首页 >> 社科关注
改革开放40年来中国经济增长轨迹研究 ——稳增长、高质量发展与混合经济结构优化
2019年08月18日 08:51 来源:《现代财经:天津财经大学学报》2018年第12期 作者:景维民 王瑶 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  内容提要:改革开放以来我国经济实现连续多年高速增长,但从2010年第三季度起经济增长持续下滑。目前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,这是一次历史性大转折。实现经济高质量发展是满足人民日益增长的美好生活需要的重要保障,这一保障又是建立在经济稳增长的基础上。没有稳增长就没有高质量发展,实现高质量发展就要进行混合经济结构优化。混合经济结构优化不仅要解决宏观经济所有制结构的合理比例问题,更要解决微观企业主体内部不同经济成分的合理比例问题。

  关键词:稳增长/高质量发展/混合经济结构优化

  作者简介:景维民,男,南开大学经济学院教授,博士生导师,中国特色社会主义经济发展协同创新中心常务副主任,研究员,主要从事转型经济学与当代中国经济研究;王瑶,女,南开大学经济学院博士生,主要从事当代中国经济研究。天津 300071

  基金项目:教育部人文社会科学重点研究基地重大项目(16JJD790028)。

 

  经历改革开放40年,中国从生产力落后贫穷的国家已经成为当今世界第二大经济体。过去由单纯追求经济高速增长变为追求经济平衡和充分发展,从而走向高质量发展阶段。中国人民从全力追求“金山银山”变为追求“绿水青山”进而走向可持续发展道路,中国人民的收入从低收入水平变为中等收入水平,实现了从站起来到富起来,再到强起来的宏大夙愿。本文试图从经济增长与经济发展的一般理论入手,以历史的视角分析和研究中国经济稳增长和经济高质量发展的关系,阐述中国经济由高速增长走向高质量发展的客观必然性,认为当代中国特色社会主义经济高质量发展的关键点就在于混合经济结构优化。

  一、经济增长与经济发展的一般理论

  经济增长与经济发展是两个相互联系又存在一定差异的概念。一般来说,从再生产角度看扩大再生产就是总生产能力的增长,经济增长和经济发展都是以扩大再生产为前提,但是二者并非等同的关系。

  经济增长是指一国在一定时期内社会总产出即物质产品和服务生产总量与前期相比所实现的增长。其中,产出既包括因扩大投资而增加的产出,又包括由于生产效率的提高而获得的增产。考虑到人口的因素,经济增长应理解为按人口平均计算总产出即人均总产出的增长。因此,社会总产出的增加侧重反映一国总体经济实力的提高,而人均总产出的增加则突出体现人民生活水平和经济效益水平的提高。经济增长关注物质方面的进步、人民生活水平的提高,同时更加关注社会产出的量的变化而非质的变化。

  经济发展所涵盖的内容远比经济增长的内容更加丰富。经济发展不仅包括经济增长的内容,而且还包括经济制度的进步、经济结构的调整优化、自然环境的改善、自然资源供给的增加、劳动者素质的提高、社会福利的增进以及社会民主的进步等。经济发展既囊括了经济在量上的增加而且还包括在质上的变化,即经济发展不仅仅只关注国民生产总值量的增加,还更加关注经济结构方面和质量方面的优化以及在社会制度、经济制度、价值判断和意识形态变革等方面的变化。经济发展就是一个国家或地区在经济增长的基础上经济结构和社会结构不断创新和变化的过程,同时也是经济质量的改善和优化的过程。

  事实上,研究经济增长和经济发展关系的学者将二者理解为劳动生产率和社会生产力的发展之间的关系,更直观而言,劳动生产率是社会生产力的量的规定性的具体表现形式,它并不能直接反映和度量社会生产力发展的质的规定性[1]。劳动生产率的发展水平一方面可以反映社会生产力的发展水平,另一方面又为社会生产力的发展提供和创造所必需的物质资料。与此同时,社会生产力的发展也必然会促进人类社会在政治、经济、文化等多方面的发展。因此,劳动生产率是社会生产力发展的基础,社会生产力的发展又是劳动生产率提高的结果。将经济增长和经济发展的关系与劳动生产率和社会生产力发展二者的关系进行类比,不难得出,经济发展是以经济增长为基础,同时经济发展也必然是经济增长的结果。二者在总体上是同步的,同时又是相互促进的。

  二、中国经济增长的阶段性演进及特征

  从新中国建立起至今,中国的经济增长大致经历了四个阶段:改革开放前30年经济增长剧烈波动阶段;改革开放后30年经济增长在波动中提升较快阶段;从2010年第三季度潜在经济增长率开始下滑并追求稳增长发展阶段以及追求高质量发展阶段。

  就中国经济增长的第一阶段来看,“文革”前新中国第一个五年计划建设时期,经济增长率的起伏由15.6%变化到4.2%;第二个五年计划建设期间的经济增长率在-27.3%~21.3%范围内波动;第三个五年计划时期经济增长率变化为由18.3%到负增长;从1965年到“文化大革命”结束,经济增长率的变化范围由19.4%到负增长。如果把这30多年的经济增长率比作是一个经济机体的心电图的话,那么它的脉搏跳动是非常剧烈的。总而言之,这30年我国的经济增长经历了一定的曲折,但还是取得了巨大的成就,基本上建立了独立和比较完整的工业体系和国民经济体系,从根本上解决了工业化过程中从无到有的问题。从历史角度来看,这是实行了社会主义改造和建立经济制度的必然结果。

  就第二阶段而言,1978年12月,党的十一届三中全会通过拨乱反正,结束了以阶级斗争为纲的历史时期,自此,国家的工作重心转移到了社会主义现代化建设上来,开启了中国改革开放和现代化建设新时期。经济增长和经济发展发生了根本变化,经济增长率明显提升。1978年的经济增长率为11.7%,1984年为15.2%,1987年和1988年经济增长率分别为11.6%和11.3%。后来,由于经济调整,1989年和1990年的经济增长率分别下降到4.2%和3.9%,但这并未影响中国经济高速增长的发展状况。整个20世纪90年代,中国经济增长率始终保持在14.2%~7.7%之间。从2000年到2007年,经济增长率连续8年从8.3%上升到了14.2%。其中,这8年经济增长率分别为8.5%、8.3%、9.1%、10.0%、10.1%、11.4%、12.7%和14.2%。同样将这30年的经济增长率看作是一个经济机体的心电图,那么它的脉搏跳动是平稳上升的。这一时期是中国经济发展史上的奇迹,取得的这一成就也是改革开放的必然结果。

  到2008年第一季度和第二季度经济增长率同比开始下降,紧接着发生了严重的国际金融危机。在金融危机冲击下,我国经济增长率连续三个季度急剧下滑到7.1%。为了应对金融危机,我国采取了大力度的经济刺激政策,抛出4万亿资金,这一政策迅速扭转了经济增长下滑的趋势。到2010年第一季度,经济增长率逐步回升到12.2%,但这一高增长率并没有持续下去。从2010年第二季度开始,经过2011年的4个季度,再经过2012年的3个季度,经济增长率出现连续10个季度的下滑,虽经2012年第四季度经济增长率小幅回升但进入2013年经济增长率仍然没有明显升高。在2014年第一季度,它下降到7.3%,并且2017年第一季度为6.9%。这是中国经济增长率持续下降但追求稳增长发展的第三阶段。

  2018年中央经济工作会议提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展的新阶段,即中国经济增长已经进入第四个阶段。从中央到地方、从理论到实践都在不断推进经济高质量发展。对于中国而言,这是一个非常重要的经济发展再转型阶段。十九大报告提出,我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转变增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是发展的迫切要求和战略目标。这也为实现经济稳增长基础上的经济高质量发展提供了实施路径。经济高质量发展为满足人们日益增长的美好生活需要提供保障,而这一保障又是建立在经济稳定增长的基础之上。

  经过上述四个经济增长和波动阶段,中国经济取得举世瞩目的成就,被世界称为中国奇迹。具体而言,多年来国内生产总值实现两位数增长,总量已跃居世界第二;人均国民生产总值已达到近8 700多美元,中国人民的生活水平显著提高。总的来说,改革开放40年来,中国国民经济蓬勃发展,经济总量达到了40年来的新高度,中国成功实现从低收入国家向中等收入国家跨越的转型,同时中国的综合国力和国际竞争力也在由弱变强。实践表明,中国已从落后国家转变为经济大国,中国经济已经实现了腾飞。

  纵观整个中国经济腾飞的历史过程,中国经济增长虽然波动,但总体来说呈现出“高位平稳型”的增长态势。这一增长态势被国内外形象地称为“中国式的增长”。纵观历史,中国式的经济增长具有五大特点:(1)波动强度不断下降。经济增长率从改革前的20%左右回落到改革后的11%左右,增长强度在不断下降。(2)波动深度不断减弱。经济增长的低增长率已经从改革前的高频率的负增长转变为改革开放后的正增长。(3)波动幅度趋于缩小。经济增长率的峰谷差值由改革开放前的近50个百分点下降到改革开放后的6个百分点。(4)波动的平均高度适度提升。经济增长率由改革开放前的年均6.1%提升到改革后的年均9.7%,经济增长率有所提高。(5)波动的长度明显延长。经济增长率的变化已经由改革开放前的短周期变为改革开放后的中长周期。但是,当前中国经济增长是在波动中呈明显回落趋势的,到今天为止虽没能止跌回升,但稳定在6.5%以上。这一经济增长率是否可持续?能否以此为基础走向高质量发展,这是大家高度关注的问题。

作者简介

姓名:景维民 王瑶 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们