首页 >> 社科关注
波澜壮阔、彪炳史册的70年
2019年08月06日 10:17 来源:《红旗文稿》2019/15  作者:郑新立 字号
关键词:中国共产党;社会主义道路;70年;农业国

内容摘要:

关键词:中国共产党;社会主义道路;70年;农业国

作者简介:

  今年,中华人民共和国迎来了自己的70华诞。70年在中华民族悠久的历史上只是短暂的一瞬,但是却创造了灿烂辉煌、彪炳史册的业绩。这是在中国共产党领导下对社会主义道路艰辛探索的70年,是中国人民从贫穷走向富裕的70年,是从落后的农业国走向社会主义现代化强国的70年。

  一、1949—1978:建立社会主义制度和探索社会主义发展道路的时期

  新中国成立之后,仅用短短半年时间,我们就统一了财政,稳定了物价,实现了财政收支基本平衡,解决了旧中国多少年来无法解决的金融物价问题,结束了连续多年以来使人民深受其害的恶性通货膨胀、物价飞涨的局面,有力推动了在全国范围内改造半殖民地半封建经济为独立自主的新民主主义经济的转变,为安定人民生活,恢复和发展工农业生产创造了条件。

  从1950年冬到1952年底,党领导占全国人口一多半的新解放区进行了废除封建土地制度的改革。颁布了《土地改革法》,全国有约3亿无地少地的农民无偿获得约7亿亩土地,免除了过去每年向地主缴纳的3000万吨以上粮食的地租,还分得了大量生产资料和生活资料,农民生产积极性得到极大提升,农村生产力得到极大解放,农业迅速恢复和发展,为国民经济其他部门的恢复奠定了基础。仅用三年时间,我们党带领全国人民经过艰苦奋斗,就彻底医治了战争创伤,全面恢复了解放前遭到严重破坏的千疮百孔的国民经济。

  到1952年,我国面临的形势是,土地改革在全国范围基本完成,恢复国民经济的任务顺利实现,朝鲜停战谈判双方在主要问题上达成协议,国家具备了开展大规模经济建设的条件。中共中央决定从1953年起执行我国发展国民经济的第一个五年计划,并提出向社会主义过渡的总路线。过渡时期总路线的基本内容是:“从中华人民共和国成立,到社会主义改造基本完成,这是一个过渡时期。党在这个过渡时期的总路线和总任务,是要在一个相当长的时期内,逐步实现国家的社会主义工业化,并逐步实现国家对农业、对手工业和对资本主义工商业的社会主义改造。这条总路线是照耀我们各项工作的灯塔,各项工作离开它,就要犯右倾或‘左’倾的错误。”随着总路线的贯彻落实,党探索并稳妥解决了社会主义改造的具体途径问题,创造性地完成了从新民主主义到社会主义的转变,在中国建立起社会主义基本制度,实现了中国历史上最广泛最深刻的社会变革。这是中国社会变革和历史进步的巨大飞跃,也极大地支持和推进了世界社会主义事业和一切进步事业。

  从1953年到1957年,我国完成了第一个五年计划。我们以苏联援建的156项重点工程为中心,进行了大规模投资,逐步形成了一批门类比较齐全的基础工业项目,涉及冶金、汽车、机械、煤炭、石油、电力、通信、化学、国防等领域,为国民经济的进一步发展打下了坚实的基础。从1964年开始的三线建设,不仅增强了国防力量,而且改善了工业布局。中国能够自行设计和批量生产汽车、飞机、坦克、拖拉机等,而且成功爆炸了原子弹、氢弹,试制并成功发射了中远程导弹和人造卫星。同时,还通过兴修水利、开展农田基本建设、培育推广良种、提倡科学种田,较大幅度提高了粮食生产水平和抵御自然灾害的能力。

  经过几个五年计划的建设,到1978年,我国国民生产总值和财政收入分别比新中国成立初期有了几倍、十几倍的增长,农业生产条件得到很大改善,原有工业部门大大加强,许多新的工业部门从无到有、从小到大迅速发展起来。从1950年到1978年,我国工农业总产值年均增长速度为9.5%,国民收入年均增长7.3%。钢产量从1949年的16万吨增长到1976年的2046万吨,发电量从1949年的43亿度增长到1976年的2031亿度,原油从1949年的12万吨增长到1976年8716万吨,原煤从1949年的3200万吨增长到1976年的4.83亿吨,汽车产量从1955年年产100辆增长到1976年的年产13.52万辆。总体上,在“一穷二白”的基础上,建立了独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,这就为中国经济独立自主的、持续的发展奠定了牢固的物质技术基础。

  随着建设事业的发展,广大人民群众的物质、文化生活水平逐步得到提高。全国居民人均消费水平,农村居民从1952年的65元增加到1976年的131元,城镇居民同期从154元增加到365元,初步满足了占世界四分之一人口的基本生活需要。从1949年到1976年,小学在校生从2439万人发展到1.5亿人;中学在校生从103.9万人发展5836.5万人;高等学校在校生从11.7万人发展到56.5万人。学龄儿童入学率达到90%以上。劳动者的整体素质得到很大的提高。教育文化体育医疗等事业都得到长足发展。居民平均寿命显著延长,1949年仅为35岁,1975年提高到63.8岁。

  在探索社会主义建设道路的过程中,我们也出过问题、走过弯路,主要是在1958年开始的“大跃进”尤其是1966年开始的“文化大革命”时期,曾经犯过严重错误,经历了严重曲折,但从总体上说,中国共产党领导社会主义革命和社会主义建设取得的成就是巨大的,这些成就从根本上改变了中国人民的前途命运,为当代中国发展进步奠定了坚实基础。党领导人民在实践中积累的正反两方面经验,对于中国共产党人和中国人民胜利走向未来有着深刻的启示。

  比如,走独立自主建设中国社会主义的道路,坚决维护国家的主权独立、统一和领土完整,不以意识形态和社会制度划线,不将自己的价值观强加于人,不同任何国家和国家集团结盟,不干涉别国内政,也不允许任何国家干涉我国内政;始终坚持以经济建设为中心,大力发展生产力,把集中力量发展社会生产力作为根本任务,这是总结我国社会主义建设经验教训得出的重要结论;要遵循经济建设规律,从基本国情出发,正确判断我国社会所处的历史阶段,不能急于求成、不能超越生产力发展阶段,要有步骤、分阶段地实现社会主义现代化发展目标;要把改善人民生活放在重要地位,逐步满足人民日益增长的物质和文化需要;要调动一切积极因素,依靠最广大人民群众建设社会主义,要正确认识和分析我国的社会阶层状况,采取符合实际的方针政策,团结一切可以团结的力量建设社会主义;主张社会主义社会还存在商品生产和商品交换,要让价值规律和价格信号发挥作用,计划要建立在市场的基础上,等等。中国共产党领导人民进行的社会主义建设的实践探索及取得的宝贵经验,为进入改革开放历史新时期、为开创中国特色社会主义打下了基础。

作者简介

姓名:郑新立 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们