,以致酿成苏联解体、东欧剧变。东南亚和拉美一些国家在追赶发展过程中,也曾发生过严重经济金融危机。而中国在过去40多年里持续深化改革、扩大开放,实现了经济持续快速发展。在这个过程中,虽然经济增长速度有起有落,但从总体上看没有发生严重经济危机,堪称世界奇迹。

  坚持把发展作为解决一切问题的基础和关键

  发展是解决我国一切问题的基础和关键,也是有效防范和化解经济危机的基础和关键。改革开放40多年来,我们始终坚持以经济建设为中心,不断解放和发展社会生产力,我国国内生产总值由1978年的3679亿元增长到2018年的超过90万亿元,年均实际增长9.4%,远高于同期世界经济2.9%左右的年均增速。我国国内生产总值占世界生产总值的比重由改革开放之初的1.8%上升到2018年的约16%,对世界经济增长贡献率连续多年超过30%。工业化、城镇化快速推进,建成世界最完整的产业体系,制造业规模居世界第一,主要工业品产量稳居世界前列。人民生活显著改善,全国居民人均可支配收入由1978年的171元增加到2018年的2.8万元,中等收入群体持续扩大。从1978年到2018年,我国贫困人口累计减少7.5亿人,贫困发生率下降95.8个百分点。可以说,正是坚持以经济建设为中心不动摇,坚持发展是硬道理,保持经济持续健康发展,我国才取得如此巨大的发展成就,并为有效应对各种风险和挑战、保持社会和谐稳定奠定了坚实的经济基础。

  坚持以改革化解风险和挑战

  过去40多年,在经济发展进程中,我国遇到过各种风险和挑战,如上世纪80年代和90年代上半期的经济过热,亚洲金融危机后的国内有效需求不足和通货紧缩压力,2008年国际金融危机的严重冲击以及产能过剩、杠杆率高企和重大经济结构性失衡等。面对复杂严峻的风险和挑战,如果讳疾忌医或束手无策,就会使矛盾和风险不断累积,最终酿成危机;如果病急乱投医,就可能造成混乱,甚至加快危机的爆发,打断正常的发展进程。我们始终坚持以改革化解风险和挑战,强化危机意识,凝聚改革共识,加快改革进程;以“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气,敢于触碰错综复杂的利益关系;坚持问题导向谋划改革,聚焦主要矛盾推进改革。因而,在和危机的赛跑中,改革总能领先一步,为经济持续健康发展开辟道路。

  坚持适合中国国情的改革方式

  经济转型和体制转换是一个复杂的适应性进化过程,具有长期内生演化的特征,不可能毕其功于一役。改革必须考虑体制的初始条件,而初始条件又受经济、政治、社会、法律乃至文化等长期因素影响,短期内难以发生突变。中国坚持走自己的道路,在改革方式选择上,没有采取当时国际上有人主张的、后来被多国实践证明为失败的所谓“休克疗法”,而是在坚持社会主义基本制度的前提下,通过不断引入市场机制,逐步增强市场配置资源的功能,直到提出使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用。这种渐进式改革,在引入市场机制时保持了原有经济体系的平稳运行,用改革红利消化前期改革成本,以改革早期收获积蓄后期改革力量,降低了改革对经济社会的冲击,并在改革进程中逐步增强市场力量,逼近市场化改革目标,将改革带来的利益关系调整控制在社会和公众可承受的范围内。从一定意义上说,这种改革方式实现了经济转型和体制转换的“动态最优”。

作者简介

姓名:王一鸣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们