首页 >> 社科关注
展示马克思主义文艺理论的最新研究成果 “马克思主义文艺理论论著书系”出版座谈会在京举行
2019年08月18日 08:29 来源:光明日报 作者:饶翔 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

   光明日报北京8月17日电(记者饶翔)日前,由中国文联出版社出版的“马克思主义文艺理论论著书系”出版座谈会暨“中国化马克思主义文艺理论的新发展”研讨会在京举行,来自学术界、文艺界、出版界的60余位专家、学者和出版人相聚一堂,共同见证“马克思主义文艺理论论著书系”出版,交流研讨中国化马克思主义文艺理论的新发展。

  据主办方中国文联出版社介绍,“马克思主义文艺理论论著书系”是该社2015年重点规划的主题出版物,旨在学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神和习近平总书记关于文艺工作的重要论述,以出版人的使命担当围绕中心、服务大局,巩固马克思主义在文艺理论建设中的指导地位。该书系得到了中宣部出版局、国家新闻出版署和中国文联的重视和支持,相继被列入“十三五”国家重点图书出版规划并得到国家出版基金的资助。该出版项目同样得到了国内理论界、学术界、文艺界的积极响应和支持,北京大学教授董学文、中国艺术研究院马克思主义研究所原所长李正忠等一批德高望重的马克思主义文艺理论家受邀担任该书系顾问。

  “马克思主义文艺理论论著书系”第一批推出8种图书,分别为:《为马克思主义艺术学正名》《人民:文艺的尺度》《沿着马列的足迹——文艺的科学阐述与中国贡献》《马克思主义与艺术人民性》《马克思美学的当代阐释》《人类解放的审美之维——当代西方马克思主义政治美学思想研究》《“新社会主义文学”的探索》《前所未有的路——中国现当代文学中农村的历史叙述问题》。

  与会者认为,“马克思主义文艺理论论著书系”的出版具有重要价值,有助于发挥马克思主义文艺理论的指导作用,有助于促进文艺创作与理论创新,有助于培养一批具有扎实理论素养的中青年专家学者。

 

作者简介

姓名:饶翔 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们